Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1619 г. апреля 5. - Расспросные речи крестьянина А. Яковлева об убийстве белозерского помещика И. К. Хрипунова

127-го апреля в 5 день привел в приказ к воеводе к Ондрею Федоровичю Образцову да к Федору Вохромееву Игнатей Третьяков сын Карсаков Иванову убойцу Кириллова сына Хрипунова с поличным, с Ивановым платьем. А платья на нем: шуба волчья нагольная да кафтан заечей под зеньденью. А изымал деи его в Исаевской волости на лесу - пришел по то по Иваново платье. А тот деи мужик - Иванов, и Ивану он убойца.

А в Розряде воеводе Ондрею Федоровичю Образцову да Федору Вохромееву тот мужик сказался: бывал Иванов крестьянин Хрипунова деревни Борзиковские Горы, Агейком зовут Яковлев. В прошлом деи во 126-м году о Николине дни вешнем зговорилися мы: я, Агейко, да человек его Иванов Лучка Тимофиев, да с нами ж деи были в думе его ж Ивановы крестьяне нашие ж Борзиковские деревни Омоско Иванов да деревни Нифонтовские его ж Иванов крестьянин, у которого он, Иван, на дворе стоял, Иевко Олферьев, да его ж Ивановы деревни [52] Митины Опашка Нестеров да Завьялко Федоров, да на Хярке деревни Павшины Горы его ж Иванов крестьянин Олешка Нефедов, да на Хярке же деревни Михалевские его ж Иванов крестьянин Кондрашка Кондратьев.

И в прошлом деи во 126-м году канун Николина дни пришли мы к помещику своему Ивану Хрипунову в деревню Нифонтовскую, где он стоял, ночью, с оружьем, а звал до он нас оберегать себя от розбойников. И тое деи ночи он, Иван, ездил по полю до полуночи, и с полуночи де учал его с нами по зговору звать тот его человек Лучка во двор, и он деи во двор и поехал. И как де приехал во двор, и с коня слез, и вшел в ызбу да лег на стол и заснул, а мы де, его крестьяне и человек его, в ызбе. Да, проснулся, он, Иван, учал прошать огни, чтоб зажгли, а человек деи его, Лучка, в тое пору приготовил пищаль, а я деи, Агейко, стою с рогатиною в темне, в ызбе ж. Да как он в третьей попрошал огню въздуть, и я де, Агейко, его, Ивана, рогатиною и ткнул в бок, а человек деи его. Лучка, в тое пору его из пищали и застрелил, а крестьянин дек Олешка с Хярхи топором и ткнул по шее. И он деи тут и умер. И мы деи с него сняли тое шубу волчью, которая ныне на мне, да Сапун заячей под зенденью, а деньги де все были у человека его Лучки. И то де платьишко было у меня, Агейка, на лесу, как деи его мы (Далее текст утрачен) ... .

ЦГАДА, ф. 396, стб. 39591, л. 224. Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: Рассказ белозерского крестьянина об убийстве помещика в начале XVII века // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М. АН СССР. 1988

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.