Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАССКАЗ БЕЛОЗЕРСКОГО КРЕСТЬЯНИНА ОБ УБИЙСТВЕ ПОМЕЩИКА В НАЧАЛЕ ХVII ВЕКА

Истории Белозерского у. в начале ХVII в. посвящена неопубликованная статья С. Б. Веселовского "Белозерский край в первые годы после Смуты" 1. До 1612 г. в Белозерском у. еще не было поместного землевладения, а в жизни крестьян большую роль играли земские миры с развитой системой самоуправления. На протяжении последующих нескольких лет черные и дворцовые земли уезда были почти полностью розданы светским феодалам. В условиях общего разорения эксплуатация крепостных крестьян принимала особо тяжелые формы. Так жители волости Федосьин городок в 1615/16 г. жаловались, что их новые владельцы Ю. И. Бирюлев и С. Д. Кузьмин вымогая продовольствие,"крестьян бьют и мучат связанных и жены и дети позорят пущи воровских казаков" 2. Крестьяне долго не могли смириться со своим новым положением крепостных, отказывались платить налоги, бежали от "поместной раздачи". Получившие поместья в Ковжезерской волости дворяне разных городов и царские конюхи подали даже коллективную челобитную на своих крестьян: "И крестьяне, государь, нас, холопей твоих, не слушают ни в чем и оброков нам никаких платити не хотят, и нас, холопей твоих, лают матерны и всякою неподобною лайю" 3.

Новые штрихи к истории классовой борьбы на русском севере в это время содержат документы из фонда Оружейной палаты ЦГАДА 4. Весной 1618 г. в своем поместье в Исаевской волости был найден убитым Иван Кириллович Хрипунов, сын известного Кирилла Путятина, бежавшего в начале ХVII в. в Речь Посполитую и показавшего там, что самозванец является истинным царевичем Дмитрием. Сыск по этому делу не дал результатов, так как "крестьяне его, Ивановы, и окольных поместей бегали тогда от ..государевых податей”. Кто-то сказал сыщикам, что помещика убили разбойники. Однако через год выяснилось, что Хрипунов был убит и ограблен [51] собственными холопом и крестьянами.

Публикуемые расспросные речи сохранили скрупулезное описание убийства и ограбления Хрипунова: пойманный с поличным крестьянин Агей Яковлев обладал и прекрасной памятью и даром рассказчика. Ценным источником являются они также для изучения помещичьего быта в ХVII столетии. Но может быть самое неожиданное в расспросных речах белозерского крестьянина - это фольклорные мотивы, столь необычные в такого рода документе.


Комментарии

1. Архив АН СССР, ф. 620, оп. 1, д. 73, лл. 1-50.

2. ЦГАДА, ф. 1107, оп. 1, д. 151, л. 5.

3. ЦГАДА, ф. 1107, оп. 1, д. 67, л. 1.

4. ЦГАДА, ф. 396, стб. 39591, лл. 223-224.

Текст воспроизведен по изданию: Рассказ белозерского крестьянина об убийстве помещика в начале XVII века // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М. АН СССР. 1988

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.