Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КАК ЗВАЛИ МИНИНА

(КУПЧАЯ 1602 г.)

Имя великого патриота XVII в., одного из организаторов Второго земского ополчения 1611-1612 гг. Козьмы Минина хорошо известно любому русскому человеку, о нём знают даже те, кто слабо знаком с отечественной историей. Правда, для многих оказывается откровением то, что Минин — это не фамилия, а отчество; другие же, кто любит блеснуть эрудицией, могут сказать, что отчество у него было совсем другим, а полное имя народного героя — «Козьма Захарьев сын Минин-Сухорукий». Именно так его называют авторы статей в энциклопедических изданиях 1. Историки, писавшие о событиях Смуты, обычно не придавали значения точности воспроизведения имени, и в литературе мы можем встретить различные варианты именования великого гражданина — от уже упомянутого самого полного до просто «Минин».

Специально же к изучению имени Козьмы Минина учёные обращались лишь трижды. Первым это сделал известный писатель и нижегородский археограф П.И. Мельников (Андрей Печерский), который в 1852 г. в журнале «Москвитянин» напечатал материал под заголовком «Как звали Минина. Купчая 1602 года». Это была публикация самого раннего документа, относящегося еще к досмутному времени, в котором упоминался Козьма Минин. Купчая представляла собой акт-договор о продаже двора в Нижнем Новгороде, на Никольской стороне, над Почаиной, заключенный между продавцом Иваном Матвеевым сыном [8] Жилиным и покупателем Ондреем Офонасьевым сыном Поповым. Обязательный элемент купчей записи XVII в. — это описание двора, перечисление надворных построек и указание места расположения двора. Поэтому продавец И. М. Жилин сообщал среди прочего: «А в межах тот мои двор подле Кузьмы Захарьева сына Минина Сухорука, а по другую сторону Почаинскои враг…» 2.

Таким образом, у историков появилось документальное свидетельство полного написания имени Козьмы Минина. В дальнейшем этот факт был принят за аксиому и, как уже отмечалось выше, вошел в энциклопедические издания и научную литературу. Текст купчей записи в том варианте, в котором он был опубликован П. И. Мельниковым, издавался еще дважды: в 1891 г. — в «Действиях Нижегородской губернской учёной архивной комиссии» 3, и в 1961 г. в сборнике документов «Нижний Новгород в XVII веке», составленном Н. И. Приваловой, была опубликована купчая без упоминания имени Минина. Зато идентификация персонажа этой грамоты с Мининым оставлена Н. И. Приваловой в именном указателе 4.

Однако сомнения появились еще в начале XX в. Их высказал в 1915 г. тогдашний председатель Нижегородской архивной комиссии профессор А. Я. Садовский, который специально занимался исследованием биографии Минина. Изучая документы, он обратил внимание, что прозвище Сухорук и отчество Захарьев рядом с именем Козьмы Минина не встречаются нигде кроме упомянутой купчей записи. Не зная, как объяснить последний документ, А. Я. Садовский все же сделал уверенный вывод о том, что «…порывается всякая связь Кузьмы Захарьева с Кузьмою Мининым, и Кузьма Минин должен именоваться так, как именовался он сам, как именовали его родные и как именовали его дошедшие до нас официальные документы того времени, — только Кузьмою Мининым» 5.

Противоположную точку зрения озвучил нижегородский краевед-любитель Д. Н. Смирнов, автор научно-популярного обзорного труда «Очерки жизни и быта нижегородцев». Несмотря на важное место, которое занимает эта работа в историографии Нижегородской земли, «Очерки» изобилуют фактическими неточностями, ошибками, а нередко и литературным вымыслом. Не обращаясь к источникам, Д. Н. Смирнов полемизирует с А.Я. Садовским и пытается подвести чисто логические основания для объяснения несоответствия данных купчей записи 1602 г. и других документов: «По истечении нескольких лет (после 1602 года) Кузьма Захарьев Минин-Сухорук выделился среди посадских умом и смекалкой, приобрел вес и влияние, стал выбираться общиной [9] на ответственные должности, требовавшие точной записи его имени в официальных бумагах. Тогда (возможно, что постепенно) стало отпадать его прозвище по приемному отцу (Захарьев) 6, сменившись прирожденным именем и отчеством исключительно по фактическому отцу «Кузьма Минин» или «Кузьма Минин Сухорукий» 7.

Таким образом, на сегодняшний день в литературе достаточно аргументированно прозвучало только одно мнение об именовании Козьмы Минина — это точка зрения А.Я. Садовского. Тем не менее общепринятой остается другая позиция, которая основывается на единственном упоминании «Кузьмы Захарьева сына Минина Сухорука» в купчей записи 1602 г.

Подлинная купчая запись от 24 ноября 1602 г., к сожалению, до настоящего времени так и не обнаружена. Однако в нашем распоряжении теперь имеются Книги купчих записей, в которые записывались все сделки с недвижимостью в Нижнем Новгороде с 17 сентября 1602 по 8 августа 1603 г. 8 Всего в источниках зафиксировано 135 актов, и в том числе купчая на двор на Никольской стороне, по соседству с двором «Кузьмы Захарьева сына Сухорука» 9.

Текст документа полностью совпадает с купчей, помещенной в 1852 г. в журнале «Москвитянин», с одним лишь исключением: отчества «Минин» в оригинале нет. Причем нет никаких сомнений, что П. И. Мельников для публикации использовал именно Книги купчих записей 1602/03 г., а не подлинную купчую, так как в его издании в начале документа содержатся слова: «111 году ноября в 24 день Юрью Ивановичу Нелединскому да государеву дьяку Василию Панову явил дворовую купчую Ондрей Офонасьев сын Попов, а в купчей пишет…» — эта фраза добавлялась при записи актов в Книги купчих записей и не могла быть в тексте самой купчей. Очевидно, ключевое слово «Минин» было добавлено П. И. Мельниковым при подготовке материала к публикации с целью повысить значимость открытого им документа в глазах редактора и читателей журнала «Москвитянин».

Следовательно, теперь, с введением в научный оборот Книг купчих записей 1602/03 г., действительно порывается всякая связь Козьмы Минина с его вторым отчеством «Захарьев». Однако справедливости ради необходимо отметить, что прозвище «Сухорук» или «Сухорукий» появилось у Минина не благодаря фальсификации П.И. Мельникова. Его можно обнаружить и в более ранней литературе 10, и в фольклоре XIX в. 11, хоть оно и не зафиксировано ни в нарративных источниках, ни в официальных документах. На мой взгляд, наиболее точное объяснение дал С.В. Бахрушин, который в одной из своих работ мимоходом [10] заметил: «Сухорукий — прозвище, которое в народе в позднейшее время приписывали Минину» 12. То есть источник появления прозвища «Сухорук» необходимо искать в устной традиции, которая, естественно, не обошла и образованных историков и дала уважаемому П. И. Мельникову, всегда очень добросовестно работавшему с документами, основание установить взаимосвязь между безвестным Кузьмой Захарьевым сыном Сухоруком и знаменитым Козьмой Мининым. И возможно, изучение влияния устной традиции, фольклора, слухов и тому подобного на работу исследователей в будущем даст весьма богатые плоды в области историографии.

А..Ю. Ханко (Казань)


1602 (7111) г., ноября 24. — Купчая запись на продажу Иваном Матвеевым сыном Жилиным Ондрею Офонасьеву сыну Попову двора с надворными постройками в Нижнем Новгороде, на Никольской стороне, над Почаиной.

«/Л. 49/ 111-го году, ноября в 24 день, Юрью Ивановичю Нелединскому да государеву дьяку Василью Панову явил дворовую купчюю Ондреи Офонасьев сын Попов. А в купчей пишет: Се яз, Иван Матвеев сын, прозвище Жилин, продал есми в Нижнем Новегороде двор свои (с) садом и с огородом за городом, на Никольской стороне, над Почаиною, Ондрею Офонасьеву сыну Попову. А в межах тот мои двор подле Кузьмы Захарьева сына Сухорука, а по другую сторону По- /л. 49об./ -чаинскои враг, а позади Офонасьев двор Большие Бороды, а против через улицу Фоминскои двор Кривово. А на дворе хором: изба да баня, да погреб; и двор в городьбе. А взял есми за тот свои двор и (с) садом и с огородом и за хоромы у Ондрея пятнатцеть рублев денег. И впредь мне, Ивану, у Ондрея в тот свои двор не вступатися и очищати от роду своего и от племяни, от кабал и записей, и от всяких крепостей. А не учну яз, Иван, Ондрею того двора своего очищати от роду своего и от племяни, от кабал и от записей, и от всяких крепостей, или учну сам впредь в тот свои двор у Ондрея вступатися, и Ондрею взяти на мне, на Иване, по сей купчои деньги вдвое, /л. 50/ тритцеть рублев, и убытки, что Ондрею учинитца от ково убытка в моем неочищение. А на то послуси: Смирной Клементиев сын Маланьина да Потеха Тимофеев сын Попов, да Василеи Ефремов сын Неустроев. А купчую писал Демидко Иванов сын Малыгин, лета 7111-го году».

Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, Отдел рукописей и редких книг, ед. хр. 1835, л. 49-50.


Комментарии

1. Минин // Новый энциклопедический словарь / Издание Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. Пг., б. г. Т. 26. Стб. 585-586. (Подписано П. Л.); Минин / Энциклопедический словарь т-ва "Бр. А. и И. Гранат и Кo". 7 изд. М., б.г. Т 29. С. 6-7. (Подписано М. П.); Минин // Большая советская энциклопедия. М.. 1974. Т. 16. Стб. 848.

2. Как звали Минина. Купчая 1602 года // Москвитянин. 1852. Т. 1. Раздел 4. С. 33.

3. Действия НГУАК Т. 1. Вып. 11. С. 532. Правда, нижегородский исследователь Е. Н. Силаев настаивает, что ошибка в упоминании Минина в связи с купчей 1602 г. была сделана только при описании документа. При его публикации отсутствовало имя Минина. Увы, рассуждения исследователя несколько путаны и сумбурны. — См.: Силаев Е. Н. Священное имя // Мининские чтения. Нижний Новгород, 2002. С. 39.

4. Нижний Новгород в XVII веке. Горький, 1961. С. 25. Именной указатель, составленный Н. И. Приваловой, с неверной идентификацией имени в купчей и исторического деятеля помещен на с. 402.

5. Садовский А. Я. Одно ли лицо Кузьма Минин и Кузьма Захарьев Минин Сухорук // Действия НГУАК / Сб. Т. 15. Вып. 9. С. 14.

6. О приемном отце Козьмы Минина Захаре в исторических источниках нет никаких данных — А. Х.

7. Смирнов Д. Н. Нижегородская старина. Нижний Новгород, 1995. С. 43-44.

8. Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского. Отдел рукописей и редких книг. Ед. хр. 1835.

9. Там же.

10. Берх В. Н. Царствование царя Михаила Феодоровича и взгляд на междуцарствие. СПб., 1832. Ч.1. С. 64, 76.

11. Васенко П. Г., Платонов С. Ф., Тураева-Церетели Е. Ф. Начало династии Романовых: Исторические очерки. СПб., 1912. С. 246.

12. Бахрушин С. В. Минин и Пожарский. Ташкент, 1942. С. 24.

Текст воспроизведен по изданию: Как звали Минина (Купчая 1602 г.) // Мининские чтения. Материалы научной конференции 10 декабря 2002 года. Нижний Новгород. 2003

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.