Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СТАТИСТИЧЕСКИЕ И ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ О ДРЕВНЕЙ РОССИИ

III

Царь Феодор Иоаннович отдал соборной церкви в Тарусе (1594 года), «в руги место», на церковное строение, свечи, ладон и вино церковное, и ружником на прокорм, в Тарусе явку и таможенную пошлину, и на Оке реке, под посадом, мытную пошлину и перевозныя деньги. Доходы cии были определены так:

Мыто водяное на Оке и Тарусе, с судов, идущих в верх и в низ, с малаго и великаго судна по полу-полтине, да с шеста по четыре деньги, да отвороту деньга.

Полозовой сбор зимним путем с торговых всяких людей и со всяких товаров, которые ходят с Украинских и Северских городов в замосковные города, и с Москвы и из понизовских городов в Украинские и Северские Окою, мимо Тарускаго посада и сухим путем, с дуги по 4 деньги. С служивых, которые везут товар про себя, а не на продажу, мыта и пошлин брать не велено.

IV

По просьбе архимандрита и братии Новоспаской Московской обители, что «у них рыбных ловель нет ни в котором городе», отведены были Новоспаскому монастырю («Спаскому монастырю, что на Новом, где лежат наши родители», как сказано в царской грамате 1615 года) рыбныя ловли. В грамате на оныя замечательно слово: опришно, вместо «кроме», или «исключая», и счет пятинами и луками, нам неизвестный. Рыбныя ловли cии составляли треть ловель Варзужской волости, Холмогорскаго уезда, в Поморьи («рыбныя ловли по реке Варзуге и по морскому берегу, реки, и тони, и леса, и лешия озера, от Умской межи до речки Оленницы, да в Мурманский конец по речку Пялицу», половину коей занимали Терские Лопари). Bсe cии рыбныя ловища, тони и лешия озера [185] со всякими рыбными ловлями, и с птичьи и с звериными ловищи, делились на пятины и луки. Новоспаскому мон. отдано три пятины и часть четвертой, всего 134 лука, а Варзужанам оставлено 267 луков. При Новоспаских ловлях считалось 25 дворов и в них жильцов 35 человек; у Варзужан осталось 61 двор и жильцов было 72 человека. Луки по жильцам делились неравно: у иных было по 14, у других по 8, по 5, по половине лука; иные жильцы имели при луках дворы, другие были «без дворов», а у некоторых дворы были в других пятинах. В 1619 году, две остальные трети Варзужских ловель и самую Варзузу Царь подарил родителю своему патриарху Филарету.

По другой грамате царя Михаила Феодоровича, данной Новогородскому Юрьевскому монастырю, в 1618 году, на рыбныя ловли, Обонежской пятины, в Пуложском Никольском погосте, находим особенный счет земли обжами, а рыбных ловель мердами. Ловли cии были на реке Водле. Здесь замечателен еще счет деревнями и починками. Юрьевскому монастырю отдана была треть ловель; две другия трети принадлежали Царю. В царском участке находились: Настасьинская волость, 93 деревни с починками, 88 обжей с третью; Никитинская волость, 50 деревень с починками, полтретьи обжи с третью; Марфинская волость на Колодозере, 49 деревень, пашни 44 обжи с полутретью. К 1-й волости принадлежало рыбных ловель 25 мерд, ко 2-й 16 мерд, к 3-й полтретьи мерды, а всего было 43 мерды с полумердою, и оброку платили с них крестьяне две гривны. Юрьевскому монастырю принадлежало, при трех небольших деревнях, 21½ мерда.

Вероятно, если ныне не сохранились уже на местах все cии названия, то, по крайней мере, туземцы могут дать нам сведения, что значат эти неизвестныя наименования: лук, пятина, обжа, мерда, а также: деревня с починком, в том смысле, как они упоминаются в приведенных нами здесь граматах? [186]

V

Царскою граматою 1624 года велено было сбирать в Киширском уезде на хлебное жалованье Стрельцам, с сохи по сту четьи ржи и по сту четьи овса. В поместных и вотчинных землях полагалось при сем случае в соху 800 четьи, и с четьи велено было взимать (с чети пашни) по четверику ржи и по четверику овса; в митрополичьих и монастырских землях полагалось по 600 четвертей в соху, и с четьи велено было взимать по полутретнику четвертному ржи и по полутретнику четвертному овса, в Московскую торговую меру. Собранный хлеб велено было доставить в Москву к Рождеству. А «кто за дальным путем хлеба везти не похочет», велено взимать за четь ржи и четь овса по 10 копеек, по три алтына, по две деньги.

VI

В 1628 году, Bepxoтурский воевода, князь Гагарин, прислал в Москву сбор пушных товаров; весь сей сбор состоял из следующаго числа звериных шкур, оцененных по Сибирской разборной цене в 882 рубля, 14 алтын, 3 деньги:

53 сорока, 13 соболей.

6 сорок, 35 куниц.

29 выдр.

1 лисица чернобурая.

1 лисиченко бур.

6 лисиц красных синедущатых.

75 лисиц красных.

6 бобров карих.

29 бобров рыжих.

3 кошлока карих.

18 кошлоков рыжих.

11 черевязей бобровых.

2 розсомахи.

56 белок.

В сем числе было: царских поминков (то есть, поднесенных ясачными в царские праздники подарков) 62 соболя и 8 куниц, оцененных в 15 рублей; воеводских столовых поминков (то есть, подарков воеводе, когда он [187] угощал столом, но как угощение было на царский счет, то и столовые поминки поступали в царскую казну) 22 соболя, 7 лисиц красных, 1 лисица красная синедущатая, 4 куницы, 1 бобер рыжий, оцененых в 9 pyблей, 15 алтын. Остальное составлял ясак за 1628-й год с Верхотурья; в нем различались: старый ясак и ясак с прибылых подрослей, то есть, с положенных вновь в ясачный оклад (такого ясака было на 9 рублей, 13 алтын, 2 деньги — 34 соболя, 2 кошлока, 1 лисица красная синедущатая, 1 бобришко рыжий). Кроме того воевода прислал особо недоимку ясака за 1624, 1626 и 1627 гг. (доимочныя ясачныя мягкия рухляди на 132, 134 и 135 г.), a именно:

6 сороков, 6 соболей.

9 недособолей.

15 куниц.

20 выдр.

8 лисиц красных.

13 бобров рыжих.

7 бобров ярцов.

6 кошлоков рыжих.

3 черевязи бобровыя.

4 розсомахи.

90 белок.

Сибирская разборная цена сей рухляди назначалась в 101 рубль, 13 алт. 2 деньги. Воевода выслал еще особенную редкость: лисицу чернобурую, которую купил у Невьянскаго пашеннаго крестьянина, Первушки Клевонина, за 4 рубля 16 алтын. При сдаче всей означенной присылки в Приказе Казанского Дворца в одном из сороков недостало пары соболей. Сорок соболей по Сибирской цене стоил шесть рублей, а по Московской 13 рублей; следовательно, пара соболей, по Сибирской цене стоила 30 алтын, а по Московской 21 алт. 4 деньги. Печать у сумы с соболями была цела, и явно было, что пары соболей не доложили на месте, но однакож Московская цена ея, 21 алт. 4 деньги, взыскана была с присланных с ясаком стрелецкаго сотника Саввы Михайлова и стрельцов Фрола Бутакова с товарищами. Им о том дана царская грамата, которою велено воеводе: разыскать кто обчелся соболями, изыскать с того и деньги отдать Михайлову и Бутакову [188] с товарищами, с подтверждением: «впредь того накрепко смотреть, чтоб считали соболи прямо и сорока б соболей были полны, без недочету, чтоб в том смуты никакия не было».

Текст воспроизведен по изданию: Статистические и финансовые известия о древней России // Русский вестник, Том 4. 1841

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.