Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СПИСОК ЧЛЕНОВ ДВОРА ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА, ОСТАВШИХСЯ В МОСКВЕ НА ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ЕГО В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ МОНАСТЫРЬ В АВГУСТЕ 1585 ГОДА

Общепризнано значение официальной делопроизводственной документации для изучения истории Русского централизованного государства ХVI-ХVII Вв. Однако исследователям, занимающимся этим периодом, зачастую приходится сталкиваться с острой нехваткой такого материала, поскольку значительная часть документов центральных правительственных учреждений-приказов за XVI в. погибла в годы Смуты и в большом московском пожаре 1626 г. Серьезно пострадало делопроизводство одного ив главных приказов - Разрядного 1. Многие дела его архива утрачены впоследствии при оккупации Москвы французскими войсками в 1812 г. 2 Некоторые документы и дела попали в частные руки. К последним относится и публикуемый Список двора, дошедший до вас среди целого комплекса дел и документов Разрядного приказа ХVII в. профессора Московского университета, секретаря СИДР. Установлено, что значительную часть собрания И. Д. Беляева составили рукописи, происходившие из тех архивохранилищ, в которых ему пришлось служить или заниматься. В 1844 г. Беляев был назначен правителем дел к инспектору Московских сенатских архивов, а с 1849 г. - членом Комиссии дня печатания официальных и частных разрядных книг 3. Наличие в собрании Беляева рукописей из государственных архивов связывают с тогдашней практикой работы этих хранилищ. Часть материалов этот ученый брал на дом для своей научной работы, другая часть доставлялась ему как секретарю ОИДР и редактору "Временника" с целью введение их в научный оборот 4.

Список членов двора царя Федора Ивановича находится в ед. хранения ОР ГБЛ, ф. 29 № 103 (М., 1632) на листах 96-102 а, обозначенной в описании А. Викторова как "Старинные дела административного характера". Это расклеенные столбцы некоторых дел, отдельных документов и их фрагментов из архива Разрядного приказа, содержание которых дано в кратких [56] подзаголовках, имеющих свои номера. В № 3 собраны списки бояр, окольничих, дворян и других служилых людей, назначенных на государеву службу в волки за ХVII в. 5 Некоторые документы “выпадают" из этого описания или по содержанию, или по хронологии. Один из примеров тому публикуемый список. Он состоит из 8 сставов, изъятых из столба довольно грубо: некоторые были разъединены ножницами, а первый просто оторвали. Бумага документа польская с филигранью герб Нового Става-близких аналогов в альбомах не найдено (ср. Лауцявичюс № 3394-1569 г., № 3395-1570 г., Синисарска-Чаплицка 1983. № 63-1568 г., № 64-1598 г.). Четкая скоропись первых листов (96-98) переходит в более небрежную (99-100), которую в свою очередь сменяет третий почерк (101-102). Список дворовых 1585 г. как и подавляющее большинство боярских списков ХVI - первой трети ХVII в. не имеет дьяческих скреп и приписи, что объясняется характером этих внутренних документов разрядного приказа 6. Об этом говорят также многочисленные пометы, исправления и дополнения, сделанные разными лицами. Сставы списка имеют старую нумерацию черными чернилами в левом верхнем углу (1-8) и теми же чернилами помету на обороте первого из них: "№ 9 рук.".

Список членов двора августа 1585 г. в неполной копии ХVII в. обнаружим и ввели в научный оборот С. П. Мордовина и А. Л. Станиславский 7, этот документ относится к сокращенным спискам членов двора, составлявшимся в связи с царскими походами, посольскими приемами и другими военными и придворными событиями 8. Так же как и боярские списки, они отражают социальную структуру высшего русского дворянства и в определенной степени дают возможность изучать количественный, генеалогический и чиновный состав двора XVI-ХVII вв. 9 Пометы подобных списков о местонахождении членов двора безразличны к "честности” службы, в отличие от разрядных книг. Они часто дают материал о службе, которая в последних не отражалась (посылка писцами, административно-хозяйственные поручения и т. п.), а также биографические сведения о членах двора (болезни, смерть) 10. [57]

Сравнивая тексты копии и подлинника Списка августа 1585 г., можно увидеть, что в первой утрачены (на что справедливо указывали ее публикаторы) следующие чиновные перечни: окольничие, казначеи, думные дворяне, стряпчий с ключом, дьяки, московские дворяне, выбор по Владимиру, Галичу, Юрьеву-Польскому, Мурому. Кроме того, вместо семи бояр, перечисленных в копии, записано восемь (последним указан кн. Ф. Д. Шестунов) 11, а среди выборных по Дорогобужу указан отсутствующий там кн. И. Ю. Лобанов-Ростовский 12. Выясняется, что в копии нет большинства помет, исправлений и дополнений, имеющихся в подлиннике. В свою очередь, в последнем мы не находим выборных по Новгороду, известных по публикации. Там они расположены между рязанцами и алексинцами 13. В нашем же документе выбор по Рязани записан последним, на л. 101, в выбор по Алексину начинает следующий л. 102. Еле заметный след от длинной ножки буквы "р" в фамилии, замыкающей перечень рязанцев, остался в верхней части л. 102. Это указывает на то, что между названными листами нет утраты, где мог бы быть записан выбор по Новгороду. Таким образом, можно предположить, что копия ХVII в. была сделана с другого варианта списка дворовых, скорее всего первоначального, поскольку в нем почти не отразились текущие назначения членов двора, проверки их наличия в Москве. Дошедший до вас вариант наоборот интенсивно использовался для справок в Разрядном приказе. Эта работа Отразилась неравномерно на чиновных перечнях; список бояр имеет две пометы, нет помет в списках окольничих, казначеев, думных дворян, дьяков. Больше внимания уделено службе московских дворян, хотя содержание помет довольно однообразно: "нет", "болен". Над именем Юрия Булгакова Денисьева помечено, что он находится "на поле" 14. По сведениям разрядных книг, Б. М. Булгаков-Денисьев был послан на Дон против украинских казаков вторым воеводой большого полка по вестям, полученным в Москве от 31 июля 1585 г. 15 Это позволяет отнести время составления Списка дворовых ко времени не позднее этой даты.

Большинство помет, исправлений и дополнений приходится на перечни выборных дворян, которых часто посылали о [58] поручениями или на службу в полки или крепости в качестве шедших офицеров-голов. Пометы у перечней выборных дворян в основном связаны с отдельными поручениями, которые не отравились в разрядных книгах: "отослан", "послан" (соответствующие пометам записи в разрядах удалось найти лишь о П. Ф. Андрееве и о Г. Г. Вердеревском: в росписи воевод по украинным городам 1585 г. первый значится на Орле головой как Петр Федоров 16, а второй упомянут посланным в тот же поход, что и Ю. М. Булгаков-Денисьев 17. География этих посылок отражает характер службы выборных-украинные города или места, где было неспокойно: Ржева, северские города, Белев, Новосиль, Орел, Кашира, Коломна, Солова, Казань (здесь в 1584-1585 гг. восставали черемисы). Две пометы связаны с хозяйственно-административной службой членов двора. Д. М. Истленьев был послан "на заказ" и Бежецкий Верх 18. Слово "заказ" имело несколько значений, но в данном случае имелось в виду, вероятно, осуществление надзора за соблюдением правительственного запрета на какую-либо деятельность 19. Выборный по Владимиру кн. З. И. Болховский упомянут "в письме" в Перемышле 20. С 1581 г. началось массовое описание основных уездов Русского государства и любопытно, что в списке писцовых книг 80-90-х гг. ХVI в., приведенном В. И. Корецким, участие кн. В. И. Волховского не отмечено 21. До нас дошли не только писцовые книги, составленные при его участии, но и указания источников о существовании таковых, за исключением пометы Списка дворовых.

Чиновный перечень дьяков хотя и не имеет помет, интересен составом и порядком лиц, в нем заключенных. Этот порядок в боярских списках мог пересматриваться в зависимости от знатности и степени приближения к царю. Поскольку дьяки были людьми, как правило, неродословными, их место в боярском списке зависело главным образом от статуса в административной иерархии приказа, в котором они служили. Поэтому в отличие от других перечней боярских списков, лица, в нем записанные, расположены строго в порядке реального старшинства 22. и хотя перечень дьяков нашего документа не совсем полон, сравнивая его, например, о аналогичным перечнем боярского списка 1588 г., можно отметить рост или падение влияния тех или иных приказных деятелей в нестабильной [59] обстановке борьбы за власть в первые годы после смерти Ивана Грозного. К примеру видно, что за это время продвинулись Дружина Петелин, Степан Трегубое и особенно Захар Свиязев, а Семейка Обмороков, наоборот, стал отходить на второй план 23.

Следует сказать, что Список дворовых Федора Ивановича августа 1595 г. является первым из дошедших до нас подобных документов, зафиксировавших изменения структуры Государева двора и пересмотр личного состава всех членов столичного дворянства после смерти Ивана Грозного. Было упразднено существовавшее со времен опричнины разделение этого важного института на "особый" и "земский" дворы. Следствием компромисса между "ветхой" верхушкой и влиятельными кругами "особого" двора явилось уменьшение влияния думных дворян, лишение многих стольников, стряпчих и жильцов Ивана IV столичных чинов, увеличение аристократической прослойки ближайшего царского Окружения 24.

И еще одна любопытная деталь. После того, как была обнаружена копия Списка дворовых августа 1585 г., Р. Г. Скрынников использовал свидетельства этого источника в русле своей гипотезы о существовании института "семибоярщины" как одной из важнейших комиссий Боярской думы, ведавшей столицей и государством в отсутствие верховного правителя еще со времени предсмертной болезни Василия III. В опричные годы царь упразднил этот орган, но боярские правители вскоре после смерти Грозного возродили "семибоярщину", которая управляла Москвой уже в 1585 г. по случаю отъезда царя Федора в Троице-Сергиев монастырь 25.

Р. Г. Скрынникову возразил А. А. Зимин, заметивший, что нет оснований для гипотезы о существовании до 1610 г. "семибоярщины", как особой боярской коллегии, управляющей Москвой. Кроме того, он привел сведения из летописей и разрядных книг, указывающие на то, что далеко не всегда число бояр, остававшихся в Москве, равнялось семи 26.

Не касаясь вопроса о существовании в XVI - нач. ХVII в, "семибоярщины" как института, все же отметили, что в Беляевском списке дворовых записано не ешь, а восемь фамилий [60] бояр, оставшихся в Москве на вредя повадки царя Федора на богомолье в августе 1586 г.

Таким образом, публикуемый документ из собрания И. Д. Беляева является интересным источникам для изучения верхушки правящего класса XVI в. Он, будучи подлинником наиболее раннего из всех известных списков дворовых царствования Федора Ивановича, содержит чиновные перечни, пометы, исправления и дополнении, отсутствующие в уже введенной в научный оборот белее поздней копии, и тем самим дает новый материал о составе и служебной деятельности различных слоев государева двора.

* * *

Текст документа передается в соответствии с правилами издания исторических документов ХVI-XVIII вв. Титла раскрываются, выносные буквы вносятся в строку. Утраченные части текста добавляются в угловых скобках и оговариваются под строкой. В квадратных скобках восстанавливаются и сокращения в пометах. Зачеркнутые части текста, в том числе и пометы, заключаются в круглые скобки и под строкой не оговариваются, Пометы внесены в основной текст после имен и фамилий, к которым они относятся, и отделены от них точкой или знаками тире, если воспроизводятся внутри фраз. Одна помета от другой также отделяется точкой или тире. Имена, против которых на полях документов стоит знак + , отмечаются одним знаком х.


/л. 96/ а /Были на Москве как госуда/рь царь и великий князь поехал /к Троице 93/ августа а (а-а Левый верхний край листа с частью заголовка оторван. Утрата восстановлена по копии: Мордовина С. П., Станиславский А. Л. Боярские списки. Ч. 1. С. 270)

Бояре

Князь Федор Иванович Мстиславской.

Никита Романович Юрьев. Бол/ен/.

Степан Васильевич Годунов.

Князь Никита Романович Трубетцкой.

Князь Иван Михайлович Глинской.

Князь Петр Иванович Татю. Бол/ен/.

Князь Федор Михайлович Троекуров.

Князь Федор Дмитреевич Шастунов.

Окольничие

Князь Борис Петрович Засекин.

Князь Федор Иванович Хворостинин

Казначеи

Иван Васильевич Траханиотов.

Деменша И б/иванович Черемисинов./ б (б-б Правый нижний край листа оторван. Утрата восстановлена по тексту боярского списка 1588-1589 гг. Мордовина С. П. Станиславский А. Л. Боярские списки. Ч. 1. C. 105)

/л. 97/ Дворяне в Думе

Роман Михайлович Пивов.

Игнатей Петрович Татищев.

Стряпчей с ключом

Семен Володимерович Безобразов.

Диаки

Ондрей Щелкалсов.

Елизарей Былузгин. [63]

Сапун Оврамов.

Дружина Петелин.

Ондрей Арцыбашев.

Петр Тиунов.

Яков Витофтов.

Василий Шарапов.

Степан Трегубое.

Гаврило Михеев.

Семейка Сумороков.

Василей Нелюбов.

Рохманин Русинов.

Захар Свиязев.

Степан Лихачев.

Салтан Куломзин.

/л. 98/ Дей Губастой.

Микифор Свечников.

Богдан Огарков.

Осан Завесив.

Иван Григорьев

Микита Румяной.

Григорей Чирков.

Офонасей Малыгин.

Иван Аргамаков.

Степан Твердиков.

Неудача Ховралев.

/л. 99/ Дворяне

Князь Семен Ардасович Черкаской.

Князь Василей Кардануков Черкаской. Нет.

Князь Иван княж Иванов сын Голицын. Нет.

Князь Михайлов княж Петров сын Катырев Ростовский. Бол/ен/.Нет.

Князь Петр княж Иванов сын Хворостинин.

Князь Иван княж Михайлов сын Долгоруког/о/. Нет.

Князь Тимофей княж Иванов сын Долгорукой.

Князь Лука княж Осифов сын Щербатог/о/. Нет. Бол/ен/.

Князь Данило княж Иванов сын Клубков Мосальской.

Князь Михайло-бол/ен/. Нет-(да князь Самсон) - з государем - княж Ивановы дети Далгоруког/о/. [64]

Князь Федор киях Тимофеев сын Долгоруког/о/. З государем. Нет.

Князь Борис да князь Иван киях Васильевы дети Долгоруког/о/. Нет oб/оих/.

Федор-нет-да Юрьи-на поле-Булгаковы дети Денисьева.

Князь Иван княж Григорьев сын Щербатог/о/. Нет.

Василей Яковлев сын Волынской. Бол/ен/.

Князь Олександро княж Данилов сын Приимков Ростовской. Нет.

Князь Василей княж Олександров сын Прозоровской. Нет.

Елизарей Левонтьев сын Ржевской. Бол/ен/.

Иван Юрьев сын Кобяков. Нет.

Ивашка Михайлов сын Пушкин. Нет.

Михайло Никитин сын Фуников. Нет.

/л. 100/ Семен Иванов сан Висковатог/о/. Нет.

Иван-(нет)- да Гаврило Ивановы дети Бобрищева Пушкина. Нет об/оих/.

Федор Яковлев сын Наумов. Нет.

Володимер

Князь Василей княж Иванов сын Волховской- в пис/ьме/ в Перемиш/ле/ - /да/ сын его князь Семен.

Боклан Иванов сын Дудин. Во Ржеву.

Федор Иванов сын Кузьмин. Нет.

Князь Иван княж Юрьев сын Мезетцкой. Нет.

Игнатей Иванов сын Новосильцов.

Микита Матвеев сын Марков.

Галич

/л. 101/ в Князь Матвей в (в-в Вписано другим почерком) княж Данилов сын Львов. (Не/т/).

Федор-не/т/-да Семен-пос/лан/ на Колом/ну/- Чередовы.

Фока да Иван Ивановы дети Коте ни на. Не/т/ об/оих/.

Князь Дмитрей да князь Василей княж Васильевы дети Львова.

Нет об/оих/.

гЛазарь Третьяков сын Котенин г (г-г Вписано другим почерком). Нет. [65]

Юрьев-Польской

Федор-пос/лан/ в Каз/ань/-да Иван Петровы дети Чюдинова Окинфова.

Юрьи Яковлев сын Стромилов. Отос/лан/.

дЮрьи Ондреев сын Фефилатьев д. (д-д Вписано другим почерком) (Не/т/). Бол/ен/.

Муром

Григорей Федоров сын Елизаров. (Не/т/). Отос/лан/ на Салов/у/.

Олександро Иванов сын Ершов. (He/т/). Отос/лан/.

Федор Михайлович сын Новосильцов.

Кошира

Петр Федоров сын Ондреева. (Нет). На Орле.

Федор Борисов сын Колтовской.

Торуса

Тимофей Глебов сын Ярцов. нет.

Резань

Родивон Петров сын Биркин.

Григорей Михайлов сын Вердеревской . (Не/т/) в Северу.

Тур Григорьев сын Вердеревской. (Не/т/). На пол/е/ на Дон.

Князь Ондрей княж Иванов сын Дашков. (Не/т/).

еОндрей /да/ - Иван-Никитины-дети-Ржевског/о/ е (е-е Вписано другим почерком. Исправлено из "Ондрей Никитин сын Ржевской").

Олексин

/л. 102/ жЕлисе/й/ Федоров сын Плещеев ж. (ж-ж Приписано другим почерком) (Не/т/). Бол/ен/. Нет. Микита Юрьев сын Пушечников. Нет.

Козельск

Иван Ондреев сын Хлопов Меншой. (Не/т/). В отсылке во Ржеве. [66]

Лихвин

Михайло Меньшой Богданов сын Зыбин. Нет.

/л. 100a/ зВасилий Богданов сын Зыбин з. (з-з Приписано другим почеркам)

Калуга

Иван Никитин сын Карпов.

Воротынеск

Князь Ондрей княж Богданов сын Хотетовский. Пос/лан/ в Белев.

Дмитрей Михайлов сын Тургенев. Нет.

Дорогобуж

Данило Меньшог/о/ сын Истленьев. На заказ Беж/ецкий/ Вер/х/. Князь (Ондрей) - (не/т/). Иван - княж Юрьев сын Лобанов - (со княж Ивановым телом) - Ростовской.

Иван Копырин - (не/т/). Во ржеву-сын Ржевской.

и(Ива/н/) Гаврило Григорьев сын Пушкин и. (и-и Вписано другим почерком в предыдущую отроду оправа от И. К. Ржевского, фамилия "Пушкин" не уместилась и записана под строкой слева внизу)

Василей Григорьев сын Колединской. Нет. (Отпущ/ен/ на неделю со княж Ивановым телом Ростовског/о/).

Илья-на Веневу-да Михайло - (отос/лан/) на Коширу-Елизарьевы дети Неелова.

Григорей Андреев сын Неелов. Отос/лан/ в Новосил/ь/.

Петр Иванов сын Неелов. Ото/слан/. (Ото/слан/).

Князь Гаврило княж Семенов сын Коркодинов. (Нь/т/.).

к Князь Иван-з государем-да князь Федор-нет-Деевы к (к-к Приписано почерком листов 96-98).

Верея

Князь Роман княж Иванов сын Гагарин. Не/т/.


Комментарии

1. Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. М., 1988. Кн. 5. С. 2-3.

2. Там же. Кн. 6. С. 48-49.

3. Рукописные собрания Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Указатель. М., 1983. Т. 1., Вып. 1, С. 154, 152.

4. Рукописные собрания. Указатель. С. 155.

5. А. Викторов. Московский публичный и Румянцевский музеи. Собрание рукописей И. Д. Беляева. М., 1881, С. 87.

6. Станиславский А. Л. Боярские списки в делопроизводстве Разжато приказа // Актовое источниковедение. М., 1979.

7. Мордовина С. П., Станиславский А. Л. Боярские списки конца III - начала ХVII века. М., 1979. 4.1. С. 270-272.

8. Там же. Ч. 1. С. 58.

9. Там же. С. 10.

10. Там же. С. 11.

11. ОР ГБЛ. Ф. 29. № 103. Л. 96.

12. Там же. Л. 102 а.

13. Мордовина С. П., Станиславский А. Л. Боярские списки. Ч. 1. С. 271.

14. ОР ГБЛ. Ф. 29. № 103. Л. 99.

15. Разрядная книга 1475-1605 гг. М.. 1987. Т. III. Ч. II. С. 65.

16. ОР ГБЛ. Ф. 29. № 103. Л. 101. Разрядная книга 1475-159 гг. М., 1966. С. 351.

17. Там же. С. 354.

18. ОР ГБЛ. Ф. 29. № 103. Л. 102 а.

19. Словарь русского языка ХI-ХVII вв. М., 1978. Т. 5. С. 206-207.

20. ОР ГБЛ. Ф. 29. № 103. Л. 100.

21. Корецкий В. И. Закрепощение крестьян в классовая борьба в России. М. 1070. С. 120.

22. Станиславский А. Л. Боярские списки в делопроизводстве Разрядного приказа. C. 134.

23. ОР ГБЛ. Ф. 29. № 103. Л. 97-98; Мордовина С. П., Станиславский А. Л. Боярские списки. Ч. 1. С. 106-108.

24. Станиславский А. Л. Источники для изучения состава в структуры государева двора последней четверти ХVI - начала ХVII в. Автореферат канд. две. М.. 1973. C. 19.

25. Скрынников Р. Г. Московская семибоярщина // Вопросы истории. 1973. № 2. С. 209-213; Он же. Политическая борьба в начале правления Бориса Годунова // История СССР. 1975. № 2. С. 51; Он же. Россия накануне "Смутного времени". М.. 1985. С. 19.

26. Зимин А. А. В канун грозных потрясений. М., 1986. C. 270; Он же. Формирование боярской аристократии в России во второй половине ХV - первой трети ХVI в. М., 1988. С. 294- 295.

Текст воспроизведен по изданию: Список членов двора царя Федора Ивановича, оставшихся в Москве на время поездки его в Троице-Сергиев монастырь в августе 1585 г. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М. АН СССР. 1990

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.