Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СОТНАЯ НА ДВОРЦОВОЕ СЕЛО ТУРУНТАЕВО ВОЛОГОДСКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И ДОЗОРА ВЕРИГИ ФЕДОРОВИЧА САБУРОВА И ПОДЬЯЧЕГО ФИЛИППА МИТРОФАНОВА 1588-1589 1

Подлинная сотная, выданная по челобитью крестьян села Турунтаева в 1592 году. Сотная на 6 сставах, в конце скреплена черновосковой лечатью дворецкого Григория Васильевича Годунова. Печать хорошей сохранности. Подписал сотную дьяк Федор Конанов. По оклеям скрепа: «дияк Федор Конанов». На обороте последнего сстава, в правом углу: «Оправил подячеи Меншичко Иванов».

Сотная хранится в деревянном круглом пенале, на котором наклеена бумага с надписью: «Сотная грамота на дворцовое село Турунтаево Вологотскаго уезда, выданная по повелению царя Федора Иоанновича в лето 7101-е октября в 26-й день крестьянам того села Нечаику Васильеву с товарищи. В конце грамоты приложена печать чернаго воску, а приложил боярин и дворецкой Григорей Васильевич Годунов, а подписал царя и великого князя дьяк Федор Конанов, скрепил по склейкам листов он же Конанов, а в конце свитка: «Скрепил подячеи Иванов (а имя подьячего не разобрал). Н. Никифоров, август 17-го дня 1898-го года. А мерою свиток 3 аршина и 1 вершок». Здесь же стоит старый инвентарный номер документа: Щ. 149124.

Сотная была опубликована В. Н. Сторожевым с незначительными пропусками по копии XVII в., обнаруженной среди столбцов Поместного приказа Московского Архива Министерства юстиции 2.

Ю. С. Васильев


/сст. 1/ Лета 7101, октября в 26 день бил челом государю царю великому князю Федору Ивановичю всеа Русии Вологотцкого уезда села Турунтаева крестьянин Нечаико Вааилев и во всех крестьян место села Турунтаева, а сказал: в прошлом 97-м году писал де у них и дозирал в Вологотцком уезде дворцовое село Турунтаево Верига Федоровичь Сабуров да подячеи Филип Митрофанов, а сотные де им грамоты с книг писма своего и дозору не дали и им де государевых денежных доходов и всяких податеи платити не по чему и государь бы их [179] пожаловал велел с книг писма и дозору Вериги Федоровича Сабурова да подячего Филипа Митрофанова дати сотную грамоту, почему им государевы денежные доходы и всякие подати платити. И государь царь и великии князь Федор Иванович всеа Русии крестьянина Нечаика Василева и всех крестьян пожаловал, велел им с книг писма и дозору Вериги Федоровича Сабурова да подячего Филипа Митрофанова дати сотную грамоту.

А в писцовых книгах писма и дозору Вериги Федоровича Сабурова подячего Филипа Митрофанова 97-го году написано. /сст. 2/

Село Турунтаево, а в нем церков Рожество Христово, а в церкве образов: деисус на празелени, 13 образов с празники и с пророки, двери царьские с евангилисты на золоте, образ местнои Рожество Христово на золоте, образ Пречистые Богородицы Одегитрие на золоте по полям празники, образ местнои Никола чюдотворец, на однои цке Кирил Белозерскии да Дмитреи Прилутцкии чюдотворец, венцы серебряны золочены, образ Пречистые умилене на золоте, да 7 образов Пядницы обложены серебром, двери царьские. Сосуды церковные оловяные. На престоле евангилье тетр. евангилисты медены, апостол тетр в десть, минея опщая, да 8 минеи месечных, да охтаи, да соборник, паникадило медное, 7 свеч поставных. Да теплая церков Никола чюдотворец, а в церкве образов: деисус в нем 7 образов на празелени, двери царьские с евангилисты на празелени, образ местнои Никола чюдотворец на празелени, венец серебрян золочен, свеча поставная.

А в селе у церкви: двор попов Дементья, двор диячек Богдашко, двор проскурница Оксиница, да 4 кели, а в них живут нищие, питаютца от церкве божи. Пашни поповские 10 четвертеи в поле, а в дву по тому ж, земля добра, сена попова и с озерским 75 копен.

В селе ж Турунтаеве дворы крестьянские пашенные пашенные (!): в. Степанко Тимофеев, полчети выти; в. Иванко Михаилов, полчети выти; в. Еска Семенов сын Кочнев, чет выти; в. Тренка Гаврилов, пол-полчети выти; в. Онашко Клементьев, полчети выти; в. Третячко Давыдов, полчети выти; в. Митка Омелянов, полчети выти; в. Первуша Харитонов, полчети выти; в. Кренко Григорев, пол-пол-полчети; в. Олешка Терентьев, чет и пол-полчети выти; в. Васка Ортемов, полчети выти; в. Иванко Иванов, пол-полчети вьгти; в. Поспелко Михаилов, чет выти; в. Гриша Русинов сын Роспонин, чет и пол-полчети выти; в. Иванко Русинов сын Роспопин, чет выти; в. Калинка Яковлев, [180] полчети выти; в. Мартинко Григорев, полчети выти; в. Олферко Голохтионов, полчети выти; в. Онтропко Степанов, пол-полчети выти; в. Кирилко Степанов, чет выти; в. Харка Нечаев, полчети выти. И всего 21 двор, а; людеи в них тож. Пашни паханые 40 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, земля добра, 3 выти с четю и полчети выти, сена меж поль 200 копен.

Дворы и места дворвые и огороды /сст. 3/ оброчные: в. Пашко Кирянов, да против Пашкова ж двора за ним же на оброке место огородное; в. Куземка Ларивонов; да место дворовое за Олешею за Терентьевым; в. Куземка Иванов; место огородное за Олешею за Терентьевым; в. Тренка Иванов сын; в. Сафонко Иванов сын; в. Шумилко Федоров; место дворовое Гриши Роспопина; место дворовое Иванка Роспопина; в. Иванко Мелентьев; в. Митюша Родионов; в. Иванко Борисов; место дворовое за Сидорком за Микифоровым; в. Якуш Иванов; место дворовое за Первушкою Ивановым; место дворовое под огородом за Куземкою за Ларивоновым; место дворовое под огородом за Иванком за Ивановым; место дворовое Софонка Фомина да Харки Кирянова; в. Сидорко Никифоров; в. Михалко Романов; в. Харка Кирянов; место дворовое за Иванком за Роспопиным; место дворовое за Крянком за Григоревым; в. Жданко Иванов; в. Гриша Данилов; в. Тренка Мартьянов: в. Тишко Иванов; в. Гриша Титов.

И всего 18 дворов, а людеи в них тож, да 12 мест дворовых и огородов, А оброку з двора по 4 алтыны, а с места по 4 ж алтына, итого 3 рубли и 29 алтын, да пошлин с рубля по 10 денег. Да место ж дворовое пустое подле попова Дементьева двора дано под огород церковному диячку Богданку Иванову безоброчно, а владети ему тем местом, покаместа то дворовое место возмет хто из оброку или жилец на том месте из тегла будет.

Того ж села Турунтаева деревни и пустоши.

Дер. Селище на реке на Вологде: в. Фомка Ермолин, выть без чети; в. Ортюша Леонтьев, чет выти; да место дворовое пустое припустил к своему двору Фомка Ермолин. И всего 2 двора, а людеи в них тож, да место дворовое. Пашни 12 чети в поле, а в дву потому ж, земля добра, выт, сена промеж пол 50 копен, лесу непашенного болота кустарю, а имянно сколко лесу в приправочных книгах Никифора Троханиотова под тою древнею не написано.

Дер. Дылева: в. Гриша Иванов, чет и пол-полчети выти; в. Тимоха Онфилофеев сын, полчети и пол-пол-полчет выти, да Окинфеико Григорев, полчети и [181] пол-пол-полчет выти; в. Илеика Иванов, полчети и пол-пол-полчет выти, да Терех Давыдов, полчети и пол-пол-полчет выти; в. Якунка Кузмин, чет и пол-полчети выти. И всего 4 дворы, а людеи в них 6 человек. Пашни 15 чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра, выт с четю, сена промеж пол 50 копен. /сст. 4/

Селко Кобылино, а в нем церков теплая Павел Обнорскии. А в церкве образов: деисус стоячеи, да 5 образов на бели, двери царьские, святители на бели, образ местнои Павел Обнорскии на празелени, а у него две гривны золочены басманна, образ местнои пречистые Одегитрие на золоте, у нее две гривны серебряны золочены, образ вход Ерусалим на золоте, у спаса гривна серебряна золочена, образ местнои Сергеи преподобныи на золоте, образ Павел Обнорскии, пядница на золоте в киоте, у него гривна серебряна залочена басмана. Крест здвизалнои древянои, сосуды церковные древяные, паникадило меденое, книг: евангиле на престоле тетр, евангилисты серебряны золочены, другое евангиле тетр печатнои в десть, апостол тетр в десть, шестодневец, трефолои, минея общая с святцами псалтыря — все в полдесть. Свеча поставная, колокола невелики.

Да в селе ж в Кобылине дворы крестьянские пашенные: в. Иванко Семенов; в. Евсеико Поминов; в. Фомка Кузмин; в. Иванко Угримов, да за ним же Иванком на оброке место дворовое подле его двора и огорода, а оброку платити ему с того места 4 алтыны на год; в. Меншик Мелентьев; в. Логинко Максимов; в. Якуш Калинин да Тренка Калинин; в. Терех Онтонов; в. Тренка Максимов сын Чюксин; в. Путилко Тимофеев; в. Потапко Олфимов да Шумилко Иванов; в. Сопронко Истомин да Трифанко Никифоров; в. Тренка Смешков; в. Васка Иванов сын Прокинскои. И всего 14 дворов, а людеи в них 17 человек, да место дворовое. Пашни 3 чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра, чет выти, сена промеж пол 80 копен.

Дер. Иванково. Пашни 8 чети в поле, а в дву по тому ж, земля добра, выть без трети, была по Микифоровым книгам Троханиотова на лиготе за кобылинскими крестьяны по 95-и год, сена 30 копен. И вперед кобылинским крестьяном платити с тое земли, которая земля у них в Кобылинскои деревне с чети выти, да им же кобылинским крестьяном платити с Ывановские деревни с выти без трети. И всего платити кобылинским крестьяном с Кобылинскои и с Ывановские земли с выти без пол-полтрети, потому что их жилцов в Кобылинскои деревне живет много, а пашни под ними в [182] деревне Кобылине мало. Да в их же деревне /сст. 5/ в Кобылине по Никифоровым книгам Троханиотова было на лиготе по 95-и год 3 дворы за Потапком за Ефимевым да за Шумилком за Ивановым, да за Миткою за Ивановым, да за Трофимком Никифоровым, а тянути им всякие подати со крестьяны вместе с тех с 3 дворов с полувытю. И всвго в селце в Кобылинском крестьяном всякое тягло тянути с полуторы выти без пол-полтрети.

И всего по описи и по дозору Вериги Федоровича Сабурова да с ним подячего Филипа Митрофанова 97-го году село, а к селу селцо да 3 деревни, а в селе и в селце, и в деревнях двор попов да двор дияков, да 5 келеи, а в них живут проскурня и нищие, а питаютца от церкви божи, да 41 двор крестьянских пашенных, да 18 дворов крестьянских же непашенных оброчных. И обоего пашенных и непашенных 59 дворов, а людеи в них 64 человека, да 13 мест дворовых и огородов оброчных же. Пашни поповы добрые земли 10 чети, да крестьянские ж добры ж земли по дозору 84 чети с осминою, 7 вытеи и пол-пол-полтрети выти, по 12 чети на выт, опричь деревни Погареи. А сошного писма пол-полчети и пол-пол-полтрети сохи, и перешло за сошным писмом чет без третника четвертного, по 800 чети в соху, и с тою десятиною, которая дана им пахати для государева посопново хлеба. А посопного хлеба 28 чети с четвериком ржи, по 4 чети с выти, да 35 чети с полутретником овса, с выти по 5 чети. И обоего ржи и овса 63 чети с осминою. А денежных доходов за посошнои корм 11 денег, по 21 алтыну и по 2 денги с сохи; да за мелкои доход, за солому и скатертного рубль и 13 алтын и полчетверты денги, по 2 гривны с выти; да за лоселского доход и за присуд рубль ж и 13 алтын и полчетверты денги, по 2 гривны ж с выти; да с непашенных дворов за позем и с мест дворовых, и с огородов оброку 3 рубли и 24 алтыны.

И всего с выти, и с сошного писма денежных доходов, и с непашенных дворов, и с мест дворовых, и с огородов оброку 6 рублев /сст. 6/ и 19 алтын и 4 денги; да пошлин дворетцкого и диячих 11 алтын, по 10 денег с рубля. И обоего и с пошлинами 6 рублев и 30 алтын и 4 денги, оприч ямских денег, а ямские денги и приметные, и за городовое, и за засечное, и за ямчюжное дело платити им с сошного писма по государеву указу, как коли в котором году государь укажет.

А по прежним писцовым книгам писма и меры Никифора Троханиотова с товарыщи 92-го году в живущем 9 вытеи с третю, а сошного писма пол-полтрети сохи. А посопного хлеба 37 чети с полуосминою ржи [183] да 47 чети без третника четвертного овса, и обо ржи и овса 84 чети без пол-полтретника. А денежных доходов за посашнои корм 10 денег, да за мелкои доход за солому и скатертного рубль и 32 алтына и полторы денги, да за поселского доход и за присуд рубль ж и 32 алтына и полторы денги, да с непашенных дворов за позем 2 рубля и 30 алтын и 2 денги. И всего с вытеи и с сошного писма и с непашенных дворов оброку 6 рублев и 12 алтын и 5 денег, да пошлин 10 алтын и полпяты денги. И обоего и с пошлинами 6 рублев и 23 алтына и полчетверты денги.

И убыло по дозору перед прежними писцовыми книгами 2 выти с третю без пол-пол-полтрети выти, а посопного хлеба убыло 9 чети ржи да 11 чети с осминою овса, и обоего ржи и овса 20 чети с осминою, а денежных доходов и с пошлинами убыло 7 алтын с полуденгою.

А лугов и пожен крестьянских у села у Турунтаева и у деревень в розных местех 5 десятин, сена на них помечено 1000 копен, по 20 копен волоковых на десятине, да их же сена осоки поимы на озере на Оназиме по смете 700 копен, а ласу у села и у деревень болотново по смете верст с пят, а лес на нем в кол и в жердь, и тот лес дан им в угоде.

А межа селу Турунтаиву от деревни Горки по лугу по Заречью ручеек течет в весне от лесу болотного меж Гонные (у В. Н. Сторжева «горные») и Стрелецкие слободы.

К сеи сотнои грамоте боярин и дворетцкои Григореи Василевич Годунов печат свою приложил. А подписал царя и великого князя диак Федор Конанов.

ОПИ ГИМ, ф. 68, № 48.


Комментарии

1. Приношу искреннюю благодарность научному сотруднику ГИМ Елене Ивановне Самгиной за оказанную помощь в сверке текста данного документа

2. Сотная грамота, данная крестьянам села Турунтаева с деревнями для уплаты государственных денежных доходов и всяких податей и составленная по книгам письма и дозора В. Ф. Сабурова да подьячего Ф. Митрофанова от 26 ноября 1592 г. Сообщил В. Н. Сторожев. Вологодские губернские ведомости, 1898, № 23, стр. 6-8. Данный текст отличается от публикуемого нами по подлинной сотной лишь написанием некоторых слов.

Текст воспроизведен по изданию: Сотная на дворцовое село Турунтаево Вологодского уезда 1588-1589 гг. // Северный археографический сборник, Вып. 2. Северные писцовые книги, сотницы и платежницы XVI в. Вологда. Вологодский ГПИ. 1972

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.