Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЧАСТНЫЕ ПИСЬМА РУССКИХ ДИПЛОМАТОВ XVI ВЕКА

Знакомству с публикуемыми текстами мы обязаны инциденту, имевшему место в 1587 г. В это время, когда после смерти короля Стефана Батория в Речи Посполитой началось «бескоролевье», в Великое Княжество Литовское направились русские послы Елизар Ржевский и Захарий Свиязев для переговоров об избрании царя Федора на польский трон. Находясь в Великом княжестве, послы время от времени отправляли в Москву гонцов с отчетами о своей деятельности. Литовские магнаты не препятствовали этим контактам, но положение изменилось, когда им стало известно, что в конце апреля 1587 г. с одним из таких гонцов, купцом Семеном Шориным, отправили письма в Москву несколько виленских купцов. В начале мая Шорин был задержан на границе, и у него были отобраны письма купцов и бумаги, врученные ему послами 1. О судьбе купеческих писем ничего не известно, а с бумаг, врученных гонцу послами, были сняты написанные характерной западнорусской скорописью XVI в. копии, по-видимому, для политического лидера Литвы того времени — виленского воеводы Кшиштофа Радзивилла Перуна, которые и сохранились в архиве Радзивиллов — ныне одном из фондов Главного Архива Древних актов в Варшаве 2. Отсюда— явные белоруссизмы в великорусских по происхождению текстах.

Один из документов, изъятых у Шорина, представлял собой отписку послов, обычную для документов такого рода, сохранившихся в большом количестве в архиве Посольского приказа 3. Два других документа, — письмо дьяка З. Свиязева главе Посольского приказа думного дьяку А. Щелкалову и письмо дворянина Е. Ржевского фактическому правителю государства Б. Ф. Годунову, не имеют никаких аналогий в известной документации 4.

Эта небольшая находка представляет принципиальный интерес в двух отношениях. Во-первых, она показывает, что в архиве Посольского приказа откладывались не все материалы, создававшиеся в ходе контактов между дипломатами и их руководителями в Москве. Письма, подобные публикуемым, оседали, очевидно, в архивах тех лиц, кому они были адресованы, не попадая в хранилище официальных документов, каким был Посольский приказ. Исследователей русской дипломатической документации XVI — XVII вв. всегда удивлял ее своеобразный характер — протокольная фиксация фактов без каких-либо выводов и оценок. В свете сделанной находки можно предполагать, что, выводы и оценки содержались в материалах, не оседавших в архиве Посольского приказа. Во-вторых, в развитии всякого средневекового общества большую роль играли отношения патроната. Россия, конечно, не была исключением в этом отношении. Однако в распоряжении исследователей русского XVI в. почти нет материалов, позволяющих изучать эти отношения. Даже терминология, использовавшаяся при контактах клиентов и патронов, остается во многом неясной. Поэтому публикуемые тексты представляют большой ннтерес не только как неизвестные источники по истории русской внешней политики, но и как письма клиентов своим патронам. [163]

Текст публикуемых писем воспроизводится по правилам, принятым для издания русских документов XVI — XVII вв. с сохранением особенностей белорусской орфографии.

Публикацию подготовил доктор исторических наук Б. Н. ФЛОРЯ.


№ 1

апрель 1587 г. 5 — письмо дьяка Захария Свиязева думному дьяку Андрею Яковлевичу Щелкалову

Государю Ондрею Яковлевичу вскормленник твой челом бьет. Здеся, государ, государя нашего праведною молитвою во многих людех хотенье об нем, государи, великое, а в Полще, государ, меж их рознь великая чинитца и вперед чають пуще того, только канцлера Яна 6 не убьют, а Ян, де, меж их делаеть великую смуту и с турским ссаривает, и ныне мненье межи панов ставится великое и чають у них вперед без розни никак не будеть. А Литва и многие поляки и Русь мимо всих хотять государа и говорят добре о послех 7, великие люди только послы будуть, начають вси изымаютьсе, за государа, штоб послов на сэйм прислати. И мы, государ, того дополна узнать не можем, нет ли маны. А то имянно говорят всякие люди, только послы будут, начают вси изымаютсе за господара, а рыцарство, де, и ныне добре говорят. А о нашим, государ, отпуску на рознь говорят, иные всказывают вскоре отпустят по Велице дня 8, а иные говорят ещо хотят держати, а дополна неведомо, что паны живут по именьям.

Да здеся, государ, был князя Янушов 9 человек и яз, государ з ним ко князю Яношу о шапке приказывал. И только государ, успеет быть к празнику и будеть по шапку тот же чоловек его. А только в Вильне не застанет, и он в дорозе зъедеть. А яз к нему приказывал о мерине добром и о кречетех приказывал, што на лето к нему пришлеш. А то, государ, человек у князя Януша лутьши. А ехал от него к воеводе виленскому 10 и сказывал, што воевода князю Янушу великий друг. А про тебя, государ, розказывает, что князь Януш великим приятелем тебе держит и хвалить добре в розговорех с паны часто; говорить, такова, де, аз человека разумна не знаю, как, дэ, то во вси государства один он листы пишеть и справу большую все он ведаеть.

А те грамоты, государ, што писаны к паном и к рыцерству, добре хвалять, а говорять про них, что писаны от великого розума. А яз, вскормленник твои, табе, государу, челом бью.

К. 4 — 5. Archiwum Glowny Akt Dawnych (Warszawa). Archiwum Radziwillow. dz. II. № 208.

№ 2

апрель 1587 г. — письмо московского дворянина Елизара Ржевского конюшему боярину Борису Федоровичу Годунову

Государу моему, Борису Федоровичу, вскормленник твои, Елка Ржевски, чолом бьет. Прошу государ, у бога милости, чтобы мне очи твои, государа своего, видети в радость. Здесь государ, божью милостью и прошэнием у бога государя нашего [...] [Далее слово неразборчиво.] делает се и дал бог [164] все добро. В Лехох стали розни великие и бои, А литовские паны явно с ними не бранятца, а мненье промеж них великое. А слово про государа нашого, чтобы быть под государа нашего рукою. А о послах добре говорят, штобы послам на олекцею быть великим. А канцлер Ян Замоискии грозит им турским и литовские паны от турского боятся ж. А нам Лотва 11 говорат ласково, только, государ Борис Федорович, одное маны в них блюдемся потому, что на них не одни пришла. А подлинно, государ, о том писано в государской грамоте, а к рыцарству, государ, грамоты написати от государя одно конечно ласково, чтобы они с паны ссорилисе. А про свое житье, государ, подлинно знати не можем. А государи вперед от нас без вести не будет и о здешнем деле словом роскажет Семен.

А яз, тобе, своему государу, чолом бью. Да покажи, государ, милость Борис Федорович, давно ты пожаловать приказал племеннику моему, которыи у мене живет, у Ржевским в поместнои изби отделать, покажи поместишко дать.

К. 6. Archiwum Glowny Akt Dawnych (Warszawa). Archiwum Radziwillow. dz. II. № 208.


Комментарии

1. Об этом инциденте см.: Шмурло Е. Ф. Россия и Италия. СПб., Т. II. Вып. 2. 1913. С. 516; РГАДА Ф. 79. Сношения России с Польшей. Кн. 17. Л. 573 об. — 574 об.

2. Archiwum Glowny Akt Dawnych (Warszawa). Archiwum Radziwillow. dz. II. № 208.

3. Ibid. K. 1 — 3.

4. Ibid. K. 4 — 6.

5. Обоснование даты написания писем дано во введении к публикации.

6. Замойский, Ян (1578 — 1605) — канцлер и гетман великий коронный.

7. Имеется в виду отправка русских послов на элекционный сейм, где должен был быть выбран новый король Речи Посполитой.

8. Великий день — Пасха.

9. Збаражский, Януш (1576 — 1608) — украинский магнат, князь, воевода брацлавский.

10. Перун Кшиштоф Радзивилл (1584 — 1603) — воевода виленский.

11. Правильное написание: «Литва».

Текст воспроизведен по изданию: Частные письма русских дипломатов XVI в. // Исторический архив, № 3. 1993

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.