Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН ВЛАСАТЫЙ

— В уездном городе Ростове, Ярославской губернии, в церкви Св. Священномученика Власия с приделом Толгския Божия Матери, почивают мощи Угодника Божия Иоанна Власатого. В рукоп. собрании всех Русских святых и юродивых XVII века упомянуто об нем так: С. блаженный Иоанн Милостивый, Христа ради юродивый, преставися Сентября в 3 день лета 7089. Ему служат панихиды. На мощах его лежит крест медный, совершенно подобный тому, который находится при мощах Авраамия, крест с мощами, Евангелие и под стеклянным колпаком рукоп. Псалтирь Давидов на Латинском языке; в нем читаете на вплетенных вновь листках следующее:

«В лето бытия мира 7089, Рождества же Христова в лето 1581 Септемвриа в 3 день в царство Великого Государя Царя и Великого Князя Иоанна Васильевича в Богоспасаемом граде Ростове преставися Угодник Божий Иоанн Власатый и погребен в церкви Св. Священномученика Власия, что в Зановье. От гроба его подаются исцеление больным с верою приходящим. Прозвана же есть от народа Иоанном Милостивым получаемых ради от него исцелений».

«В лета бытия мира 7210, Рождества же Христова в лето 1702, в царство Великого Государя, Царя и Великого Князя Петра Алексеевича, Марта в 1 день, в неделю вторую великого поста, прииде в Ростов Преосвященный Архиепископ Димитрий и прият престол Митрополии Ростовской и Ярославской. — От времени преставления Блаженного Иоанна Власатого, прозываемого Милостивого, даже доселе бяша на гробе его книжица сия зело ветха Псалтырь Давидов, на Латинском диалекте, юже той Угодник Божий, моляся к Богу, чтяше, и видев ю ветху и рассыпавшуюся, Преосвященный Митрополит Димитрий повеле ю вновь переплести, и обновив паки, на гробе [34] Блаженного Иоанна положки, да лежит неотъемлемо в последняя лета. Аще же кто дерзнет сию книжицу от гроба Иоаннова взяти и освоити, таковый буди анафема».

В конце следующая приписка: «Legi Rostowiensis Sacerdos Johannes 1780 anni Aprilis 20 die».

Книга в кожаном переплете; длин. 2 1/2, шир. 2 вершка.

Мощи Блаженного Исидора почивают в Ростове в церкви Покрова Пресвятыя Богородицы с приделом сего Святого. Здесь достойны замечание времен Царя Иоанна Васильевича Царские двери, со вставленными изображениями Святых из слоновой кости.

Текст воспроизведен по изданию: Внутренние известия // Москвитянин, № 5. 1850

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.