Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКУМЕНТЫ КОНЦА XVI ВЕКА О ЦЕНТРАЛИЗОВАННОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ КНИГ

Документы по истории раннего русского книгопечатания до Смуты – величайшая редкость. Фактически, история Московского Печатного двора и типографского дела на территории Московского государства второй половины XVI–начала XVII в. изучается в настоящее время по двум типам источников: дошедшим до наших дней экземплярам самих книг (в том числе и по записям на листах), а также разрозненным высказываниям иностранцев. Но публикуемые ниже грамота 1594 г. и приложенная к ней роспись любопытны не только тем, что в них упоминается печатное издание (Псалтырь) 1. В них прослеживается также деятельность правительства по централизованному распределению церковных книг, и в том числе продукции Московского Печатного двора. Для XVII в. эта практика представляет собой вполне ординарное, давно устоявшееся явление, что же касается предыдущего столетия, то отсутствие источников до настоящего момента просто не позволяло определить, сколь глубоко уходят корни названной деятельности 2. По записям на листах было известно только то, что значительная часть книг московской печати времен Ивана Грозного, Федора Ивановича и Бориса Годунова находилась в свободной продаже и приобреталась частными лицами. Между тем, для периода от конца 10-х до середины 30-х гг. XVII в. приходно-расходные книги из архива приказа Книгопечатного дела и другие приказные документы дают все основания говорить о массовом развозе тысяч и десятков тысяч книг из Москвы по городам, областям и монастырям России 3. Да и в более поздний период, как минимум до [179] конца столетия, приказ Большого Дворца и Патриаршая казна создавали своего рода книжные фонды для отправки литургической и полемической литературы в разоренные, пострадавшие от пожара, новопостроенные храмы; для вспомоществования православным иерархам Греции, Балкан, Речи Посполитой; а также для замены дониконовских изданий на новые, исправленные.

В настоящее время можно уверенно говорить о том, что централизованное распространение книг проводилось и при Федоре Ивановиче. Об этом свидетельствует три приказных документа 90-х гг. XVI в. Во-первых, грамота воронежскому голове Ивану Федоровичу Кобякову, публикуемая здесь. Примечательно, что приложенная к ней роспись говорит об отсутствии в то время названных «книжных фондов»: книги для отправки в Воронеж пришлось собирать путем покупки у отдельных частных лиц. Во-вторых, грамота от 15 ноября 1592 г. елецкому воеводе князю Андрею Дмитриевичу Звенигородскому и голове Ивану Никитичу Мясному об отправке в Елец «к Успенью Пречистой и к великой мученице Ирине» церковной утвари, в том числе и книг 4. В-третьих, грамота 1596 г. о снабжении северных и сибирских городов всеми необходимыми припасами – хлебом, порохом, свинцом, воском, писчей бумагой, разного рода церковной утварью, в том числе и книгами 5. Последний документ указывает на необходимость особенно внимательного отношения к архивам местных учреждений, главным образом, приказных изб. В архивах четвертей сохранилось немало отпусков с грамот, которые везли с собой посыльные при отправках книг на места. Следовательно, резонно было бы предположить наличие в архивах приказных изб самих грамот, и среди них – документов допожарного времени 6.

Публикуемые ниже воронежская грамота и роспись находятся в составе столбца по воронежским делам (Л. 1, скоропись второй половины XVII в.: «Столпик в воронежском городовом деле 102-го году; згнил, начала нет»). Весь столбец описан Н. П. Воскобойниковой 7.


Комментарии

1. Вряд ли можно с точностью отнести упомянутую Псалтырь к одному из известных историкам раннего московского книгопечатания изданиям. Ближе всего по дате выпуска к 1594 г. стоит Псалтырь, отпечатанная около 1577 г. в Александровой слободе («Слободская Псалтырь») при печатнике Андронике Тимофееве Невеже. Менее вероятно – еще одна невежинская Псалтырь, но уже московской печати, 1568 г. Еще менее вероятно – заблудовская Псалтырь Ивана Федорова, относящаяся к 1570 г. Наконец, остаются две анонимные Псалтыри середины XVI столетия, но это уже из области абстрактного теоретизирования.

2. Автор этих строк сделал в 1993 г. предположение, что практика централизованного распространения печатных книг относится ко временам Андроника Тимофеева Невежи (см. Володихин Д. М. Книжность и просвещение в Московском государстве XVII в М , 1993. С. 93).

3. Барсов Е. В. Акты, относящиеся к распространению печатных богослужебных книг в начале XVII в. // Чтения ОИДР. 1883. Кн. 2. Смесь. С. 1-6; Володихин Д. М. Книжность и просвещение... С. 82–100; Он же. На заре русского книгопечатания. Система централизованного распространения книг при последних Рюриковичах и первых Романовых // Книжный клуб. 1997. № 4; Поздеева И. В. Историческое бытование изданий Московского Печатного двора первой половины XVII века // Solanus. New ser. Vol. 5. 1991; Она же. The Activity of the Moscow Printing House in the First Half of the seventeenth century // Solanus. New ser. Vol. 6.1992.

4. РГАДА. Ф. 141. (Приказные дела старых лет). Оп. 1.1593 год. № 1. Л. 183. Отпуск.

5. РГАДА. Ф. 1111. (Верхотурская приказная изба). Оп. 1. № 195. Л. 2.

6. О наличии документов по истории книгопечатания в архиве Верхотурской приказной избы уже писала ранее Е. Н. Ошанина (см. Архив Верхотурской приказной избы... // Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки имени Ленина. М., 1980. Вып. 41) Некоторые грамоты подобного рода были ею опубликованы.

7. Воскобойникова Н. П. Описание древнейших документов архивов московских приказов XVI – начала XVII вв. М., 1994. С. 167-170.

Текст воспроизведен по изданию: Документы конца XVI века о централизованном распространеннии книг // Русский дипломатарий, Вып. 4. М. Археографический центр. 1998

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.