Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКУМЕНТЫ ДВОРЦОВЫХ ПРИКАЗОВ КОНЦА XVI – НАЧАЛА XVII ВЕКА ИЗ НОТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ГОСУДАРЕВЫХ ПЕВЧИХ ДЬЯКОВ

 

№ 1

Ок. 1581 г. – Указная грамота Дворового Судного приказа о взятии поручных записей по беглом холопе Карпе и попе Денисе.

...[и как к те]бе 1 ся наша грамота придет, и ты б 2-того поп[а] Дениса и того его беглова человека Карпика -2 дал н[а] поруку з 3 записью. А за порукою учинил им срок стать на Москве в Дворовом нашем в Судном приказе перед 4 Петром Офонасьевичем Нащекиным...

РГАДА. Ф. 188. оп. 1. Д 1593. Л. 1 об. Отпуск.

№ 2

1581 г. июня 3. – Указная грамота Дворового Судного приказа о взятии поручных записей по истцах о явке их в приказ.

... -6 и о[т]довали 7 8-бы есте их людем, которые в сей нашей грамоте имены писаны, на 9 поруку з записью. А за порукою учинил им срок стати на Москве в Дворовом в нашом в Судном приказе перед Петром Офонасьевичем Нащекиным. Да и записи б еси поручные по обоих исцех прислали к 3-нам на Москву -3 на тот же срок, которой им учинили.

Писано на Москве лета 7089-го, июня в 3 день.

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1591. Л. 1 об. Отпуск.

№ 3

1570-90-е гг. – Челобитная подьячего Печатного приказа на подьячего того же приказа Ивана Кузьмина, уклоняющегося от срочной работы по разбору и записи поступающих грамот.

10 Ку[зь]ми[н]...кора, государь, изо всех приказов, из Розряду о службе, а из Пушкарского приказу о городовом и о засечном деле, а иные, государь, ис 11 Стрелецкого приказу о всяких твоих государевых делех, а иные, государь, ис Казанского приказу понизовских городов о запасех, и по челобитью литовских и неметцких людей и стрелцов и казаков о всяких о управных делех, а иные, государь, пошлинные грамоты. И[но?], государь, по твоему государеву указу у [86] печати для того велено учинити дву человек подьячих, чтоб один высматривал пошлинные и безпошлинные грамоты, а другой подъячей писал в книги пошлинные грамоты. И Иван, государь, Кузьмин по недружбе со мною, как сведает у печати твоих государевых многие 12 грамоты скорые, и в те, государь, поры он грамот прочитать и писать в книги не идет – гуляет, а надо мною, холопом твоим, моего безголовья ищет, чтоб я, холоп твой, один высматривая и пошлиные грамоты в книги записывая, безхитросно проделался. И в те поры, государь, как у печати сошлось грамот много, принесл старец с пошлинами грамоту печатать... го зовут и которые обители и о како[м]... жил и что с не... троено п... 13

РГАДА. Ф. 188. Оп 1. Д. 1592. Л. 1 об. Подлинник.

№ 4

1584-98 гг. – Челобитная проскурницы Георгиевской церкви московской Ордынской слободы Акулины о возвращении ее к церкви Воскресения в Барашах на старое дворовое место и о злоупотреблениях воскресенского попа Василия.

Царю государю и великому князю Федору Ивановичю всеа Руси бьет челом и плачетца твоя государева богомолица проскурница из Ордышни от Егория великого Акулинка. Была, государь, яз на проскурнистве в Бораших у Воскресенья Христова и перешла, государь, от Воскресенья от обиды и от насильства воскресенского попа Василья. А у Воскресенья, государь, у меня на церковной земли поставлено дворишко. И то, государь, мое дворишко нонечя стоит пустое, а у Воскресенья, государь, у Христова проскурницы нет. Которая, государь, проскурница к Воскресенью Христову порядитца, и тот, государь, поп Василий протает оброку великого по полутору рубли. Милостивый государь царь, покажи милость, пожалуй меня, твою государеву богомолицу, аслобони, государь, мне перейти апять к Воскресенью Христову в Бораши в старое в мое дворишко, докудова, государь, дворишко з годою продам, чтоб, государь, дворишка и дом тот не разволокли, а яз бы, твоя государева богомолица, вконец не погибла.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1585. Л. 1 об. Подлинник.

№ 5

1584-98 гг. – Запись о количестве сена, скошенного в дворцовых селах Московского и Звенигородского уездов.

С села с Боборыкина укосити 18 копен ме[р]ных к тому, что укосит в Ыльинском. И то сено трубник Семейка Синцов укосил сполна, и то сено отдано боярину и конюшему Борису Федоровичу Годунову.

С села с Михайловского стану укосити у себя 4 копны к тому, что им укосити на Коломенских лугех. И то сено трубник Семейка Синцов укосил сполна, и отвезено на стан в село в Кубанское. [87]

В селе в Васильевском укосити на своих покосех 3 копны с полукопною к тому, что им укосити в Ыльинском. И то сено трубник Семейка Синцов укосил сполна, и то сено отвезено на стан на Кузьминскую пустошь.

В селе в Ершове укосити з 10 вытей без чети 8 копен и отвести в Ыльинское к тому, что им укосити на Коломенских лугех. И то сено трубник Семейка Синцов у[коси]л [сполн]а, и то сено отдано в Ыльинское.

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1594. Л. 1 об. Подлинник.

№ 6

1587 г. июня-июля. – Наказная память приказа Большого дворца Гавриле Комсину и приказчикам дворцовых сел о покосе сена для царских конюшень в Ростовском уезде посошными людьми Костромского и Ярославского уездов.

...[кобыли]чю 14 конюшню укосити им на выть по полуторе ж копне – села Писцова посошными укосити им семдесят четыре копны мерных, села Ширинги посошными укосити шестьдесят девять копен мерных. Да в Ростовской уезд на Уславцовскую кобыличю конюшню укосити им ярославских сел посошными на выть по полторе копне мерной – села Воронова посошными укосити пятнатцать копен мерных сена, села Станилова посошными укосити дватцать одну копну мерных сена. Да в Ростовской уезд в село в Вощажниково на кобыличю конюшню укосити им ярославских же сел посошными на выть по // полуторе копне – села Шипилова да приселка Голышкина, да селца Фроловского, да селца Кривцовского укосити им посошными пятьдесят пять копен с полукопною мерных, села Почуева да села Ивановского, да селца Клыкова, да приселка Харинского, да селца Высоково посошными укосити шестьдесят копен мерных сена.

И всего укосити им костромских и ярославских сел посошными на Костянтиновских лугех семьсот шестьд[еся]т... 15 //

...[при]ка[з] 15 Большого дворца к боярину и дворецкому к Григо[рею] Васильевичю Годунову на срок на Оспожин день нынешнего 95-го году однолично безо всякого переводу. А однолично Гаврилу косити государево сено наспех неоплошно и приказщиком и крестьяном в посошном зборе, и посошным в сенной козьбе не наровить и сроков // не довать, и от того у них посулов и поминков не имати ни у кого ничего отнюдь никоторыми делы, чтоб однолично государево сено покошено было в пору, не испустя сенокосного времяни, и недокосу б государеву сену отнюдь не было. А учнут Гаврило Комсин и приказщики посошных х козьбе збирати мешкатно, и сено учнут косити оплошно, и крестьяном учнут в том норовить для посулов, и деля их без лепишные 16 корысти государевы сена будут не покошены, а государевы лошади будут бес корму хоти на малую пол часа, и Гаврилу Комсину и приказщикам тех сел в том от государя царя и великого князя быти кажнеными смертью.

На обороте по склейкам и в конце текста:

Петр Тиунов.

Правил подьячий Олешка... 17

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1584. Л. 1 об. – 4 об. Отпуск. [88]

№ 7

1599 г. марта-апреля. – Наказная память приказа Большого дворца о доставке оброчных снетков из патриаршей и монастырских рыбных слобод и «бочешной» рыбы для царя Бориса Федоровича Годунова.

...[Осифова] 18 монастыря в Осташкову слободу, да Симанова монастыря в Рошковскую слободу. А приехав, взяти ему на государев царев и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии обиход в тех слободах у рыбных старост и у целовальников и у всех рыбных ловцов оброчных снятков сроку Петрова заговениа нынешнево 107-го году – с патриарховы с Осташковы слободы семь чети с полутретником снятков, Осифова монастыря с Осташковы слободы одиннатцать чети бес третника снятков, Симанова монастыря с Рошковские слободы две чети снятков. А имати снятки свежи и душисты, чтоб на государев царев и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии обиход пригодились. А взяв снятки все сполна, привести к Москве на оброчниковых подводах. 19-Да что ныне у Лучанина у Еремеева бочешной рыбы есть, и та рыба взяти и привести с снятками вместе. -19 А на Москве с снятками явитись в приказ Большого дворца боярину и дворецкому Степану Васильевичу Годунову. А быти с снятками к Москве на срок на Николин день вешней нынешнего... 20

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1588. Л. 1 об. Отпуск.

№ 8

1601/02 (?) г. – Челобитная дворцовых (?) служителей о злоупотреблениях старосты Ивана.

Прошлого сто девятого году сочли, государь, мы за старостою за Иваном зборных денег, что, государь, с нас имал в году по окладу, кто в чом написан, и по алтыну, государь, с нас збирал. И тех, государь, наших зборных денег за ним занели, государь, мы твои государевы работники, десеть рублев в кабалу в братию на росход. И тех, государь, десяти рублев изошло в росход три рубли, а семь рублев у того Ивана старосты. И на счете мы того старосты Ивана про тое семь рублев спрошали. И он, государь, сказывает отдал, а тольку, государь, не скажот, кому отдал. Да в орехи, государь, в семнатцать переделов збирал семнатцатья со всякого двора по два алтына. И тех, государь, семинатцати зборов тех денег у того старосты пять рублев з гривною. Да на государеве дворе посылал нас вычищать ледник. И мы, государь, ходили, и тот, государь, Иван на нас взял от того ледника... 21

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1586. Л. 1 об. Подлинник. [89]

№ 9

1608-10 гг. – Список царских охотников и конных псарей, получающих жалование из приказа Большого дворца, с указанием поместного и денежного окладов.

... 22 Григорей Посников сын Солицын.

400 чети, денег 14 рублев.

Алексей Ябедин.

23-Нелюб Дмитриев сын Юрнав, оклад 350 чети, денег 13 рублев -23.

Охотники ж // государево жалованье емлют из Дворца.

400 чети, денег 15 рублев.

Олексей Годенов сын Титов.

По 350 чети, денг по 13 рублев.

Тимон Солицын. Иван Сильев сын Ивин 24.

По 12 рублев, поместья тож.

Иван Курчов, Богдан Петров сын Опочинин, Ондрей Федоров сын Усов, денег ему 11 рублев.

300 чети, денег 13 рублев.

Бурнаш Степанов сын Корзин.

300 чети, денег 10 рублев.

Богдан Незванов сын Опочинин.

250 чети, денег 10 рублев.

Степан Прокофьев сын Ябедин.

Псари конные помесные. //

По 350 чети, денег по 13 рублев.

Петр Евской, // Курбат Корочаров, денег ему 12 рублев.

По 300 чети, денег 12 рублев.

Девятой Прокофьев, Артамон Федоров, денег ему 11 рублев.

По 300 ж чети, денег по 10 рублев.

Данило Перхуров. //

... 25 Володимер Слотов 26. Костентин Иевлев. //

250 чети, денег 11 рублев.

Измайло Ворыпаев.

По 250 чети, денег по 9 рублев.

Иван Карцов, // Олфер Лишкин, Ондрей Дуров 26, Неустрой Осанов, Федор Кривцовской, Данило Пантелеев.

По 200 чети, денег по 8 рублев.

Иван Космов, Первуша Захаров, Лазорь Бородин, Иван Жуков, Третьяк Суворов, // Микита Семенской, Сунгур Софонов, Фетька Боскаков, Ивашко Фендриков, Юшка Чюфаровский.

По 150 чети, денег по 7 рублев.

Фока Мордвинов, // Иван Грешимостов, Кирило Перхуров, Сава Жуков, Митка Шиляев, Григорей Гринев, Ромашко Рцанов, Гаврило Слотов, Васка Глазов, Меркурей Серков, Грешной Мосеев, Ивашко Мордвинов, Михалко Кляпошников, Федор Есипов, Иван Розвалигородов, Гриша Постельников, // Дружина Поздеев.

150 чети, денег 6 рублев.

Ивашко Лекарев. [90]

По 100 чети, по 6 рублев.

Ондрей Боранов... 27

На обороте по склейкам:

Дияк Филип Голенищев.

РГАДА. Ф. 188. Оп. 1. Д. 1711. Л. 1 об. – 10 об. Подлинник.


Комментарии

1. В ркп. утр. начало; видны отдельные буквы предыдущей строки.

2. В ркп. зачеркнуто, над строкой дважды помечено: чисто; над этим текстом вписан другой текст: взяв с собою старост и целовальников и волостных крестьян сколько было пригож, да ехал бы еси да (здесь в ркп. пробел в треть строки)... да хоть (?) бы еси Ермолаева беглова человека Карпика и попа Дениса; вся вторая вставка зачеркнута, в конце ее помечено: в сносе.

3. В ркп. пропущено.

4. В ркп. далее зачеркнуто: князем Васильем Васильевичем Тюф[якиным].

5. В ркп. утр. окончание.

6. В ркп. утр. начало.

7. В ркп. исправлено из: отдовати их.

8. В ркп. вписано над строкой.

9. В ркп. написано над зачеркнутым: на крепкую.

10. В ркп. утр. начало.

11. В ркп.: и.

12. В ркп. далее ошибочно: грамое.

13. В ркп. утр. окончание.

14. В ркп. утр. начало.

15. В ркп. утр. часть текста.

16. Так в ркп.

17. В ркп. фамилия подьячего написана неразборчиво.

18. В ркп. утр. начало.

19. В ркп. вписано между строк.

20. В ркп. утр. окончание.

21. В ркп. утр. окончание.

22. В ркп. утр. начало.

23. В ркп. приписано небрежным почерком.

24. В ркп. первоначально написанная фамилия «Ивин»? стерта и небрежным почерком приписано: Сильев сын Ивин.

25. В ркп. утр. небольшая часть текста.

26. В ркп. рядом помета: умре.

27. Вркп. утр. окончание.

Текст воспроизведен по изданию: Документы дворцовых приказов конца XVI — начала XVII века из нотной библиотеки государевых певчих дьяков // Русский дипломатарий, Вып. 3. 1998

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.