Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

1578/79 Г. — РОЗЫСК АРХИМАНДРИТА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ФЕОДОСИЯ О ЧУДЕСАХ ОТ МОЩЕЙ КН. МИХАИЛА, КСЕНИИ И АНАСТАСИИ, ЗАХОРОНЕННЫХ В ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ

В лет[о] 7087 г[о] извещал пресвященному архиепископу Давыду Ростовскому и Ярославскому из Ярославля с посаду с волского берегу петровской поп Симеон, что лежат у верховных апостол Петра и Павла благоверный князь Михаил да благоверная великая княгиня Ксениа, да благоверная великая княгиня Анастасиа и их Бог прославил. От целбоносных мощей их у гробов молитвами их многым людем с верою к ним приходящим мужем и женам, и девицам в различных недузех и болезнех дал Бог исцеление и здравие.

И по извещению попа Симеона архиепископ Давид писал в Ярославль, в Спасской монастырь к архимандриту Феодосию. И архимандрит Феодосей по архиспископлеве Давиде грамоте у верховных апостол Петра и Павла гробов и учрежениа мощем досматривал и перед архимандритом Феодосией те люди ставилися, коих Бог простил коим недугом и болезнию.

А сказывают старые люди, что в гробу лежат под церковию в подклете благоверная великая княгини инока Ксениа Всеволадова. А дети ея князь Василей, да князь Коньстянтин лежат в городе в соборной церкви пречистые Богородицы в каменом гробу. А мощи их целы, а убиты от безбожного царя Батыя.

Да у дверей в другом месте под церковию же — дочи ее княж Васильева, да князя Коньстянтинова сестра благоверная великая княгини Анастасиа — была за благоверным великим князем Феодором Ростиславичем прьваа княгини, да благоверный князь Михаил, сын благовернаго великаго князя Феодора Ростиславича да благоверная великая княгини Анастасеи внука Всеволодича.

А гробы каменные разбиты, а в них мощи — кости обнажены, тела нет. А над ними зделаны чюланы древяные. А вышли, сказывают, те гробы наверх земли давно, памятухов тому нет. А сказывают посадцкие люди, розбило гробы [в] пожар, как церковь верховных апостол поднялася, а пожару, сказывают, лет с тритцать.

В лет[о] 7082 г[о] Божиею милостию у верховных апостол Петра и Павла, у гробов благоверного великаго князя Михаила и у благоверные княгини иноки Ксении, и у благоверные княгини Анастасии июля в 19 Бог простил их молитвами у гробов их жену Катерину, скорчена ногами, Иванову жену Семенова. А живет Иоанн за сыном боярским за Чюдином Федоровым сыном Волкова в деревне в Овинищах.

В лет[о] 7085 г[о] мая в 8 д[е]нь у тех же гробов Бог простил Ларионову жену Еуфммию, темну оком, от Ильи пророка с Пробойные улицы.

Тогож лета мая в 14 у тех же гробов Бог простил Козму Борисова сына Романова ярославца трясавицею. А живет Борис в приходе Петра и Павла на волском берегу.

Тогож лета июн[я] в 29 Бог простил девицу Феклу Павлову дочерь. Недугом тяжкым одержима бы[сть] 14 лет. А живет Павел за князем Яковом Васильевым сыном Шехоньским в деревне Нагурине.

Тогож лета Бог простил посадцкого человека Галахтиона, пореклом Третьяк, болен был оком.

Тогож лета Бог простил Михайлову жену Анфимова Гликерью, оком болна.

Тогож лета Бог простил младенца пяти лет Ивана Иванова Сына Малаг[о] был болен похотою, отекл.

В лет [о] 7085 октября в 20 у тех же гробов Бог простил борисоглебьского попа Кондрата, одержим быс[ть] тяжким недугом духотою.

87 году Бог простил Оксена Иванова сына Ресеякова ис Коровников. Лежал студеною немощию трясавицею и пухотою, молебен пел и понахиду и от того часа быс[ть] здрав.

ОР РГБ. Ф. 711, разд. 1, № 143 (временный № пост. 86-1975) Л. 272-274.

Текст воспроизведен по изданию: 1578/79 г.  — Розыск архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Феодосия о чудесах от мощей кн. Михаила, Ксении и Анастасии, захороненных в Петропавловской церкви // Ярославская старина, № 1. 1992

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.