Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Известие о Евангелии, напечатанном в 1575 году, в Вильне.

Известно, что в 1564 году напечатана в Москве первая книга: Деяния и Послания Апостолов. Над изданием оные трудились, под надзором Копенгагенского уроженца Ганса (См. Опыт Российской Библиографии, Василья Сопикова, Предуведомление, стр. LVI.): Диакон церкви Св. Николая Гостунского, Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславцов.

Знаменитый Историограф наш, Н. М. Карамзин, говорит (См. Ист. Росс. Государства, Том IX. стр. 50 и примечаний стр. 37.): «Книга сия редка, и достойна замечания по красоте букв и бумаги. Я видел ее в Московской типографской Библиотеке. Формат в малый лист; бумага плотная, чистая; заглавные буквы напечатаны киноварью; правописание худо».

В последословии сказано: «...Благоверный же Царь повеле устроити дом от своея Царские казны, идеже печатному делу строится, и нещадно даяние от своих Царских сокровищ делателем: [102] Николы Чудотворца Гостунского Диакону Ивану Федорову, да Петру Тимофееву Мстиславцову, на составление печатному делу и к их успокоению, дондеже и на совершение дело их изыде».

Замечательно, что здесь не сказано ни слова о Копенгагенском уроженце Гансе.

«Сие важное предприятие, (продолжает Н. М. Карамзин) внушенное Христианскою просвещенною ревностию, возбудило негодование многих грамотеев, которые жили списыванием книг церковных. К сим людям присоединились и суеверы, изумленные новостию. Начались толки, и художник Иван Федоров, смертию Макария лишенный усердного покровителя, как мнимый еретик, должен был — вместе с своим товарищем Петром Мстиславцовым — удалиться от гонений в Литву».

«Иван Федоров, оставив Россию, был милостиво принят Королем Сигизмундом, жил у Пана Ходкевича, завел после типографию во Львове и напечатал там в 1673 году Апостол... Переехав из Львова в Острог к К. Константину, напечатал Иван Федоров Новый Завет и Псалтирь в 1580; а в 1581 году и всю Библию, известную под именем Острожской. — И так, продолжает знаменитый Историограф наш: Царь [103] Иван Васильевич уступил славу издать всю Библию Волынскому Князю Константину Константиновичу, одному из потомков Святого Владимира».

Имея довольно обстоятельное сведение о трудах Диакона Ивана Федорова, по выезде его из России, не знали мы до сих пор ничего о сотруднике его, Петре Тимофееве Мстиславцове. Ниже увидим, что и сей почтенный муж, посвятивший жизнь свою распространению Слова Божия, трудился над оным в Вильне.

Почтенный приятель мой А. Ф. Фиалковский, любитель и знаток отечественных древностей, доставил мне Евангелие, напечатанное в 1576 году в Вильне. Хотя заглавный лист оного утрачен; но из позадисловия видно имя трудившегося, место и время печатания.

(Издатель Опыта Российской Библиографии говорит: «В древних Руских книгах, изданных в Москве до половины XVII века, предисловие печаталось не в начале, а в конце; чему и доныне следуют наши старообрядцы». В Виленских же, Львовских, Черниговских, Киевских и Острожских (выключая немногих) изданиях, оно находится напереди. К числу сих немногих исключений принадлежит и Евангелие, изданное Петром Мстиславцовым.)

Евангелие сие напечатано на хорошей плотной Голландской бумаге. Буквы [104] довольно ясны и прямы; но некоторые строки скривлены, вероятно от неправильности форм. Некоторые заглавные буквы, подписи книг и зачал означены киноварью. Знаки препинании состоят из занятых и точек, не везде правильно поставленных. К началу каждой книги приложено изображение Апостола, довольно хорошо гравированное. Набор букв сделан без всякой расстановки, так, что иногда целая речь соединена вместе, как бы одно слово. После точек поставлены везде малые же буквы. При начале листа означено двумя буквами, чье Евангелие; а в конце каждого поставлен счет листам, коих всего, кроме оглавления и позадисловия, 392 или 784 страницы.

Евангелие от Св. Иоанна напечатано гораздо красивее предшествующих; киноварных букв в нем гораздо более и на полях есть украшения. Замечательно, что при изображении Св. Апостола Иоанна, означен лев; при Св. Луке, овен с крылиями; а при Св. Марке орел с сиянием. Изображение Св. Апостола Матфия утрачено вместе с заглавным листом.

После Евангелистов следует Соборник, начинающийся сими словами: «Соборник ... главы коемуждо Евангелию избранным Святым и [105] праздником. Месяц Сентебрие, имат дние 30, день имат часов 12, а нощь 2. Начало новому лету и память преподобного отца нашего Симеона Столпника».

Сим Соборником оканчивается книга, и после оного следует позадисловие Петра Мстиславцова, которое так любопытно, что помещается здесь слово от слова:

_________________________

«Похвально желание подвигнуло есте от благочестивии в человецех, якоже познаваеми от преже бывшего беседования усты к устом, и о сем вельми благодарим Бога. Яко и еще обретаются избраннии Божии, пачеже в нынешнее время лукавое посреди рода строптива и развращенна. Но понеже понудили есте нас недостойных, выше нашея меры на сие дело. Аз же есмь человек грешен и немощен; бояхся начаты таковая. К тому же смотря свое неприлежание и леность и неразумие, на мнозе отлагах. Темже с уза ради духовные любве, и мы устремляемся неразсудным послушанием, ваше заповедание с творити. Поспешествующим вам молитвами, и веровавше яко всяко по вере вашей к Богу буди вам. Убедихомжеся на се, не доволны есмы о себе помыслити, что яко от себе; но довольство наше от Бога. Сего ради аще и един талант [106] вверен будет, кто (Буква К прибавлена здесь, вероятно, по ошибке.) не ленится подобает; но прилежно делати, бояся приказни скрывшего. И начал сию святую книгу: четвертое благовестие Матфея, Марка, Луку, Иоанна печатати в лето 7082 (1574) в пресловущем граде Вильне, месяца Маия в 14, на память Святого Мученика Исидора. При державе Государя нашего милостивого Гендрика, Божиею милостию Короля Польского и Великого Князя Литовского. И при Преосвященном Архиепископе нашем Ионе, Митрополите Киевском и Галицком и всея Русии. Умыпилением и промышлением, его милости Пана Скарбного Старосты Упицкого Ивана Семеновича Зарецкого. И брата его Пана Зенова Бурмистра места Виленского. Молю же вы любовию Духа Господа нашего Иисуса Христа, давшего себе о гресех натих, вси рабы благословенного Бога нашего; аще прилучится кому в сию святую книгу Евангельскую вникнути; тот прежде всех виновнику всем благим и сдетелю жизни нашея Богу благодарность да вздавает. Потом же их милости, Пану Ивану и Пану Зеновию, также и Козме и Лукашу Мамоничям, с благоволением [107] нас приемлющим, и почихом в дому их сие дело строих. И всем нас упокоеваху, многолетного здравия да просит, от того же богатодавца Бога. Но молим и вы нас не забывайте трудившихся, многогрешного Петра Тичофеева сына Мстисловца. Но и тому мещите уломки дарований ваших духовных, издалечя стоящу и алчущу Ангельского хлеба и жаждущу духовного сего пива. Данскли и низ вашими молитвами, получю от Великого дародаятеля Бога, милости и прощения бесчисленных своих грехов. О самом Христе Бозе нашем, и вкупе сраслейном и животворящем Дусе; яко тому самому Богу нашему, сущему в Троице, слава, честь, держава, безконечные и не уставные веки. Аминь.

Свершена бысть книга сия Евангелие в лето от рождества Бога нашего Иисуса Христа *** (1575) Марта в 30».

Позадисловие сие служит материалом к биографии почтенного и трудолюбивого Мстиславцова. Может быть в последствии найдут также случайно и гробовый его камень, как Г. Кеппен отыскал могилу сотрудника его Ивана Федорова, в Лемберге (См. Северного Архива книгу 6, стр. 536.).

Василий Берх

Текст воспроизведен по изданию: Известие о евангелии, напечатанном в 1575 году, в Вильне // Северный архив, Часть 2. № 8. 1822

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.