Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К ИСТОРИИ УДЕЛА ЦАРИЦЫ ЛЕОНИДЫ

Одним из последних уделов XVI века был удел вдовы убитого отцом в 1581 г. царевича Ивана Ивановича – царицы Леониды. К сожалению, история этого, как и многих других удельных княжеств, крайне плохо документирована, поэтому каждый источник по данной теме заслуживает особого внимания.

Публикуемые купчая и льготная грамота отложились в архиве посадских людей Устюжны Железопольской Сумароковых. Документы были представлены Леонтием и Василием Петровыми детьми Сумароковыми в Устюжской четверти для доказательства их права на владение мельницей на речке Ижине, которая в тот момент была на оброке за вдовой устюженского посадского человека Михаила Быкова Верой и ее сыном Евдокимом Михайловым. Дело разбиралось в Устюжской четверти с 14 января 1632 по 28 февраля 1633 г.

В челобитной Сумароковы излагают историю своего владения мельницей. В 1570 г. дед челобитчиков Шестак Сумароков купил двор с пашенной землей и мельницу на речке Ижине у устюженских посадских людей Ивана и Осипа Ивановых детей Загороцких. Однако после морового поветрия двор запустел, а мельницу снесло водой. В 1584 г. Шестак получил льготную грамоту от царицы Леониды и восстановил их. В 1596/97 г. приказчик царя Бориса Годунова Григорий Онтуфьев отнял двор, пашню и мельницу у Шестака Сумарокова и присоединил их к царскому вотчинному селу Хрепелеву, назвав владение деревней Данилихой, а Пески тож. После Бориса Годунова вотчиной владел боярин Михаил Федорович Нагой, а с 1609/10 г. село Хрепелево отдано царем Василием Ивановичем Шуйским «московским сидельцам» Леонтию Извольскому с товарищами, деревня же Данилиха стала принадлежать думному дьяку Петру Третьякову. Затем двор, пашня и мельница возвращаются устюженским посадским людям, а в 1623 г. Михаил Быков получил мельницу на оброк на 10 лет. В деле имеется челобитная сына М. Быкова Евдокима, в которой он просил дать ему мельницу на оброк на второй срок, но, вероятно, представленные Сумароковыми документы (купчая и грамота царицы Леониды, а также сделанная в четверти выпись из сотной устюженского посада 1566/67 г. письма и меры Ильи Плещеева и Григория Зубатого Никитина сына Безпятово), оказались достаточно весомыми для решения дела в их пользу. Выпись из сотной грамоты нами также публикуется. [311]

Грамота царицы Леониды была известна С. Б. Веселовскому, который почерпнул из нее сведения для написания биографической справки о дьяке Василие Низовцеве 1.


№ 1

1566/67г. – Выпись из сотной с книге письма Ильи Ивановича Плещеева и Григория Зубатого Никитина сына Безпятого на посад Устюжны Железопольской.

А в списках с сотной писма и меры Ильи Плещеева да Григорья Зубатого Никитина сына Безпятово 7075-го году написано:

(Д) Иванков Иванова сына мелника, а у его двора мелница ево дела на усть речки Ижины, и преж сего было за ним же на оброке. За Иванком же с снохою ею с Сенкиною женою мелника с Огрофенкою, да с ее внуком з Бориском со Власовым вопче по половинам островок // усть речки Ижины да два прудца их заплоты, что и по прежнему писму за ними ж было. А с того двора и с мелницы и с островка и с прудцов с его жеребья оброку и с наддачею полтора рубли з гривною на год. А береги у тое мелницы по обе стороны речки Ижины вверх до Сенкинской Иванова ж мелницы.

РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1631 год. № 80. Ч. 2. Л. 341, 342. Список 1632 г.

№ 2

1570 г. июня 25. – Купчая (продажная) Ивана и Осипа Ивановых детей Загородцкого Василию и Шестому Сумароковым детям на двор в Устюжне Железопольской, мельницу и пашню.

Список с купчей слово в слово.

Се яз, Иван, да яз, Осип, Ивановы дети Загородцкого продали есмя Василью да Шестому Сумороковым детем троецкой двор свой и мелницу и с пашнею по обе стороны реки Ижины со всем угодьем на реке Ижине выше посаду, что у нас взят тот двор и мелница и пашня по грамоте и по книгам Ильи Ивановича Плещеева в оброк. А взяли есмя у них на том оброчном дворе и на мелнице и на пашне со всем угодьем шездесят рублев денег московским числом. А продали есмя тот оброчной двор и мелницу и пашню со всем угодьем впрок без выкупа. А во дворе хором изба да клетка, а мелница со всею снастью и з жерновы и с колесы со всем сполна, а на пашне сеетца три чети в поле, а в дву по тому ж. И нету нам до того оброчново двора и до мелницы и до пашни нашим женам, ни нашим детям, ни нашему роду и племяни дела нет же. А хто в тот оброчной двор [312] и в мелницу и в пашни вступатца и безкабално и без записей и без купчих, и мне, Ивану, да Осипу тот оброчной двор и мелницу и пашни очистити 2 и убытка нам того Василью да Шестого Сумороковых детей в том дворе и в мелнице и в пашни не довести ни в чем. И купчую есмя Василью да Шестому на тот оброчной двор и на мелницу и на пашню дали, и тем им двором оброчным и мелницею и пашнею владети и оброк царьской платити по книгам. А кой нас в лицах, тому очишати.

А на то послуси Михайло Иванов сын Купреянова, да Терентей Матвеев сын Упирева, да Олексей Федоров сын Матвеева.

А купчую писал Михалко Микифоров, лета 7000 семьдесят осмаго, июня в 25 день.

А назади у купчей:

Ивана двор и мелницу и пашню продал и руку приложил, и в брата своего место.

Послух Михалко руку приложил.

Послух Терех руку приложил.

Послух Олешка руку приложил.

РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1631 год. № 80. Ч. 2. Л. 340. Список 1632 г.

№ 3

1584 г., апреля 3. – Льготная грамота, по приказу царицы Леониды, дьяка Василия Низовцева и Кушника Несвитаева устюженскому посадскому человеку Шестаку Сумарокову на городской двор, мельницу и пашню.

Список со лготные грамоты царицы Леониды.

Лета 7092-го, апреля в 3 день, по государынину царевича князя Ивана Ивановича царицы Леониды приказу, дияк Василей Низовцов да Кушник Несвитаев дали на лготу Устюжны Железопольские посадцкому человеку Шестаку Суморокову на Устюжне на посаде по обыску и по его Шсстакове купчей грамоте на Устюжне на посаде пустое дворишко и мелницу на речке на Ижине на пять лет, от лета семь тысеч девяносто втораго году апреля с третьяго числа до лета семь тысеч девяносто седмаго году апреля ж по третье число. А по сотной грамоте писма Илье Плещиева с товарыщи семьдесят осмаго году к тому дворишку пашни на трех четвертях в поле, а в дву по тому ж, земля худа. А береги к той мелнице по обе стороны речки Ижины вверх по двесте сажень, а в гору по обе ж стороны по пятидесят сажень. И Шестаку Суморокову в те лготные лета то дворишко по старому поставити и огородити, и мелница сделати со всею мелничною снастью, и пашня роспахати, и поля огородить. А жити в том дворе мелнику и казаком, которые учнут на мелнице стряпать и пашню пахать. А в те лготные лета Шестаку с тово двора и с мелницы и с пашни царевича князя Ивана Ивановича в царицыну Леонидину казну ни посохи, ни ямшины, ни оброку, ни иных никоторых податей не платить. А как оттойдут лготные лета, пять лет, и Шестаку с тово дворишка и с мелницы и с пашни давати в царицыну Леонидину казну ежгод оброку и пошлин по полутора рубли на год, что с тово двора и с мелницы и с пашни по сотной грамоте Илье Плещиева с товарыщи платили в [313] государеву цареву и великого князя казну устюжские посадцкие люди Иванко да Осипко Загородцкие с племянники по полутора рубли.

К сей лготной грамоте дияк Василей Низовцов да Кушник Несвитаев печати свои приложили.

У подлинной грамоте назаде пишет:

Дияк Василей Низовцов.

А напереде на конце закреплено:

Кушник Несвитаев.

РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1631 год. № 80. Ч. 2. Л. 343. Список 1632 г.


Комментарии

1. Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV–XVII вв. М., 1975. С. 367.

2. В ркп.: очити.

Текст воспроизведен по изданию: К истории удела царицы Леониды // Русский дипломатарий, Вып. 7. М. Древлехранилище. 2001

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.