Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Соборная грамота духовенства православной восточной церкви, утверждающая сан царя за В. К. Иоанном IV Васильевичем, 1561

Издана К. М. А. Оболенским. Москва, в Синод. тип. в 4-ку, с. 50.

Москвитянин имел часто случай отдавать должную справедливость трудам Князя М. А. Оболенского, который идет достойно по следам своих знаменитых предшественников в ученом управлении Московским Архивом Коллегии иностранных дел: Князь Оболенский беспрестанно находит, оглашает и издает памятники нашей почтенной старины. Предложим несколько замечаний.

«По свидетельству отечественных источников», говорит издатель, «Иоанн, достигнув 17-летнего возраста, пожелал венчаться на царство». Пора, пора нам оставить эти формы летописных выражений, и отыскивать настоящий смысл: молодому Иоанну, без всякого приготовительного воспитания, проведшему свое время Бог [439] знает как, не могла придти в голову подобная мысль; мысль принадлежит, без сомнения, Митрополиту Макарию. Макарий, венчав на царство Иоанна, сопел за нужное, заблагорассудил, спросить благословения и от восточной. От имени Царя отправлялось за ним посольство, и привезло в 1561 грамоту, вследствие Соборного определения. Грамота эта была известна Карамзину и Строеву, но не вполне. За издание ее, за приложение отрывков из статейного списка, за описание Титулярников, мы должны благодарить, но издатель входит в новое исследование о присылке регалий Мономаху, о коих говорится, де, одинаково в Греческой грамоте и летописи Русской. «Такое согласие преданий, находимых у двух народов, которые разделены территориею (!), не могло быть случайным; оно должно основываться на действительном событии. Соображение различных обстоятельств.... как нельзя более подтверждает наше положение». А мы думаем совсем напротив.

Сперва издатель рассуждает, к какому Владимиру присланы они, и объясняет, что не к Святославичу и не к Ярославичу. Это прием критики старой, вовсе лишний: в документе, каком бы то ни было, назван Всеволодович, — так к чему толковать тут о прочих Владимирах?

«Мы знаем» говорит автор, «год смерти Владимира Всеволодовича: он скончался 19 Мая, 1125 года, 73 лет. Отсюда следует, что годом его рождения был 1052 год».

Расчета никакого делать ненужно, ибо год рождения Мономахова у Нестора положительно записан: в лето 6561 — 1053: от Всеволода родися сын, и нарече имя ему Володимер, от царице Грькыне.

«Весьма естественно, что Император (Константин Мономах ум. 1054), не оставляя после себя потомства по мужескому колену, желал передать, и действительно передал царское достоинство, вместе с регалиями, своему малютке внуку, как великое наследие в своем роде. А потому нет никакого основания сомневаться в том, что в последние годы своей жизни И. Константин нарочно отправлял в Россию Патриарха Антиохийского и Митрополита Эфесского, которые венчали Царем его [440] малолетного внука Владимира Всеволодовича и передали в род этого князя царственные регалий».

Отвечаем: И. Константин мог завещать новорожденному своему внуку Греческую Империю, а о Русском Царстве он и думать не мог, всего менее распоряжаться: внук его был сын третьего удельного князя, которому самому было очень далеко до Киевского стола, отцу и двум старшим братьям со многими сыновьями Живым сущим.

Согласие Греческой грамоты с Русскими известиями ничего незначит по моему мнению: в грамоте Греческой вероятно были прописаны обстоятельства, указанные в Русской.

Что говорит еще в примечаниях автор о Мономахе, то принадлежит к ложному роду исследований, против которого говорено в Москвитянине часто: от чего не воспоминает о регалиях Мономах в Духовной, от чего не описана присылка в Греческих летописях — все это гадания лишние. Любопытнее было бы исследовать, когда к нам попали известие о присылке регалий: сочинилось ли оно при Грозном, или было прежде его? Мы находим оное в списке так называемом Воскресенском — предмет будущих исследовании, по новым данным.

Издание слишком великолепно, и на пробелах можно бы поместить много доброго. — М. П.

Текст воспроизведен по изданию: Соборная грамота духовенства православной Восточной Церкви, утверждающая сан царя за В. К. Иоанном IV Васильевичем, 1561 // Москвитянин, № 3. 1851

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.