Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВОЕ ОБ ИВАНЕ ФЕДОРОВЕ

Издательская и просветительская деятельность Ивана Федорова привлекала внимание многих поколений историков 1. Источником для изучения московского и заблудовского периодов жизни первопечатника являются его издания и немногочисленные упоминания в нарративных памятниках; работа «друкаря-москвитина» на Украине освещена также в разнообразных архивных документах 2. Однако исследователям истории книгопечатания не был известен акт, сохранившийся в фонде магистрата г. Люблина (Польша) 3. Между тем этот документ существенно расширяет наши представления о первопечатнике, стремившемся обогатить отечественное книжное дело новейшими техническими достижениями.

3 июня 1578 г. магистратский писарь внес в протокольную книгу войтовско-лавничьего «уряда» (правления) Люблина запись на латинском языке с изложением заявления Блазиуса (Власия) Эбиша из Шнееберга 4, гражданина Вроцлава, по профессии «резчика картинок». Из записи явствует, что Эбиш явился в ратушу и в присутствии войтовско-лавничьего уряда обязался выполнить заказ «Ивана Хведоровича, проживающего в Остроге, типографа ясновельможного господина киевского воеводы» (то есть князя К. К. Острожского), — вырезать на медных пластинах 150 картинок к главам и разделам Библии. Для этой работы Эбиш обещал прибыть в январе следующего года во Львов «вместе с женой, детьми и служителями, нужными к такому делу». Одновременно он просил, чтобы причитающийся ему задаток (100 злотых) И. Федоров вручил 15 августа 1578 г. на ярмарке в Ярославе люблинскому торговцу железом Элиасу Рейбеницу. Последний должен был передать эти деньги Эбишу во Вроцлаве, в день ярмарки 14 сентября. Остальную часть платы (600 злотых) гравер соглашался получать по мере выполнения заказа. При этом он выставил условие, чтобы до окончания работы его самого с семьей и слугами И. Федоров обеспечивал «содержанием, то есть едой и питьем».

Текст заявления Эбиша не оставляет сомнения, что уже ранее между ним и И. Федоровым велись переговоры. Возможно, посредником был люблинский купец Рейбениц, который соглашался делать это и впредь. Характер заказа был определен И. Федоровым, после чего Эбиш изложил свои условия. Как видно из последующего развития событий, И. Федоров не счел возможным принять эти условия. Требуя высокой платы 5, гравер не указал срока исполнения заказа. А ведь после исполнения клише пришлось бы потратить немало времени, чтобы впечатать оттиски в тираж. Желая обеспечить своевременный выход книги в свет, первопечатник принял решение ограничиться ксилографическими украшениями (рамка титула, герб, инициалы, заставки и концовки). Вмонтированные в [173] текст книги ксилографические иллюстрации в восточнославянском книгопечатании впервые появились в 1606 г. (в издании, вышедшем в Крылосе, близ Галича) 6. В 1628 г. в киевской типографии Спиридона Соболя была применена гравюра на меди для украшения титула. Однако книги, богато иллюстрированные металлогравюрами, вошли в практику кириллического книгопечатания только в XVIII веке.

В свете этого становится ясным, насколько новаторским для своего времени был первоначальный замысел И. Федорова — сопроводить текст книги многочисленными иллюстрациями и применить для этого технику глубокой печати с гравированных медных пластин. Акт из люблинского архива подтверждает также насколько широкими были деловые связи первопечатника.

Я. Д. Исаевич


Комментарии

1. Е. Л. Немировский. Начало книгопечатания в Москве и на Украине. М., 1975.

2. «Першодрукар Iван Федоров та його послiдовники на Украiнi». Збiрник документiв. Киiв. 1975. Отдельно опубликовано письмо И. Федорова саксонскому курфюрсту Августу (В. Губицкий. Первопечатник Иван Федоров — пушечный мастер. «Вопросы истории естествознания и техники», 1965, вып. 2 (27)).

3. Гос. архив Люблинского воеводства, ф. «Люблинские городские книги», № 13, стр. 567-568.

4. Вероятно, Эбиш происходил из г. Шнееберга в Саксонии. Кроме этого города имеется несколько небольших селений с таким же названием.

5. За деньги, которые запросил гравер, можно было в те годы купить около сотни волов. Городскому писарю, чтобы заработать 700 злотых, надо было работать 14 лет (см. S. Hoszowski. Les prix а I.wow (XVI-XVII siecles). P. 1954, pp. 108, 202).

6. Я. П. Запаско. Мистецтво книги на Украiнi в XVI-XVIII ст. Львiв. 1971, стр. 105.

Текст воспроизведен по изданию: Новое об Иване Федорове // Вопросы истории, № 9. 1979

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.