Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ПРЕБЫВАНИИ В РОССИИ ВАЛАШСКОГО ВОЕВОДЫ БОГДАНА АЛЕКСАНДРОВИЧА

№ 1

1576 г., июля 30. – Жалованная данная льготная грамота валашского воеводы Богдана Александровича иг. Федосею и попу Никифору Введенской церкви на пуст. Корцово в Филисовской вол. Луховского у.

Список з жалованные грамоты слово в слово.

Се яз, воложские 1 воевода Богдан Александрович, пожаловал есми игумена Федосья да сына его попа Ни[ки]фора 2, что служат в Луховском уезде в моей вотчине в селе Филисове у Веденья пречистые Богородицы, или хто по них у той церкви иные игумен и поп будет, дал есми к церкви Введенью пречистой Богородицы в вотчину в Луховском уезде в Филисовской волости пустую деревню Корцово на реке на Корцовке. А по книгам писма Дмитрея Горенкина да подьячего Жука Мартьянова лета 7079-го пашни в той деревне было девяносто четыре чети в поле, а в дву по тому же, сена сто пятьдесят копен, лесу пашенного две 2 десятины. А ныне та деревня от лихово поветрия пуста. И игумену Федосию и сыну его попу Никифору в ту деревню крестьян называти и пашня пахати и всякими угодьи владети. А ненадобет им с тое пустые деревни моя, волошского воеводы дань, ни ямские денги, ни посошная служба, и ни в [ка]кие мои подати, ни в какие дела Филисовские волости и со крестьяны не тянуть, ни в какие проторы, ни в розметы. А как в той их деревне будут жилцы, и им с тое деревни давати моя дань, ямские денги и за посошных людей службу, и за городовое и за засечное и за ямчужное дело по розводу, что в той деревне мои писцы пашни напишут и сошное писмо положат. И сю есми им свою грамоту жалованную дал.

Писана лета 7084-го, июля в 30 день.

А у той грамоты печать моя, волошского воеводы Богдана Александровича 3.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Мурому, № 244/36129. Л. 152. Список 1650 г.

Примечания:

1. В ркп. исправлено из: вологоцкие.

2. Так в ркп.; в следующем документе в такой же выписи: три.

3. В ркп. на обороте подпись: К сему списку села Филисова введенской поп Андрей подлинные грамоты взял и ф товарыщей своих место [по]па Иванна и Данила руку приложил. [164]

№ 2

1579 г. января 8. – Указная с прочетом грамота ц. Ивана Васильевича приказчику дворцовых сел Дмитрию Колышкину о ненарушении жалованной грамоты валашского воеводы Богдана Александровича причту Введенской церкви на пуст. Корцово в Филисовской вол. Луховского у.

Список слово в слово з государевы грамоты.

От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Лух дворцовых сел прикащику Дмитрею Колышкину. Бил нам челом богомолец наш из Луховского уезда села Филисова поп Никифор Федоров сын, а сказал, как де был на нашем жалованье в Луху волоской воевода Богдан Александрович, и он де дал к Веденью пречистые да к Николе чюдотворцу отцу его игумену Федосью да ему, попу Никифору, или хто по них у тех храмов иные 1 игумен и поп будет, постошь деревню Корцово, и они де тою деревнею владети не смеют без нашея грамоты. А та де деревня и ныне пуста, а пустеет де та деревня от лихово поветрия, и хором де в ней нет, обвалилася. Да и грамоту жалованную Богдана Александровича за ево Богдановою печатью перед нами положил, а в грамоте написано: Не давати им с тое деревни дани, ни ямских денег, ни посошные службы и никкаких податей, и Филосовские 2 волости со крестьяны ни в какие дела не тянуть и не в какие проторы, ни в розметы не давати; а как в той деревне будут жилцы, и им с тое деревни давать дань, ямские денги, и за посошных людей службу, и за городовые и за засечное дело по розводу. И нам их пожаловати, с тое пустые деревни ямских денег, ни посошные службы и никаких податей имати не велети и до тех мест, как будут в той деревни жилцы. А по книгам писма Дмитрия Горенкина и подьячего Жюка Мартьянова семьдесят девятого году написано пашни в той деревне в Карцове было девяносто четыре чети в поле, а в дву по тому же, сена сто пятдесят копен, лесу пашенного три десятины.

И как к тебе ся наша грамота // придет, и ты б тое деревни Корцова до нашего указу не оттымал и дани, и ямских денег, и посошные службы, и за городовые и за засечное и за ямчюжное 3 дело никаких податей с пуста не клал и имати никому не давал, и Филосовские 2 волости со крестьяны ни в [ка]кие проторы, ни в розметы не имал и имати не велел. Как в той деревне будут жилцы, и попу Ники[фору] давати с той деревни ямские денги, и за посошных людей службу, и за городовое и за засечное и за жем[чю]жное 4 дело по розводу з жылца.

А прочет и списав с н[ее] противень слово в слово, да отдал бы еси сию нашу грамоту попу Никифору для наших иных прикащи[ков] и денежных зборщиков и для наших иных посла[нни]ков.

Писан на Москве, лета 7087-го, генваря в 8 день.

А назади у подлинной грамоты написано:

Царь и великий князь всеа Русии.

Диак Кирей Горин 5.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Мурому, № 244/36129. Л. 153, 154. Список 1650 г:

Примечания:

1. В ркп.: ин.

2. Так в ркп.

3. В ркп. исправлено из: земчюжное.

4. Так в ркп.; правильно: ямчюжное.

5. В ркп. на обороте подпись: К сему списку села Филисова вв[еден]ской поп Андрей подлинные грамот[ы] взял и ф товарыщев своих место [по]па Иванна и Данила руку приложил. [165]

№ 3

1589 г. февраля – марта 14. – Грамота (отрывок) о долгах валашского воеводы Богдана Александровича.

... 1 дали ему пристава и корм доволной 2 по прежнему обычаю, как государево жалованье 3 послонником жевет, и отпустили его ко государю нашему в город в Старицу. И он, пришод ко государя нашего отцу, блаженные памяти к великому государю царю и великому князю, в город в Старицу, никакого дела за собою не сказал, толко сказал, что он приехал о животех Богдана волошского воеводы, что Богдан ему должен, 4-и грамоту от панов радных... себе о том долге -4. А Богдана волошского воеводы до того не стало лет за пять. А которую память подал государя нашего бояром заемную на Богдана волошского в 4000 талярех и сказал своего живота товару своего в казне на тысечю на двесте рублев, будто ему тех денег ис казны не заплачено. А написана была память на Богдана волошского воеводы, а взяти ему 5 было у Богдановых слуг тот свой долг, такову ж память дал тогды, какову и ныне князь Олександр прислал с тобою. А на которых слуг писана та па[мять]... 6

РГАДА. Ф. 141. 1589 год. № 16. Л. 2 об. Черновик.

Примечания:

1. В ркп. утр. начало.

2. В ркп. далее зачеркнуто: как бывает посланником.

3. В ркп. далее зачеркнуто: как посланником.

4. В ркп. вписано над строкой; часть фразы плохо читаема.

5. В ркп. далее зачеркнуто: и то ему взяти.

6. Ha этом обрывается текст ркп.

Текст воспроизведен по изданию: Новые документы о пребывании в России валашского воеводы Богдана Александровича // Русский дипломатарий, Вып. 4. М. Археографический центр. 1998

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.