Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДВЕ КАБАЛЫ КНЯЗЯ Ю. И. МЕЗЕЦКОГО ИЗ АРХИВА МОСКОВСКОГО БОГОЯВЛЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ


№ 1

1558/59 г. – Закладная кабала кн. Юрия Ивановича Шапкина Мезецкого Московскому Богоявленскому м-рю на мельницу на р. Шижехте в Стародубе Ряполовском в 40 рублях.

(Сведения о заимодавце, величине ссуды и объекте залога содержит заголовок акта, писанный почерком XX в. и помещенный перед его текстом на отдельном ненумерованном листе: 1559. Заемная запись князя Юрия Мезецкова Шапкина. (Занял деньги 40 р. у богоявленских старцев под залог мельницы). Местонахождение мельницы уточнено при анализе кабалы (см. выше).)

...и 1 купчая грамота без выкупа.

А на то послуси: Дмитрей Васильев сын дьяк, балахонъской городовой приказщик, да Сава 2 Власиев сын Сротькин 3 балахонец, губной староста, да Иван Федоров сын 4 Попов, да Михайло Семенов сын Дуряева 5, да Миня Стефанов сын Протопопов, да Семен Михайлов сын Ординец.

А кабалу писал Бориско на государя своегово 6 князь Юрья Ивановича Мезецково лета 7000 шестьдесят седмаго.

Послух к сей кабале Дмитрей Васильев сын руку приписал.

А назади у кабалы пишет:

Князь Юрьи денги занял, руку приложил.

Послух Сава Власьев руку приложил.

Послух Миня Стефановов 6 руку приложил.

Послух Семен руку приложил Дюряев.

Послух Ивашко Федоров сын руку приложил.

Послух Михайла Семонав6 сын Дюряев руку приложил.

ГАВО. Ф. 575. Оп. 1. № 34. Л. 7. Список XVII в.
Публ.: Каштанов С. М. Из истории русского средневекового источника. Акты X-XVI вв. М., 1996. С. 201, 202
(без атрибутации акта).

№ 2

Ок. 1560 г. февраля 21. – Закладная кабала кн. Юрия Иванова сына Шапкина Мезецкого иг. Московского Богоявленского м-ря Феодосию, келарю [269] Сергию Шихову, казначею Севастьяну Ласкиреву с братией на дд. Пелхово, Сергеева и др. в Стародубе Ряполовском в 60 рублях сроком на год.

И в противни з закладные кабалы написано:

Се яз, княз Юрьи княж Иванов сын Шапкин Мезецково, занел есми у богоавленского игумена у Федосья да у келаря у Сергея у Шихова, да у казначея у Савастьяна 7 у Ласкирева, да у старца у Павла у Кубасова, да у старца у Фегнаста, да у съвященника у Гарасима, да у свешенника у Сергея, да у священника у Варлаама, и у всей братии шестьдесят рублев денег московских ходячих от Устретенъева дни // зимнего да Устретеньева ж дни зимнего на год. А в тех есми денгах у игумена у Федосья з братьею заложил своей вотчины в Стародубском уезде в Ряполовском деревню Пелхово да деревню Сергеево, да деревню Юрькиничи, да деревню Каблуковскою со всемя угодьи, что к тем деревням истари потягло, и с лесы с пашенными и не с пашенными. И игумену Федосью и з братьею те деревни за рост пахать и сена косить, и всякими угодьи владети, и слугам монастырским в тех деревнях жити, и прикащиком монастырским в тех деревнях крестьян ведати и доход всякой в тех деревнях с крестьян имати на монастырь. А полягуть денги по сроце, и игумену Федосью з братьею те деревни за рост пахати и сено косити, и всякими угодьи владети по тому ж, и слугам монастырским жити в тех деревнях, и прикащику монастырскому // в тех деревнях крестьян ведати и доход всякой со крестьян имати на монастырь. А те у меня деревня не проданы и не заложены в кабалах, ни в записях ни у кого, и по душе не отданы. А выляжет на те деревни какая крепость, и мне, князю Юрью, те деревни 8 очищать и не довесть в том и игумена Федосья, и з братьею убытка ничем. А по тем крипосьтям мне, князю Юрью, платити денги свои не ис тех деревень. А кои нас 9 заимщиков з закъладом в лицех, на том денги и рост.

А на то послухи князь Василей княж Иванов сын Ковров да Кобек Данилов сын Оляухов, да Дмитрей Васильев сын дьяк, да Огофон Ефремов сын Шишкина, да Олексей Олферьев 10 сын Дворянинов.

А кабалу писал Фетка Иванов сын Фаев лета 7068-го.

А назади закладные кабалы написано: //

Князь Юрья денги занял и вотчину заложил, и руку приложил.

Посълух князь Василей руку приложил.

Послух Дмитрей Васильев сын дьяк руку приложил.

Послух Алешка руку приложил.

ГАВО. Ф. 417. Оп. 3. № 10. Л. 50 о6.-52. Список 1747 г.


Комментарии

1. Начало акта утрачено.

2. В ркп.: Ca; восстановлено по тексту рукоприкладства.

3. Так в ркп.; правильно: Строкин.

4. В ркп. далее зачеркнуто: Протопопов.

5. Так в ркп.; ср. ниже.

6. Так в ркп.

7. В ркп. две первые буквы сильно затерты и плохо читаются.

8. В ркп. вписано на поле.

9. В ркп.: на.

10. В ркп.: Олфеев.

Текст воспроизведен по изданию: Две кабалы князя Ю. И. Мезецкого из архива Московского Богоявленского монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 9. М. Древлехранилище. 2003

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.