Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПРАЗДНОВАНИЕ ВОСМИСОТЛЕТИЯ НОВОГОРОДСКОГО СОФИЙСКОГО СОБОРА.

15 сентября текущего года дедушка Новгород скромно отпраздновал восмисот-летие своего Софийского собора. С первыми идеями христианства, озарившими дальный север кроткими своими лучами, принеслось имя Св. Софии в Новгород: ревностный сподвижник, и достойный исполнитель воли равноапостольного, Корсунянин Иоаким, соорудил в новом своем отечестве храм во имя Премудрости Божией, может быть, в воспоминание о своей дальней родине и в знаменование, что первосозидаемый им в Новгороде убогий деревянный храм уподобится вскоре благолепием Цареградскому. С тех пор Новгород и его покровительница Св. София сделались в понятиях народа синонимами; в длинном свитке летописания Новгорода имя св. Софии мелькает почти на каждой строке. Как усыпальница людей, оказавших заслуги отечеству и прославившихся святостью своей жизни, Софийский собор, приобрел тем самым во мнении народа высокое нравственное значение. Гробницы усопших представителей минувшей жизни неотразимо действуют на воображение: невольно переносишься из настоящего в мир прошедший и ощущаешь его не только внутренним чувством, но и внешними: видишь земными очами нетленные телеса угодников Божиих, обоняешь сладкий аромат, молитвы, возносившиеся к престолу Всевышнего от великих подвижников веры. Еслиб перечислить одни только имена святителей, князей и посадников Новгородских, почивших под сению Св. Софии, то этот список был бы очень велик, и каждое из этих имен напомнило бы собою ряд событий прошедшей жизни Новгорода.

Не имея возможности рассказать подробной истории собора, я ограничусь в настоящем случае не многими общими чертами, относящимися до его наружного вида. Основание храма Св. Софии было положено в 989 г. первым Новгородским епископом Иоакимом Корсунянином, на том месте, где ныне стоить обыденная церковь Св. Андрея Стратилата. Через 56 лет (в 1045 г.) эта [20] деревянная церковь сгорела, при втором епископе Луке Жидяте в том же году старший сын Ярослава Великого Владимир, Князь Новогородский, заложил каменный собор на нынешнем его месте. Семь лет строилось и украшалось это здание; призваны были Греческие художники для изображения иконной и стенной живописи новосооружаемого навеки храма. Наконец, в 1052 году 14 сентября, Софийский собор был освящен епископом Лукою, и с того времени, в течение восьми веков, в нем неумолкаемо воссылаются молитвы к Богу. В 1108 г. украшал собор епископ Никита, а в 1151 епископ Нифонт отштукатурил его снаружи и обил главы свинцем. В 1276 г. северная часть собора обвалилась, но тогда же была поправлена. В XІV и XV веках горел он несколько раз; но усердием граждан был всегда возобновляем в прежнем виде. Капитальной переделке был подвергнут собор в конце XVII века, а последняя поправка была в настоящее благополучное царствование 1. [21]

Самое празднование восьмисот-летия нашей святыни, как и все священные торжества православной родины, говорило не столько чувствам, как душе: это была общая усердная молитва нынешних граждан Новгорода о мире сего мира к Тому, в Чьей деснице заключена судьба не только нашего города, но и жизнь всего им сотворенного. Накануне праздника отслужена была торжественная всенощная в соборе. Среди мрака ночи весело сиял он, наш празднественный старец, от возженных внутри и вне его огней; мутный Волхов отражал на своей поверхности блистающий храм. Поздно, почти около полуночи, раздались последние звуки Софийских колоколов, означавшие выход архиерея из церквы. На другой день, в понедельник, все городские обыватели, движимые усердием к своей святыне, собрались в празднуемый собор для выслушания Божественной литургии, которую совершал преосвященный Антоний, епископ Старорусский. При окончании обедни достойный наш архипастырь произнес исполненное глубокого назидания слово об истинном, христианском значении Божией премудрости, применительно к нашим житейским обязанностям. После обедни духовенством всего города и ближних монастырей отслужен был на крестном ходу вокруг холодного и теплого соборов молебен основателям первого Св. Благоверному Князю Владимиру Ярославичу и матери его Великой Княгине Анне, коих нетленные мощи [22] и по сие время открыто почивают в сооруженном ими храме. Во время крестного хода шествие останавливалось для краткой литии с прочетом Евангелия у каждой из четырех сторон собора. Так кончилось наше торжество, замечательное не пышными и шумными удовольствиями, а по той идеи, которой служило оно выполнением, и по тому обилию священных воспоминаний, кои невольно роились в голове каждого посетителя во все время священнослужения. Дай Бог, чтоб Новгородская святыня, драгоценная для каждого Русского, нерушимо простояла еще долго, долго, — на память грядущим поколениям.

Новгород, 23 сентября.

И. КУПРИЯНОВ.


Комментарии

1. Считаю уместным внести в свои заметки следующее предание о соборе, слышанное мною от старожилов, и имеющее, по моему мнению, большую степень правдоподобия. Во время перестройки собора в 1692 г., когда в нем были вновь возводимы и переделываемы контрфорсы или столбы, Митрополит Корнилий приказал свалить в середину их все старинные бумаги собора и архиерейского дома. — словом старый консисторский архив. Нынешний архив консистории я осматривал, н, за исключением двух-трех грамат времен Царя Михаила Феодоровича и нескольких отрывков ставленических книг конца XVII века, не нашел никаких актов раньше 1700 г. Куда же девались бумаги прежних времен, когда ведению архиерея подлежало множество разнородных занятий, для вершения коих требовалась обширная переписка? Особенно опустошительных и внезапных пожаров в архиерейском доме и в Кремле, кажется, не бывало, по крайней мере с XV века; о передаче собранных дел в сторонние ведомства никто из старожилов здешних не знает, а письменных документов о том здесь не имеется; распоряжений правительства об уничтожении старого архива тоже не бывало, да и быть не могло. Где же исчезли все древние акты, как-то ставленические, писцовые приходо-расходная и т. п. книги? Что такие книги и акты существовали здесь не только с воцарения дома Романовых, но и гораздо раньше, в том я убеждаюсь, между прочим, и тем, что мне удалось найдти несколько отрывков подлинных расходных книг здешнего архиерейского дома 1548 г., во время управления архиепископа Феодосия. Для образца предлагаю небольшую выписку:

___________________________________

1) тогож месяца в 25 день на вербное воскресенье ели хлебы и пировали у архиепископа наместники Новгородские: Князь Иван Михайлович Шуйской, да Князь Юрьи Михайлович Булгааков, да дворецкий Семен Александрович Упин, да игумен Гурсй Футыня монастыря, да игумен Костантин Онтонова монастыря, да дьяки Дмитрий Скрепицын да Ищук Бухарин, да дворцовые дьяки Казарин да Боцанов, иных монастырей игумена и приказные поди. И архиепископ благословил Князя Ивана Михайловича образом Спасовым на гладком золоте, да ковш серебрян выносной весом пять рублев Московских, да Князя Юрья Михайловича благословил образом Благовещение Святой Богородицы на гладком же золоте, да ковш серебрян выносной весом пять рублев Московских; а. того дни водили они под архиепископом осла от Софии премудрости Божией до Иерусалима, також и назад; а детей его дарил, Князя Ивана да Князя Василья за золотые по полтине в Московское число а дворецкому и дьякам образов и даров не было, а образы и ковши и деньги за золотые дано из казны 2. Тогож месяца в 10 день, господин преосвященный Феодосий архиепископ великого Новограда и Пскова послал к Государю Царю и Великому Князю Ивану Васильевичу всея Руси дворецкого своего Ивана Михайловича Волуева, и с ним послал Царю и Государю Великому Князю образ Спасова, серебром обложен, большая плодница, венец сканный; да жеребец бур. А Царице Великой Княгинь Анастасии образ Успение св. Богородицы; а великого Князя брату Князю Юрью Васильевичу послал образ, Егория Страстотерпца, а обе серебром обложены; да мерен сер. А Макарию митрополиту всея Руси послав мерин гнед, да с ним, же послав архиепископ боярам Великого Князя и дьяком 25 золотых Угорских да 9 золотых короблеников, а даны те деньги золотые из казны. Да ему же дано на прогон до Москвы 5 рублев в Московское число по архиепископлю приказу, и т. д.

Текст воспроизведен по изданию: Празднование восмисот-летия Новогородского Софийского собора // Москвитянин, № 21. 1852

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.