Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ ПО СВЯЗЯМ РОССИИ С НОГАЙСКОЙ ОРДОЙ

1551-1561 гг.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Эта книга представляет собой публикацию текста источника, хранящего в себе тайны и нюансы взаимоотношений в 50-е годы XVI в. двух политических образований - Московского государства и Ногайской Орды (Мангытского юрта). Отношения эти были неровными. Их характер зависел от множества факторов. В первую очередь он обусловливался раскладом политических сил, местом и влиянием сторон в постзолотоордынском пространстве, в целом международной обстановкой. Во-вторых, определялся внутриполитической ситуацией в Московской Руси, и в особенности в Ногайской Орде. В-третьих, корректировался торгово-экономическими интересами высших слоев населения и личными приоритетами правителей.

По мере распада Джучиева Улуса в XV в. сформировалась новая система социально-политических организмов - Большая Орда, Московское княжество, Казанское, Касимовское, Сибирское, Крымское, Астраханское ханства и Ногайская Орда. Практически все они стремились к политическому верховенству и претендовали на роль основного и единственного наследника Золотой Орды. Именно эта борьба за «эстафетную палочку» политической истории и составляет суть всей системы связей государств в геополитическом пространстве Восточной Европы в XV-XVI вв.

Шаг за шагом к середине XVI в. Московское государство сумело существенно повысить свой государственный статус, но для бесспорного признания за московским князем политико-юридического права на равенство с Чингизидами, права на «царское» (ханское) достоинство необходимо было подчинить хотя бы ближайших соседей - Казанское и Астраханское ханства. Они, наряду с Крымским ханством, были не только последним оплотом легитимных ордынских ханов - Чингизидов, но регионом-ядром, на территории которого находилось «царево место» - город Сарай. Стремление московского князя установить контроль над Поволжьем серьезного препятствия со стороны других тюрко-татарских государств в 40-50-е годы XVI в. не встретило, и это было несомненной заслугой прежде всего московской дипломатии.

«Восточная» составляющая дипломатической практики Московской Руси в средние века оказалась зафиксированной посредством сдержанно-скупых записей-регистраций служащими Казенного двора (Посольского приказа) сообщений городовых воевод о прибытии посольств, о приеме и отпуске послов и гонцов из Мангытского юрта. В текстах грамот и записей, которыми обменивались стороны, текстах наказов послам и отпусков, содержащихся в публикуемых памятниках.

Предлагаемый вниманию читателей материал не только позволит почувствовать накал политических страстей, нараставшее напряжение в русско-ногайских [5] отношениях из-за определяюще-стержневого для 40-60-ходов XVI в. вопроса о Казанском юрте, узнать о последствиях политического противостояния внутри знати самой Ногайской Орды и ощутить «ветер» военных столкновений, но и даст возможность почувствовать неторопливый ход времени, темп жизни средневекового человека, уровень его зависимости от природных факторов, стихийных бедствий и эпидемий и даже заставит сопереживать трагедии политика и отдельного человека.

Об источниковой ценности посольских книг хорошо известно благодаря многочисленным исследованиям общеисторического и источниковедческого характера. К великому сожалению, комплекс «казанских» посольских книг оказался утраченным, да и в целом источников о Казанском Поволжье XVI столетия сохранилось крайне мало.

Данное обстоятельство заставляет нас быть внимательными к уцелевшим частям комплекса источниковых материалов эпохи средневековья по соседним регионам. Именно к их числу принадлежат и посольские книги по связям Московского государства с Ногайской Ордой. В них присутствует «тень» Казанского царства, точнее, нашли отражение сюжеты, восходящие к истории утраты им своей независимости.

Кардинальная перемена в жизни казанской царицы Сююмбике, дочери ногайского правителя Юсуфа, ее малолетнего сына Утемиш-Гирея, роль Шах-Али в судьбе царицы и ханства в целом, отношение мангытской знати к завоеванию Казани, реакция Астрахани и Крыма к данному факту и сложение предпосылок для последующего превращения Ивана IV в подлинно великого монарха - вот далеко не полный перечень вопросов, на которые можно найти прямые и косвенные ответы в материалах издаваемой рукописи. Более того, трудно переоценить значение данного источника не только для воссоздания политической истории татарского народа, Поволжско-Приуральского региона, но и всей северо-западной Евразии в целом.

М. А. Усманов

Текст воспроизведен по изданию: Посольские книги по связям России с Ногайской Ордой. 1551-1561 гг. Казань. Татарское книжное издательство. 2006

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.