Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Грамоты из архива Московского Архангельского собора

№ 7

1601 г. июня 20. – Жалованная тарханно-несудимая, односрочная и заповедная (от ездоков и незваных гостеи) грамота ц. и в. кн. Бориса Федоровича и царевича кн. Федора Борисовича протопопу Московского Архангельского собора Дмитрию с бр. на села, сцц., дерр. и пустт. в Боровском, Калужском, Юрьев-Польском и Московском уу. (с подтверждениями ц. Василия Ив. 1607 г., ц. Михаила Фед. 1613 г., ц. Михаила Фед. и патр. Филарета Никитича 1623 г.).

/л. 1677/ Копия 1 а с жалованныи грамоты 7109 году 2.

Божиею милостию, мы, великии государь, царь и великии князь Борись Федоровичь, всеа б России самодержецъ, и сынъ нашъ, царевичь князь Федоръ Борисовичь всеа России, милости ради божии и пречистые Богородицы, и великого архистратига Михаила, пожаловали есмя архангелского протопопа Дмитрея з братьею, что на Москве на площади, или по немъ у Архангела иныи протопопъ и братья будут. Что били челомъ намъ и положили перед нами прежних великих государеи владимерских и московских, и всеа России, и наши, великого государя, царя и великого князя Бориса Федоровича, всеа России самодержца, жалованные грамоты на вотчинные села и на деревни, которые даны к церкве архангела Михаила прежнимъ протопопомъ и ему, протопопу Дмитрею з братьею, по прежнихъ государехъ на поминание в наследие вечныхъ благъ, и намъ бы, великому государю, царю и великому князю Борису Федоровичю, всеа России самодержцу, и сыну нашему, царевичю князю Федору Борисовичю всеа России, архангелсково протопопа Дмитрея з братьею пожаловати, прежних великихъ государеи и наши жалованные вотчинные грамоты велети переписати на наше царское имя, а велети бы имъ дати на ихъ вотчинные на все села и на деревни нашу жалованную одну грамоту. [425]

И мы, великии государь, царь и великии князь Борисъ Федоровичь, всеа России самодержецъ, и сынъ нашъ, царевичь князь Федоръ Борисовичь всеа России, архангелсково протопопа Дмитрея з братьею и тех протопоповъ, и ключареи, и поповъ, и дьяконовъ, /л. 1677 об./ которые у церкви архангела Михаила будут, пожаловали, прежнихъ великихъ государеи блаженныя памяти и наши жалованные грамоты на вотчинные ихъ села и на деревни велели переписати на наше царское имя и жалованную нашу грамоту на ихъ вотчины велели есмя имъ 3 дати.

А вотчины ихъ в Боровскомъ уезде – селцо Михаиловское, деревня Ивакино, селище Головино, деревня Деребино, пустошъ, что была деревня Шерелаева, пустошъ Середкино, деревня Самино; а пожаловал къ Архангелу то селцо и деревни, и пустоши блаженныя памяти великии государь, царь и великии князь Иванъ Васильевичь всеа России по своемъ отце, по великом князе Василье Ивановиче, во иноцех Варлааме, да по своеи матери, по великои княгине Елене. Да селцо Инютинское, да селцо Козелское; а пожаловал къ Архангелу те два селца блаженныя ж памяти великии государь, царь и великии князь Иван Васильевичь всеа России по своемъ деде, по великомъ князе Иване Васильевиче всеа России. Да у нихъ же в Терехове волости нашего царского жалованья, что дано блаженныя памяти по благоверномъ великомъ государе, царе и великомъ князе Феодоре Ивановиче всеа Росии, село Каменское на реке на Наре, деревня Мамонова на речке на Титовке, деревня Андроново Мелниково на реке на Наре, пустош 4, что была деревня Ивонино 5, на реке на Наре, пустошъ Першино на Наре ж и на Бровине враге, пустошъ, что была деревня Клоково, пустошъ, что была деревня Фалелеевская, на реке на Наре, пустошъ, что была деревня Овсяниково, на реке на Наре, пустошъ, что была деревня Сметанинское, пустошъ, что была деревня Лысково, на реке на Наре, /л. 1678/ пустошъ, что была деревня Моланьино, на реке на Наре, пустошъ, что была деревня Потапово, пустошъ, что была деревня Кузнецове Сонина на Подлесномъ враге, пустошъ, что была деревня Санино, на реке на Наре, пустошъ, что была деревня Кочаново, пустошъ, что была деревня Белавино, пустошъ, что была деревня Демино, пустошъ, что была деревня Озарово, пустошъ, что была деревня Харино, пустошъ, что была деревня Гривино, на речке на Титовке, пустошъ, что была деревня Старково на реке на Наре. Да села ж Каменского церковные пустоши – пустош 4, что была деревня Озаровская, пустошъ, что была деревня Остановская. В Суходоле ж село Климетино, селцо Ермолино, деревня Колодкино, пустошъ, что была деревня Бортниково, пустошъ, что была деревня Труфаново, деревня Курьяново на речке на Ворсенке, деревня Кобицына Слободка, да к тои же деревне припущено в пашню селища Печюрино, Долматово, Насоновское, Денисово; а пожаловал къ Архангелу то село и деревни, и пустоши князь Дмитреи Юрьевичь по своемъ деде, по великом князе Дмитрее Ивановиче, и по своемъ отце, по князе Юрье Дмитреевиче, и по своеи бабе, по великои княгине Евфросинье, и по своеи матери, по великои княгине Анастасее, и по своеи братье, и по себе, и по своеи княгине, и по своих детехъ.

Да в Боровскомъ же уезде деревня Нижная Городенка, пустошъ, что была деревня Верхняя Городенка; а дал къ Архангелу тое деревню и пустошъ Микита Петровъ сынъ Фетчищевъ. Селцо Нефедовское, а купил то селцо къ Архангелу в домъ протопопъ Григореи з братьею у Андрея Яковлева сына Ракова да у Василисы Михаиловы жены Ракова и у ее детеи, у Васки да у Куземки, /л. 1678 об./ да у Ивана Богданова сына Ракова. Селцо Куровское, а Коурцово тож, деревня Скоряково; а купил то селцо и деревню протопопъ Григореи з братьею у Глеба да у Ивана у Игнатьевых 6 детеи Козодавлева, да у Варвары Петровы жены Козодавлева и у ее детеи, у Сенки да у Елки, да у Пятунки, да у Афонки. Пустошъ, что была деревня Олехово, а купил тое деревню протопопъ Григореи [426] з братьею у Андрея у Тучкова сына Ратцова. Пустошъ, что была деревня Мишинская, деревня Станково, пустошъ, что была деревня Фокино, пустошъ Порхачово, пустошъ, что была деревня Маева, пустошъ, что была деревня Карпово, а Ногино тож, пустошъ, что была деревня Порхачово, а Мишуково тож, пустошъ, что была деревня Денежниково, пустошъ, что была деревня Лачинино, пустошъ, что была деревня Петровская, пустошъ, что была деревня Тениногино; а даны те деревни и пустоши къ Архангелу в домъ по царе Александре по Казанскомъ. На архангелскои же земле погостъ на речке на Ворсенке. Да у протопопа ж з братьею в Боровску на посаде за рекою за Поротвою дворъ для ихъ приезду.

Да у нихъ же в Колужскомъ в уезде в Лисине стану в Горенском село Андроновское на речке на Горнеи, да к тому ж селу припущены в пашню деревня Романовская, деревня Чернысино, деревня Мелеховская; того ж села деревни – деревня Ивашково на речке на Конопелце, деревня Кузминская, деревня Иевкова, деревня Митинская, что снесены те деревни вместо, на речке на Бобровке, деревня Букреевская на речке на Бобровке, деревня Тарасовская вверхъ речки Аристовки, деревня Ивашково, деревня Давыдово, деревня Митрошкино на речке Аристовке, /л. 1679/ деревня Радкино на тои же речке, деревня Сидоровская на речке на Аристовке, деревня Мымринская на речке на Каменке, деревня Лукьяново, деревня Еншино, деревня вверхъ Колуги, да в ту ж деревню снесенъ починокъ Матвеевскои Гридина, деревня вверхъ же Колуги Левоновская, деревня Василья Левонова, деревня Ананьино, деревня Алферково, деревня Васково, деревня Степанково, деревня Кочюровская, деревня Ханеевская, деревня Власово, деревня Прохорове, к тои же деревне снесена деревня Осташовская, деревня Ватолино, деревня на Глубокомъ Верху, деревня Боковская, деревня Михалкове на речке на Горнеи, пустошъ Мануиликовская, деревня Курилова вверхъ речки Аристовки, деревня Устиновская, деревня Максимовская, деревня Федка Сонина на речке на Горнеи; да к тому ж селу и къ деревнямъ дано в лесу место пашенные земли и перелогу сто шеснатцать десятинъ без четверти, да лесу тритцать четыре десятины без четверти; а пожаловал то село и деревни с пашнею и с лесом къ Архангелу Михаилу в домъ блаженныя памяти великии государь, царь и великии князь Иванъ Васильевичь всеа России по своемъ брате, по князе Юрье Васильевиче.

Да у них же въ Юрьевскомъ уезде Полсково село Фролищево на колодезе на роднике на текучемъ з деревнями – деревня Диаконовская на речке на Шерноге, деревня Прокунино на речке на Инобашке, деревня Владыкино на тои же речке, деревня Инархово 7 на тои же речке, деревня Деево на тои же речке, деревня Полунино на тои же речке, деревня Ефаново на речке на Мутенке, да к тои же деревне перенесена деревня Емельяново, пашня спущена с одново, селище, что была деревня Петрова, снесена /л. 1679 об./ в деревню Ефанову, деревня Пархачево Болшое на колодезе на копанце, деревня Аникиево, деревня Пархачево Меншое на суходоле, деревня Бокино на колодезе на роднике, деревня Панкино, деревня Шилово на речке на Бычке, деревня Лакомое на тои же речке, деревня Куземкино, деревня Давыдково на речке на Белои, деревня Дуброва на речке на Климовке, деревня Ульяново на речке на Пекше, деревня Собинино на речке на Дмитровке, деревня Ивашково, пуста, на речке на Инобашке, пустошъ, что была деревня Годково, на речке на Пекше 8, пустошъ, что была деревня Власово, пустошъ, что была деревня Кобелева, пустошъ, что была деревня Сонкино, пустошъ, что была деревня Дмитрове, пустошъ, что был починок Володинъ; а пожаловалъ къ Архангелу в домъ то село и деревни, и пустоши блаженныя памяти великии государь, царь и великии князь Иванъ Васильевичь всеа России по своемъ сыне, по царевиче по князе Иване Ивановиче всеа России.

Да у них же в 9 Московскомъ уезде село Банское, Борисоглебское тож, з [427] деревнями; а пожаловал къ Архангелу то село и деревни великии князь Василеи Васильевичь по своемъ отце, по великомъ князе Василье Дмитреевиче, и по своеи матери, по великои княгине Софье, и по своемъ брате, по великомъ князе Иване Васильевиче. Да в Горетове стану пустошъ, что было селцо Плотниче, пустошъ, что была деревня Болсуново, пустошъ, что была деревня Хрущова, пустошъ, что была деревня Окулишова, пустош, что была деревня Селище, пустошъ, что была деревня Опалихино, пустошъ, что была деревня Обросимово, пустошъ, что была деревня Старая, /л. 1680/ пустошъ, что былъ починокъ Лыткинъ, пустошъ, что была деревня Болсуново, пустошъ, что была деревня Заречная, пустошъ, что была деревня Грунино, пустошъ, что была деревня Хоменецъ, пустош, что была деревня Бортниково, пустошъ, что была деревня Бездниково, пустошъ, что была деревня Гориносово, пустошъ, что была деревня Горнево, пустошъ, что была деревня Ворыпаево, пустошъ, что была деревня Еремеево, пустошъ, что была деревня Остратово, пустошъ, что была деревня Власово, пустошъ, что была деревня Петрушино, пустошъ, что была деревня Щетинино, пустошъ, что была деревня Псарево, пустошъ, что была деревня Пенягино, пустош 4, что была деревня Мякино, пустошъ, что была деревня Збоево, пустошъ, что была деревня Кузнецово, пустошъ, что была деревня Скворцово, пустошъ, что была деревня Кирилова; а пожаловал къ Архангелу Михаилу то селцо и деревни, и пустоши князь великии Иван Васильевичь всеа России.

И которые люди в тех селех и в деревняхъ живутъ, или которые будетъ старожилцы из техъ селъ и деревень розошлись по инымъ местомъ, а придут к нимъ жити опять по своимъ местомъ, или ково призовут к себе в те села жить не из наших селъ, и темъ ихъ людемъ и крестьяномъ не надобе наша дань никоторая, ни мыть, ни тамга, ни поворотное, ни пятенное, ни явчее, ни померное, ни весчее, ни роговое, ни перевозное, и городового, /л. 1680 об./ и засечного, и ямчюжного дела, и ямскихъ слободъ не делаютъ, и мостовъ не мостятъ, и на яму с подводами не стоятъ, и двора нашего не ставятъ, ни лугов наших не косятъ, ни к дворцовымъ селомъ, ни к тюрмамъ не тянуть ни в какие дела, ни в розмет 10, и иные никоторые пошлины не даютъ.

А бояре наши и наместницы г, и дворецкие, и третчики, и волостели, и ихъ тиуни, и все пошлинники в те в села и в деревни к темъ к 11 людемъ и ко всемъ крестьяном не всылаютъ ни по что, ни кормовъ своихъ у нихъ не емлютъ, и не судятъ ихъ ни в чемъ. А судятъ ихъ архангелскои протопопъ з братьею.

И доходы хлебные и денежные, и всякие пошлины техъ селъ и деревень крестьяне платятъ протопопу з братьею,

А учинитца у нихъ в тех селех и в деревнях душегубство или разбои, и татба 12 с поличным з заволостными людми, и протопопъ з братьею про то обыщетъ и управу в том меж их чинить; а в чемъ меж ихъ управы учинить не мочно, и протопопъ з братьею известит нашимъ бояромъ, и мы в томъ велимъ управу учинить. А иметь искать ихъ человекъ на ихъ же человеке разбою или татбы 13 с поличнымъ, и протопопъ з братьею, судив, доложатъ бояръ наших. А во всемъ ведаютъ и судятъ техъ своихъ людеи и крестьянъ протопопъ з братьею сами или кому прикажутъ.

А писцы наши техъ селъ и деревень, и ихъ людеи, и крестьян не пишутъ, а данщики на нихъ дани не емлютъ.

А праведчики и довотчики /л. 1681/ поборовъ своихъ на нихъ не берутъ. А случитца судъ сместнои, и наши наместницы боровские и колужские, и юрьевские Полсково, и волостели, и ихъ тиуни судятъ, а протопопъ з братьею или ихъ прикащикъ с ними ж судить, а прибытками делятца наполы.

А кому будетъ чего искати на протопопе з братьею и на ихъ прикащике, ино [428] ихъ судитъ нашъ бояринъ и дворецкои на одинъ срокъ в году, в тои же день по Рожестве Христове, беспошлинно.

Такъже есми их пожаловали. Бояре наши и воеводы, и ратные люди, ни гонцы, и никакие ездоки въ ихъ селехъ и в деревняхъ не ставятца и подвод, и проводниковъ, и кормовъ своихъ и конских у нихъ не емлютъ. А кто у нихъ в тех селех и в деревнях станетъ силно или на пиръ придетъ д незванъ, а учинитца какова гибель, и тому та гибель платити вдвое без суда.

А которые ихъ селъ и деревень крестьяне придутъ жить бегомъ в наши в дворцовые села или за бояръ, или за монастыри, или въ охотники ямские, или в слободы, и протопопу з братьею техъ своих крестьянъ вывозить к себе.

А наместники наши боровские и колужские, и Юрьева Полсково, и волостели, и ихъ тиуны, и мытчики ходятъ у нихъ о всемъ по тому, какъ в сеи нашеи царскои жалованнои грамоте писано. А кто сее нашие царские жалованные грамоты учнетъ ослушатись, и тому от нас быть в продаже и в казни. А велели есмя протопопу Дмитрею з братьею теми селы и деревнями, и починки, и пустошми владети /л. 1681 об./ по тому, какъ в сеи нашеи царскои жалованнои грамоте писано. А кого пожалуемъ, дадим на грамотчики грамоту, а на сю нашу жалованную грамоту грамоты нетъ.

Дана ся наша царская жалованная грамота в нашем царствующемъ граде Москве, лета 7109-го е, июня въ 20 день 14.

А подписал государя, царя и великого князя Бориса Федоровича всеа России диакъ 15 Василеи Нелюбовъ сынъ Суков 16.

А у подлиннои жалованные грамоты назади пишетъ 17: Божиею милостию, великии государь, царь и великии князь Борись Федоровичь, всеа России самодержецъ 18.

Лета 7115-го 19, генваря въ 7 день. Царь и великии князь Василеи Ивановичь всеа России сее жалованные грамоты слушал, а выслушав, архангелского протопопа Дмитрея з братьею, или кто по немъ у Архангела иныи протопопъ и братья будутъ, пожаловал, велелъ им сее грамоту подписати на свое государево, царево и великого князя /л. 1682/ Василья Ивановича всеа России имя и сее у нихъ грамоты рудити не велел никому ничемъ, а велел ходити о всемъ по тому, какъ в сеи жалованнои грамоте писано. А подписал государевъ, царевъ и великого князя Василья Ивановича всеа России диакъ Сыдавнои Васильевъ 20.

Лета 7122-го, октября въ 28 день. Царь и великии князь Михаило Федоровичь всеа России сее жалованные грамоты слушал, а выслушавъ, архангелского протопопа Ивана з братьею, или кто по немъ у Архангела иныи протопопъ и братья будетъ, пожаловал, велел имъ сее грамоту подписати на свое государево, царево и великого князя Михаила Федоровича всеа России имя и сее у нихъ грамоты рудити не велел никому ничем, а велел ходити о всемъ по тому, какъ в сеи жалованнои грамоте писано. А подписалъ государевъ, царевъ и великого князя Михаила Федоровича всеа России диакъ Иван Болотниковъ 20.

Лета 7132-го, октября въ 7 день. Мы ж, великии государь, царь и великии князь Михаило Федоровичь, всеа России самодержецъ, /л. 1682 об./ и отецъ нашъ государевъ, великии государь, святеишии патриархъ Филаретъ Никитичь Московскии и всеа России, сее грамоты слушавъ, указали по нашему государскому Уложенью переписати вновь на наше государское имя, а сее жалованную грамоту указали, подписавъ на наше ж государское имя, отдати архангелскому протопопу Ивану з братьею впред 21 для спору вотчинныхъ земель и всяких вотчинных крепостеи. А о всемъ указали ходити по тому, какъ в нашеи в новои государскои жалованнои грамоте нынешняго 132-го году написано 22. А подписалъ государевъ, царевъ и великого князя Михаила Федоровича всеа России диакъ Прокофеи Пахиревъ. [429]

РГАДА. Ф. 248 (Сенат). Д. 781. Л. 1677-1682 об. Копия 1733 г. Скрепа по листам дрп. и дрч.:

/л. 1677/ Сию 23 копию /л. 1678/ с подлинною /л. 1679/ жалованною /л. 1680/ грамотою /л. 1681/ Архангелского собора ключарь /л. 1682/ Петръ Алексеевъ 23 /л. 1682 об./ читалъ 24 и руку приложилъ 24.

Черновик (Ч): Там же. Л. 1708-1713. Три скрепы по листам разными почч. и черн.: 1) /л. 1708/ ла 25 /л. 1709/ Во /л. 1710/ ло /л. 1711/ ди /л. 1712/ меров. /л. 1713/ Се 26; 2) /л. 1708/ К 27 сеи /л. 1709/ копии /л. 1710/ Архангелского /л. 1711/ собора /л. 1712/ ключарь Петръ 27 /л. 1713/ Алексеевъ 28 руку приложил, а подлинную грамоту к себе взял 28; 3) /л. 1708/ С 29 подлинною /л. 1709/ грамо /л. 1710/ тою /л. 1711/ читал /л. 1712/ канцеляристъ 29 /л. 1713/ Козма 30 Васков 30.


Комментарии

1. Напротив на левом поле тжп. и тжч. нап.: 6 грамота.

2. Далее три строки оставл. чистыми.

3. Напротив на левом поле тжп. и тжч. нап. заглавная буква S (зело).

4. В ркп. ш вын.; в Ч пустошъ.

5. Первое о испр. из дрб. (а?) тжч.; в Ч Ивонино.

6. Буква и (в ркп. и десятеричное) испр. из г тжп. и тжч.

7. В грамоте 1582 г. Пинархово (см. выше, док. № 4, л. 1662).

8. В грамоте 1582 г. Инобашке (см. выше, док. № 4, л. 1662).

9. Напротив на левом поле схп. и схч. (тжп. и тжч.?) нап. заглавная буква З (земля).

10. В ркп. т вын.; в Ч. розметъ; дббб. розметы?

11. Так в ркп. и Ч.

12. В ркп. второе т вын.; в Ч татба.

13. В ркп. второе т вын.; в Ч татбы.

14. Далее большая часть строки оставл. чистой.

15-16. Судя по указанию в грамоте 1623 г., грамоту царя Бориса «109» (1601) г. подписал, кроме Василья Нелюбова, еще Андреи Арцыбашев: а другая грамота – 109 году, за приписми дьяков Андрея Арцыбашева да Василья Нелюбова (см. ниже, док. № 8, л. 1665 об).

16. Далее две строки оставл. чистыми.

17. Далее две строки оставл. чистыми.

18. Далее пять строк оставл. чистыми.

19. Цифра 5 испр. из другои цифры (1?) схп. и схч.

20. Далее четыре строки оставл. чистыми.

21. Буква д вын.; так же в Ч.

22. Далее две строки оставл. чистыми.

23-23. Нап. по нижнему полю листов.

24-24. Нап. с новой строки сразу после текста подтверждения 7132 (1623) г.; нижняя половина л. 1682 об. оставл. чистой.

25. Начало скрепы (Секретарь Михаи/ на л. 1703-1707, где помещен текст грамоты 1599 г. (см. выше, док. № 6).

25-26. Нап. на оставленной чистой правой половине листов.

26. Окончание скрепы (кретарь Михаила Володимеров/ на л. 1714-1723, где помещен текст грамот 1582 (см. выше, док. № 4) и 1623 гг. (см. ниже, док. № 8).

27-27. Нап. по нижнему полю листов, слева.

28-28. Нап. во всю длину нижнего поля л. 1713.

29-29. Нап. по нижнему полю листов, правее предыдущеи скрепы.

30-30. Нап. на нижнем поле л. 1713, строкой ниже предыдущей скрепы.

Варианты по Ч (весь черновик на л. 1708-1713 нап. тжп., что и беловая копия на л. 1677-1682 об., но более убористо, – поч. I):

а. напротив на левом поле л. 1708 дрп. нап. 6

б. далее л. 1708 разорван вблизи корешка сверху донизу, но текст сохранился полностью

в. Калужскомъ

г. намесницы

д. приидетъ

е. 7109

Текст воспроизведен по изданию: Грамоты из архива Московского Архангельского собора // Археографический ежегодник за 1997 год. М. 1997

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.