Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Грамоты из архива Московского Архангельского собора

№ 1

1546 г. октября 8. – Указная грамота в кн. Ивана IV Васильевича в Боровский у. на Гводенский ям Ивану Ив. сыну Прохорова о непривлечении к ямской повинности крестьян Московского Архангельского собора [сел] Климятинского, Инютинского и др. [в Боровском у.].

[От 1 ве]ликого 1 князя Ивана Васильевичя всеа Русии в Боровской уезд на Гвод[е]нскои ям Ивашку Иванову сыну Прохорова. Здесь мне бил челом архан-гелскои прототоп Семион з братьею, а сказывает, что де ты его крестьян наряжаешь на Гводенскои ям с сох с подводами стояти, с Климятинского да с Ынютин[ско]го, да с Козелского, да сь Ермолинского з деревнями, а у него деда [моего, великого князя] Ивана, и отца моего, великого князя Василья, и моя жало[вална]я грамота, что его крестьяном на ямех с подводами не стояти и ямских дворов не делати.

И яз, князь велики, прототопа Симеона з братьею пожаловал и вперед грамоты у них рудити не велел. И как к тебе ся наша грамота придет, [и] ты б его крестьяном 2 на ям с подводами стояти не наряж[ал 2 до наш]его указу.

Писан 3 на Москве, лета 7055-го, октября в 8 день 3.

Архив СПб. Филиала ИРИ РАН. Собр. Н. П. Лихачева. № 1 (61/1). Подлинник 14,5×27,5. Ркп. ветха и сзади подклеена при реставрации другой бумагой. [407]
Печать на корчневом воску.

Уп.: Каштанов С. М. Хронологический перечень иммунитетных грамот XVI века // АЕ за 1957 год. М., 1958. С. 368. № 520.


Комментарии

1–1. Текст поврежден; здесь и далее в кв. ск. доб. по смыслу и формуляру.

2–2. Такое согласование в ркп.

3–3. Нап. тжп. более бледными черн.

Текст воспроизведен по изданию: Грамоты из архива Московского Архангельского собора // Археографический ежегодник за 1997 год. М. 1997

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.