Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Приложение I

Десятня по Серпухову и Тарусе. Апрель 1556 года.

Реконструкция

(л. 1) /Серпухов/

Кренев. Князь Кропоткин. Беклемиш Юрьев сын Соймонов. "На коне, в пансыре и в шеломе, с копьем. Конь прост. Два ; человека на конех. Человек с юком". (л. 2) Соимонов. Ушаков; Шишкин. (л. 3) Беликов-Резанцов. Нестеров. Некорми Гостев. Писарев. Цвиленев, Ящарицын. (л. 4) Булгаков. Маслов. Цвиленев. Чебуков. (л. 5) Беликов. Онучин. Перского. Цвиленев. Ящерицы/н/. (л. 6) Гаврилов Кожевников. Гордеев. Минин. Патрикеев Колзаков. Цвиленев. Ящарицын. (л. 7) Булгаков. Дияков, Зиновьев. Зиновов. (Над его фамилией помета: "Умре, сказал Семен Маслов". Вся статья вычеркнута) Моклоков Тарбеев. Нестеров. Ушаков. (л. 8) Беликов. Гаврилов Лосинов. Зиновов. Зенин. Лукин. Руднев. (л. 9) Баскаков. Глазунов. Лукин. Панов. Руднев. (л. 10) Булгаков. Баскаков. Гордеев. Руднев. Фолалеев. Ушаков.

Серпуховичи ж новики. Поместьем верстаны в 62 году, а поместья им не дано.

Ивашко Семенов сын Соймонов. "О дву конь, человек с юком." (л. 11) Михалец Юрьев сын Соймонов. "На коне с копьем. Конь прост. Два человека на конех". Юшко Семенов сын Соймонов. "У смотру не был". Булгаков. Гордеев. Зиновьев. Немцов. Руднев. Ящерицы/ч/. (л. 12) Глазунов, Демины. Зиновов. Кожевников. Патрикеев. Руднев. Самсонов. Стуков, (л. 13) Логинов. Панов. (л. 14) Дети боярские тарушаня, правыя руки княж Давыдова полку Федоровича Палецкого.

Дворовые

Князь Василий Васильев сын Борятинской. Князь Дмитрей Васильев сын Борятинской. Князь Борис княж Михайлов сын Борятинской. (л. 15) Городовые. /.../ (л. 17) Ивашко Михайлов сын Онучин. "На коне в пансыре и в шеломе, с копьем. Два [85] коня просты. Три человека на конех, два с рогатинами. Два человека с юком.

Приложение 2

Десятня по Нижнему Новгороду. Апрель 1569 года.

Реконструкция

(л. 1)

7077 апреля. Десятня (В кн. 851: "десятница" (см. выше комментарий)) детей боярских нижегородцов. Окладу околничего и воеводы Долмата Федоровича Карпова да диака Салтана Федорова сына Залецкого в Нижнем Новегороде. А в ней написаны дети боярские (В кн. 851: "дети боярские евелюдцкою дачею /?/ и хто..."), хто в котором стану живет, и сколко за которым поместья и вотчины, и сколко за которым по государеву уложенью на службу с поместья и с вотчины з земли людей, и доспехов, и конец на службе будет. /.../

(л. 3) Дети боярские нижегородцы городовые.

Емлют государево жалованье из четверти.

По 400 чети.

Степан Шагин сын Приклонского. /..../

(л. 4) Дети боярские нижегородцы ж, которым жалованье денежное по окладу дано.

По 400 чети.

Василей Остафьев сын Приклонского. На службе будет на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. А за ним три человека на конех в доспесех, в шапках в железных, с рогатинами. Да два коня простых. Да три человека на меринках с юки, с топорки. /.../

(л. 6) По 300 чети. /.../

(л. 14) Ташлык Степанов сын Приклонского. Поместья за собою сказал сто восемьдесят пять четьи. На службе будет на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. А за ним два человека на конех в доспесех, в шеломех, в саадакех, в саблех, с рогатиною. Конь прост да два человека на меринках [86] с юки и с топорки, /.../

(л. 27) По 200 чети. /.../

(л. 40) Петрок Ондреев сын Приклонского. На службе будет коне, в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. Человек на меринке с юком, с топорном. /.../

(л. 46) Семейка Иванов сын Приклонского. На службе будет на коне, в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. А за ним человек на коне в доспесе, в шапке в железной, в саадаке, в сабле, с рогатиною, с конем с простым. Человек на меринке с юком, с топорком. /.../

(л. 66) По 100 чети. /.../

(л. 68) Богдашко Иванов сын Мошенского. Поместья за собою сказал сорок четьи. На службе будет на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. Человек на меринке с юком, с топорком. Умре. ("Умре" написано над строкой)

Приложение 3

Десятня по Мещере. 1580 год. Реконструкция.

(л. 1) Мещера.

Башкин. Веденяпин. Мосолов. П/ополут/ов. (л. 2) Онтонов, Протасьев, (л. 3) Свищев. Скобелцын.

Третья статья по 250 чети.

Мирослав Васильев сын Перепечин, "Поместья за ним в Мещере окладчики сказали 130 чети. А опричь того поместья и вотчины окладчики за ним в Мещере и в ыных городех не сказали. Даны ему, сказали, первые деньги 7 р." (л. 4) Ермолов. Перепечин. Свищев. (л. 5) Тоузак Неклюдов сын Богданов, местья за собою и окладчики за ним сказали 25 четьи. А оприч того за собою и окладчики за ним поместья и вотчины в Мещере и в ыных городех не сказали. Емлет, сказали, свершеные денги II р.” Ермолов. Ордабьев. (л. 6) Богданов. Баженко и Дмитревы дети Слепцовы. Трунин. Чарыков. (л. 7) Богданов. [87] Жюков. Карачюрин. (л. 8) Петрок Васильев сын Богданов. "Поместье за собою и окладчики за ним в Мещере сказали тритцать четьи. А опричь того за ним окладчики поместье и вотчины в Мещере и в ыных городех не сказали. Имал, сказали, другие деньги семь рублев." Иг/.../фитина. Онтонов. Рокотов, (л. 9) Мурзин. Чеботаев. (л. 10) Жюков, Иг/.../тина. Москотиньев. Оксенов. Оленин. (л. 11) Веденяпин. Новокрещены. Оляков. (л. 12) Заремского. Мещеринов, Дмитрей Борисов сын Шмаков, (л. 13) Бобынин. Свищев.

4 статья. 150 чети.

Фетька Матвеев сын Мерлин. "Оклад ему 150 четвертей. Помесьи за собою и окладчики за ним в Мещере сказали 12 чети. А опричь того помесья и вотчины за собою и окладчики за ним не сказали. Имал, сказали, свершение денги 8 р." (л. 14) Мерлин. Скобелцын. Иван Ширяев сын Татаринов. (л. 15) Барсуков. Мерлин, (л. 16) Барсуков. Гаврилов, (л. 17) Барсуков. Мерлин. Слепцов, (л. 18) Горбатого. Жюков. Чарыков. (л. 19) Богданов. Карачюрин. Морозов. Х/ирин/ Нестеров, (л. 20) Горского. Оляков. Истомка Никитин сын Трунин. Поместья за собою и окладчики сказали 30 чети. А опричь того за собою и окладчики за ним поместья и вотчины в Мещере и в ыных городех не сказали. Свершение денги 8 р." (л. 21) Веденяпин. Петин. Рыжков, (л. 22) Некрасов. Паполутов, Ярыгин. (л. 23) Барсуков. Некрасов. Паполутов. (л. 24) Ардабьев. Малахов. Скобльцын. Холопов. (л. 25) Кострикин. Петин. Чарыков. (л. 26) Иван Григорьев сын Володимеров. "Поместье за ним окладчики сказали 30 четьи. Опричь того за ним окладчики поместья и вотчины в Мещере и в ыных городех не сказали. Имал, сказали, первые денги полшеста рубли." Мачехин. Москотиньев. Петин, (л. 27) Гаврилов. Конаков. Малеев, (л. 28) Горского. Мерлин. Мещеринов. Слепцов, (л. 29) Барсуков. Скобльцын.

5 статья. По 100 чети.

Ратаи Левонтьев сын Неронов, (л. 30) Брюхатого. Тимашев, Фатьянов. Богдашка Неклюдов сын Шмаков, (л. 31) Белкин, Сипит на Истлеев. (л. 32) Бобынин. Брюхатого. Игнатова, (л. 33) Барсуков. Ильин. Трунин. Чюлков. (л. 34) Барсуков. Нестеров. [88] Романов. (л. 35) Малахов. Микифоров. Онаньин. (л. 36) Микифоров. Онаньин. Чарыков. Чарыков Никифоров, (л. 37) Бегунов. Сухов. Чеченев, (л. 38) Бегунов. Кононов. Пятин. Сухов. Тимашев. (л. 40) Букреев. Демушкин, Кононов. Никифоров, (л. 41) Малеев. Окинин. Сипин. Фатьянов, (л. 42) Панкратка Никитин сын Татаринов. Чарыков. Яковлев, (л. 42 об.) Строй Невзоров сын Оленин. "Поместье за собою и окладчики за ним в Мещере отцовскаго сказали 10 четьи. А опричь того за собою и окладчики за ним поместье и вотчины в Мещере и в ыных городех не сказали. Денег, сказали, не имывал". (л. 44).

Дети боярские мещеряня новики служилые, которые государеву службу служат года по два, по три, по четыре, по пяти и по шти и которые сего лета приехали на службу. А денежным и помесным жалованьем не верстаны.

1 статья. Помесной оклад по 300 чети.

(л. 45) Юрьи Васильев сын Перепечин. "Помесья за собою и окладчики за ним в Мещере сказали отцовского пол осмядесяти чети. А болши того помесья и вотчины за собою и окладчики за ним в Мещере и в ыных городех не сказали. Служит, сказали, Юрьи четыре годы." Бундов.

2 статья. Помесной оклад по 250 чети.

Фока Сидоров сын Мосолов. "Поместья за собою и окладчики за ним в Мещере сказали отцовского 50 чети. А больши того поместья и вотчины за собою и окладчики за ним в Мещере и в ыных городех не сказали. Служит, сказали, два года." (л. 46) Мещеринов. Онтонов. Чюбаров. (л. 47) Богданов, (л. 48) Лопатин, (л. 49) Барсуков. Полумордвинов. Чарыков. (л. 50) Иванов. Чарыков, (л. 51) Бобынин. Никифоров. Старков, (л. 52) Ляхов. Старков. Скуратов, (л. 53) Барсуков. Чарыков, (л. 54) Барсуков. Суворов. Чарыков. (л. 55) Окинин. Старков. Сурин, (л. 56) Исаков. Конаков.

5 статья. По 100 чети.

Степанко Григорьев сын Татаринов. "Служит два года". (л. 57) Барсуков. Сухов. Трунин. Чюлков. (л. 59).

Дети боярские мещеряне новики, которые государевы службы не служат. Приехали к воеводе ко князю Василью Юрьевичу Булгакову да к окольничему и к воеводе ко князю Дмитрею [89] Ивановичю Хворостинину да к диоку Костекину к верстанью. И вперед им государева служба служить з городом вместе.

Свищев. Скуратов, (л. 60).

3 статья. По 200 чети.

Ермолов. Карачюрин. (л. 60 об.) Степанко Мордвинов сын Богданов. "Поместья за собою и окладчики за ним в Мещере и вотчины за собою и окладчики за ним в Мещере и в ыных городех не сказали", (л. 61) Горского. Жюков. Карачюрин. Слепцов, (л. 62) Горского. Толмачев. Чарыков. (л. 63) Жюков. Паполутов. Старков, (л. 64) Гаврилов. Паполутов. Трунин. Юрьев, (л. 65) Барсуков. Борисов. Ляхов (л. 66) Волосатого. Евеуков. Петин. Пятин, (л. 67). Онаньин. Пятин. (л. 68) Белкин. Мещеринов. Морозов.

Дети боярские мещеряня, которым служит в Шацком городе городовую службу с намесником и воеводами и с осадными головами.

(л. 69) Аристов. Евсюков. Куденин. Окинин. (л. 70) Аленин. Оленин. Сухов. Сысоев, (л. 71) Аристов. Конаков. Оксенов. Протасьев. (л. 72) Бегунов. Гаврилов. Демин. Романов, (л. 73) Ворыпаев. Сухов. Чеишев. (л. 74) В/ышес/лавцов. Ердаков. Кононов. Малеев, (л. 75) Аленин. Оксенов. Яр/.../ев. (л. 76) Барсуков. Букрев. Кокобеев. (л. 77) В/ышес/лавцов. (л. 78) Володимер Ногаев сын Алеев. 6 лет. "Помесья за собой к окладчики за ним сказали отца его выслуги 200 четьи. А болши того помесья и вотчины за собою и окладчики за ним в Мещере и в иных городех не сказал. А отец ево, сказали, умер своею смертью, и Володимеру жити на отцове поместье". Свищев. (л. 79) Москотиньев. (д.80) Олеев. Протасьев. Федоров, (л. 81) Любовников. Мещеринов. (л. 82) Жюков. Онтонов. Чюбаров (л. 83) Мерлин. Окинин. (л. 84) Морозов. Онтонов. (л. 85) Барсуков. Скобелцын. Чеботаев. (л. 86) Некрасов. Оксенов. Трунин. (л. 87) Татаринов. (л. 88) Горохов. Ураков. Чарыков. (л. 89) Барсуков. Паполутов. (л. 90) Вещенского. 7 Никитин (л. 91) Барсуков. Горохов. Кононов. Петин, (л. 92) Паполутов. (л. 93) Ляхов. Оленин. (л. 94) Барсуков. Ляхов. Суворов, (л. 95) Кононов. Оленин. Петин, (л. 96) Р/.../. Татаринов. (л. 97) Сухов. Строев (На л. 97 сверху были записаны Федор и Григорей "без фамилиев"), (л. 98) [90] Алеев. Афонасей Мерлин. "И Афонасью быть в губных старостах". (Приписано к статье) Перепечин, (л. 99) Бундов. Ордабьев. Оферева. Чарыков. (л. 100) Мерлин. Пятин, (л. 101) Иванов. Кадомец. Языков, (л. 102) Воропаев. Никитин.

/С/ князем Андреем Петровичем Куракиным, князем Василием (Написано по чищеному) Дмитриевичем Хилковым, с /... / Воронцовым, (л. 103) Лукин. Муромцов. Мертвой. Приклонской. Юматов, (л. 104) Бестужев. Навалкин. Симонов. Уваров. Фефилов. (л. 105) Огарев. Симонов. (л. 106) Онучин. Тютчев.

/С/ князем Бахтияровым.

(л,107) Бундов. Кошан мурза. Мачехин.

/С/ князем Иваном Андреевичем Ногатковым.

(л. 108) Волков. Котов. Мещеринов. Остафьев. Посмуров. Тишков. Фатьянов. Чмутов. (л. 109) Лупандин. Мерлин. Мачехин. Обрамовского. Сангурской. Якунев.

Дети боярские мещеряня ж недоросли. Жити им на отцовских поместей. А как будет которой 15 лет, и тогда с тех отцовских поместей служите государева служба з городом вместе.

Ивашко Третьяков сын /Татаринов/. 6 лет. Шереметка Никитин сын /Татарином/. 7 лет. (л. 110) Белкин. Голащапов. Ильин. Котов, (л. 111) Комарев.

Новокрещены.

Князь Барашков. Замыт. Святиков. (л. 112) Момокзин. Князь Мамалаев. Разгиндеев. Князь Сковярлок.

Приложение 4

Десятня по Арзамасу. Март 1589 г. Реконструкция

(л. 1)

7097 марта в /.../ день по государеву приказу боярин князь Микита Романович Трубецкой да дьяк Неудача Ховралев верстали арзамасцев князей, и детей боярских, и новиков, и недорослей, которые в службу поспели, поместным окладом, [91] выпрашивая про их отечество и про службу окладчиков: хто кому отечеством и службою в версту, и сколько четвертей и за кем поместья и вотчины в Орземасе и в ыных городех, и что кому старой поместной оклад. /.../

(л. 2 об.) 2 статья

(л. 3) Прокофей да Третьяк Азарьевы дети Кошкаровы. Иван Васильев сын Бутурлин. /.../

(л. 5 об.) 7 статья

(л. 6 об.) Третьяк Васильев сын Беликов. /.../

(л. 8) Арзамасцы ж дети боярские, служили из Арзамаса ближнюю городовую службу. И били челом государю, чтоб их государь пожаловал, велел от городовые службы отстаить и велел бы им служити свои государевы всякие службы с арзамасцы з детми боярскими в ряду. А окладчики про них сказали, что им государева служба рядовая служити мочно. И по скаске окладчиков поверстаны в 8-ю статью. /.../

(л. 9) Иван Васильев сын Бутурлин. /.../

(л. 10) Арзамасцы дети боярские, которые служили арзамасскую ближнюю городовую службу. А верстал их боярин князь Никита Романович Трубецкой, роспрашивая окладчиков и в статьи росписал, которым служити рядовая служба. А что которой статье поместной оклад учинити, и о том как государь укажет. /.../

(л. 11) 2-я статья. /.../

(л. 12) Федор Истомин сын Полочанинов. /.../

(л. 26 об.) Недоросли, живут на отцовских поместьях.

(л. 31 об.) Меншик да Петрушка Истомины дети Полочанинова. Отцу их оклад был сто четьи. А за ними с матерью да с сестрою в Арзамасе отцовского поместья дватцать четьи. А Меншичко 9 лет, а Петрушка 4 лет. /.../

(л. 39) Дети боярские, окладчики про них сказали, что они постриглись. /.../

Прокофей Озарьев сын Кошкаров.

Текст воспроизведен по изданию: Опыт реконструкции десятен по Серпухову и Тарусе 1556 г., по Нижнему Новгороду 1569 г., по Мещере 1580 г., по Арзамасу 1569 г. // Исследования по источниковедению истории СССР дооктябрьского периода. М. АН СССР. 1985

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.