Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Рязанская ученая архивная комиссия. Писцовые книги Рязанского края.

Под редакцией члена комиссии В. Н. Сторожева. Том I. Выпуск 2. Рязань. 1900.

Первый выпуск первого тома «Писцовых книг Рязанского края» вышел еще года два тому назад и вызвал наиболее пространную рецензию, кажется, со стороны одного только Н. Д. Чечулина. Последний, отдавая вполне заслуженное и справедливое значение, печатаемых актам, упрекнул редактора их в том, что он не снабдил своего издания указателями, не назвал трудов, в которых «акты» печатались ранее, и в некоторых других [1101] внешних упущениях. В настоящем выпуске, хотя и имеются указания на сочинения, где печатались документы и в каком виде, но попрежнему отсутствуют указатели.

Содержание выпуска составляют: «Сотные грамоты и писцовые выписи, 1535-1597 годов» (I отдел) и «Писцовые книги XVII века» (второй отдел). В первом отделе — пять сотных грамот (1535, 1567, 1593 и 1597 годов) и три «выписи на земельные владения Богословского монастыря в Окологородном и Полисном станах из писцовых книг», 1553, 1572 и 1573 годов; а во втором — писцовая книга Окологородного стана «письма и меры Кирилла Семеновича Воронцова-Вельяминова да подьячих Тимофея Молчанова и Михаила Семенова 1628-1629 годов», занимающая большую часть книги, около 250 стр.

В том же рукописном сборнике, из которого г. Сторожев заимствовал вышеназванную писцовую книгу, имеются и межевые книги, послужившие для К. С. Воронцова-Вельяминова «с товарищи» источником; но так как они «не входят в план настоящего издания», то г. редактор поместил из них в приложении только некоторые отрывки, и то с целию «дать полное представление о рукописном оригинале, из которого взята напечатанная выше писцовая книга».

О внутреннем значении этих документов мы не будем распространяться: оно достаточно известно всем, занимающимся русскою историею, и потому остается только благодарить г. Сторожева за извлечение и группировку столь ценного для исторической науки материала, потребовавшие продолжительного и кропотливого труда, а также лиц, содействовавших появлению на свет его плодотворной работы.

В. Р-в.

Текст воспроизведен по изданию: Рязанская ученая архивная комиссия. Писцовые книги Рязанского края // Исторический вестник, № 9. 1900

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.