Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ КАСИМОВСКИХ ТАТАР

Этническая группа касимовских татар сформировалась в XV–XVII вв. на территории Мещерского края в пределах формально независимого Касимовского царства, искусственно образованного в Русском государстве для находящихся на великокняжеской службе тюркоязычных выходцев из сопредельных государств. После ликвидации царства в конце XVII в., в условиях регулярного появления на протяжении всего XVIII столетия законодательных актов, ограничивающих землевладение мусульман в Российской империи, социальное положение касимовских татар заметно понизилось. Лишь немногие роды верхушки княжества, принявшие христианство, поддерживали свой социальный статус. Подавляющее же большинство татар, в том числе роды татарских мурз (князей) и даже сеитов (потомков пророка Мухаммеда) были причислены к разряду однодворцев 1.

В этой связи, учреждение в 1785 г. губернских дворянских депутатских собраний и ведение ими родословных книг, в которых допускалось возвращение однодворцам прав дворянства, было воспринято касимовскими татарами как реальная возможность повысить свой социальный статус. В конце XVIII в. татары были в первых рядах лиц, подававших в Рязанское дворянское депутатское собрание прошения о внесении их в родословную книгу. Всего сохранилось около 40 дел о дворянстве касимовских татар 2. Обнаруженные в этих делах акты XVI–начала XVII в. публикуются ниже.

Наибольший интерес вызывает документ № 1, который, правда, по своему формуляру ничем особым не выделяется из ряда современных ему однотипных жалованных несудимых грамот. Но парадоксальным образом, именно его заурядность должна привлечь к себе внимание исследователей. Грамота сохранилась в подлиннике в составе дела о признании дворянского достоинства татарского рода Шакаевых. Фигурирующая в грамоте в качестве объекта пожалования деревня Завражное Поле в дальнейшем, согласно материалам дела, стала называться по имени своего владельца Кульчуково и в XIX–начале XX в. входила в состав Татарской волости Касимовского уезда Рязанской губернии 3 [69] района наиболее компактного проживания касимовских татар. Эту территорию принято считать ядром Касимовского царства. Однако, адресат грамоты – Кулчук Магмедзянов сын Каракучуков, основатель рода Шакаевых, выступает в ней как обычный русский помещик. О его подчиненности Касимовскому царству и отношениях с касимовским царем не упоминается вовсе. Деревня Завражное Поле административно и территориально принадлежит Гусской волости Владимирского уезда. Поместье, очевидно, на момент пожалования запустевшее, должно было быть заселено православными крестьянами. Между тем как «хрестьяне», согласно договорной грамоте 1483 г. между великим князем московским Иваном III Васильевичем и его рязанской тезкой, в числе прочего устанавливающей взаимоотношения Рязани с касимовским царевичем Дания-ром, не упоминаются в числе групп населения, находящихся под юрисдикцией Касимовского царства: «А которые люди вышли на Резань от царевичя и от его князей... бесерменин, или мордвин, или мачярин, черные люди, ясак царевичю дают, и тебе, великому князю Ивану, и твоим бояром тех людей отпустити добровольно на их места, где кто жил» 4. До Кулчука деревней владел некий Михаль Курбатов, насколько можно судить по имени – православный русский помещик.

Исходя из вышесказанного, можно сделать предположение, что к 1524 г., дате выдачи грамоты, территория будущей Татарской волости только начала осваиваться тюркским населением. Возможно, что испомещение здесь касимовских татар ознаменовало собой переход от денежно-натурального содержания (каковым служили выплаты московской и рязанской великокняжеской власти, а также взимание ясака с окрестного неславянского населения) 5 к поместной системе обеспечения службы.

Документы № 2–6 также являются обыденными для своего времени поместными актами. Сеньором в них выступает русский царь, а вассалами-помещиками – касимовские татары. И эта зависимость вновь не опосредована касимовским царевичем, хотя до формальной ликвидации царства оставалось еще около века.

Упоминаемые в документах Мещерский и Касимовский уезды, Борисоглебский и Замокошский станы являлись составными частями Мещерского края. Правда, взаимное употребление этих понятий было не постоянным и зачастую запутанным 6. Грамота № 4, чей адресат назван кадомским мурзой, включена в публикацию на том основании, что в XVI в. этническая группа касимовских татар, в целом, еще не сформировалась, а наименование территориальных групп служилых татар в Мещерском крае было весьма многообразным: касимовские, городенские, кадомские, темниковские, шацкие и пр. В конце XVIII в. мурзы Маматовы (к семейному архиву которых восходит публикуемый документ) уже относили себя к корпорации касимовских татар 7. [70]

Деревня Большая Темешева (см. № 2), село Болотце (см. № 5) и починок Федьки Ермакова (см. № 3) находились в пределах будущей Татарской волости. Деревни Сеитова и Екса (см. № 3) – на близлежащих территориях на правом берегу Оки 8, село Торопово (см. № 4) было довольно удалено от Касимова, в настоящее время это Ермишинский район Рязанской области 9.

Упомянутый в документах № 2 и № 5 в качестве отдельщика Иван Петрович Ширин в 1589/90 г. был осадным головой в Касимове 10. Судя по публикуемым документам, он находился на этой же или какой-либо другой административной должности в этом городе как в 1585/86, так и в 1591/92 г.


№ 1

1524 г. февраля 24. – Жалованная обельно-несудимая грамота в. кн. Василия Ивановича Кулчуку Мамедзянову сыну Каракучукова на его поместье д. Завражное Поле в Гусской вол. Владимирского у.

Се яз, князь велики Василей Иванович всеа Русии, пожаловал есми Кулчюка Мамедзянова сына Каракучюкова. Что за ним наше жалованье в Володимерск[о]м уезде в Гуской волости поместье слободцкая деревня Завражное Поле, что была за Михалем за Курбатовым, и хто у него в той деревне учнет жити людей, и наши наместници володимерские и волостели гуские и их тиуни тех его хрестьан не судят ни в чем, опричь душегубства и розбоя с поличным, и кормов своих черных на них не емлют, а ведает и судит своих хресьан Кулчюк сам во всем или кому прикажет. А случится суд смесной тем его хрестьаном з городцкими людми или с волостными, и наши наместници и волостели и их тиуни судят, а Кулчюк или его приказчик с ними ж судит, а присудом делятся наполы. А кому будет чего искати на Кулчюке или на его приказчике, ино их сужу яз, князь велики, или мой дворецкой. Также есми Кулчюка пожаловал, черного тягла з гускими хрестьаны не тянет ни во что.

А дана грамота на Москве, лета семь тысяч тритцать втораго, февраля 24 день.

На обороте:

Князь велики Василей Иванович всея Русии.

ГАРО. Ф. 98. Оп. 134. Д. 38. Связка 4. 1789 год. Л. 9, 9 об. Подлинник: 130 X 325. [71]

№ 2

1585/86 г. – Отдельная выпись Ивана Петровича Ширина Минею Обузу Омбулатову и неизвестному на жеребьи д. Большое Темешево в Борисоглебском ст. Касимовского у.

Лета 7094-го, по государеве Цареве и великаго князя Федора Ивановича всея Руссии грамоте, отделил Иван Петрович Ширин ... 11 в Касимовском уезде в Борисоглебском стану в деревне в Болшой Темешеве осмнадцать чети с осминою к старому его поместью к отцовскому что в селе в Подлипкох ко шти четвертям с осминою, оклад его сполна, двадцать пять чети в поле, а в дву по тому ж. Да Минею Обузу Омбулатову отделил в Болшой же Темешеве на восмь чети к старому его к мещерскому поместью к петдесят з двемя четям, оклад его сполна, шездесят чети в поле, а в дву по тому ж, да два места дворовых пустых хоромных. А сено за Окою рекою на Толстике на Долагам озере у всех помещиков вопче на их жеребий по розводу.

К сей отдельной выписи Иван печать приложил.

ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 74. Связка 43а. 1792 год. Л. 5. Копия 1790-х гг.

№ 3

1589 г. марта 14. – Ввозная грамота Карамышу Девлеткилдеянову с мачехой и сестрами на дд. Сеитово и Екса Богдановское Ргутово с почч. в Борисоглебском ст. Мещерского у.

От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии в Мещерской уезд в Борисоглебской стан в деревню Сеитову, да в деревню Екса Богдановскую Ргутову, да в починок Фетки Ермакова, да в починок Какуевской в Биишев жеребий Теникеева, а Бииша де не стало в 96-м году на нашей службе в Донкове, а после де его осталось жена его да две дочери, а тот де его жеребей поместья лежит в порожже, а в поместье и на оброк не отдан никому. Пожаловали есмя тем Биишевым жеребьем брата его Карамыша Девлеткилдеянова в поместье со всеми угодьи, оклад его шестьдесят чети сполна. А досталь того поместья, что осталось сверх Алдеярова, да Бебишева, да Биишева окладов лишка осмнатцать чети, пожаловали есмя со всеми угодьи вдову Девлеткилдеевскую жену Индрычеева Мигеря с ее з двема дочерми с Боесалтаной да с Талушей. А в отделных книгах отделу Михаила Унковского 96-го году в Касимовском уезде в Борисоглебском стану написано за Биишем за Тиникеевым в деревне Сеитове, да в деревне Екса Богдановской, да в починке Фетки Ермакова, да в починке Какуевском по розводу на его жеребей пашни и перелогу шестьдесят чети в поле, а в дву по тому ж. Да в тех же отделных книгах написано: осталось сверх Алдеярова, да Бебишева, да Биишева окладов лишка осмнатцать чети в поле, а в дву по тому ж. И вы б, все крестьяне, которые на тех деревнях и на пустошах за Карамышем да за вдовою за Мигерей и за ее дочерми учнут жити, их слушали, и пашню на них пахали, и доход помещиков им платили, чем они вас изоброчат, до коих мест за ними поместье писцы наши или болшие мерщики опишут и измерят и учинят за ними пашню по нашему указу. А [К]арамышу с мачохою и з [72] сестрами пашня промеж себя им поделити полюбовно, и Карамышу сноху свою и племянниц кормить до тех мест, как они пойдут замуж.

Писан на Москве, лета 7097-го, марта в 14 день.

На обороте:

Царь и великий князь всея Русии.

ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 6. Связка 4. 1789 год. Л. 24, 24 об. Подлинник: 150 X 370.

Копия: Там же. Оп. 18. Д. 7. Связка 117. 1803 год. Л. 2 об. 1799 г.

№ 4

1594. г. апреля 8. – Ввозная грамота кадомскому мурзе Уразлею Еналееву сыну Маматова на жеребий с. Торопово в Замокошском ст. Мещерского у.

От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии в Мещерской уезды 12 в Замокошской стан в села 12 в Тороповы 12 в Уразлеев жеребей Еналеева всем крестьяном, которые в том Уразлееве жеребью живут. Бил нам челом Уразлей мурза Еналеев сын Моматов, а сказал, дано де ему нашего жалованья поместья в селе в Торопове отца его выслуги сто тритцать чети, а отделял ему то отцовское поместье засечной приказщик Ташлык Порошин и книги отделные к нам к Москве прислав 12. И нам бы его пожаловати, велети ему на то поместье с отделных книг дати наша [в]возная грамота, по чему ему тем своим поместьям вперед владети. А в отделных книгах отделу засечново приказщика Ташлыка Порошина 97-го году написано: отделено кадомскому Уразлею мурзе княж Еналееву сыну Моматова в селе в Торопове двор помещиков Уразлеев, да крестьянских живущих дватцать шесть дворов, да бобылских два двора, пашни сто тритцать чети в поле, а в дву по тому ж, сена триста дватцать пять коней. И вы б, все крестьяне, которые в том Уразлееве поместье живут, Уразлея мурзу Еналеева сына Моматова слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили, чем он вас изоброчит, до коих мест то за ним поместье писцы наши и болшие мерщики опишут и измерят и учинят за ним пашню по нашему указу.

Писан на Москве, лета 7102-го, апреля в 8 день.

На обороте:

Царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии.

Справил подъячей Пятунка Ушаков.

ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 15. Связка 5. 1789 год. Л. 4, 4 об. Подлинник: 150 Х 395. В левом нижнем поле грамоты приложена круглая черновосковая печать со стершимся изображением.

Копия: Там же. Л. 7. 1789 г.

№ 5

1595. г. января 9. – Ввозная грамота Вешаю и Девлекею Девкеевым и Токонаю Исешеву на жеребьи с. Болотцо в Борисоглебском ст. Касимовского у.

От царя и великого князя Федора Ивановича всея Руссии в Касимовской уезд в Борисоглебской стан в село Болотцо в Казанчеев жеребей Итякова, [73] да в Малцов Яковлева, да в Янгалычев жеребий Бетякова всем крестьяном, которые в тех жеребьях живут. Били нам челом касимовские Сеитова полку служилые татаровя Бешай да Девлекей Девкеевы да Токонай Исешев, а сказали, в прошлом де в 100-м году отъделил им по нашей грамоте Иван Ширин те жеребьи в поместья и отделные книги к нам к Москве прислал. И нам бы их пожаловати, велети им на те жеребьи с отъделных книг дати наша въвозная грамота, по чему им теми поместьи въперед владети. А в отделных книгах 100-го году написано: по нашей грамоте и по выписи с писцовых книг отъделил Иван Ширин в Касимовском уезде в Борисоглебском стану в селе в Болотце касимовским служилым татаром Бешаю Девкееву в первую дачу в его оклад в пятнатцать четьи пашни и перелогу десять четьи, Девлекею Девкееву к старому его поместью ко шти четьям с осминою пять четьи без полуосмины, Токонаю Исешеву к старому его поместью ко шти четьям пять же четьи без полуосмины; и всего им отделено в Казанчееве, и в Малцове, и в Янглычеве жеребью пашни и перелогу деветнатцать четьи с осминою в поле, а в дву по тому ж, сена по дватцети по девяти копен человеку. А Казанчей, и Янгалыч, и Малцов нашие службы не служат и в десятне не написаны, и мы теми их жеребьи усадищи и пашнями, и сеном, и лесом, и всякими угодьи, чем владели в тех жеребьях Казанчей с товарищи, пожаловали касимовских // татар Девлекея Девкеева с товарыщи. И вы б, все крестьяне, которые в тех жеребьях живут, касимовских татар Бешая, Девлекея Девкеевых слушали, пашню на них пахали и доход им помещиков платили, доколе за ними те их поместья писцы наши и болшие мерщики опишут и измерят и учинят за ними пашню по нашему указу. А им с тех поместей наши службы служить.

Писан на Москве, лета 7103-го, генваря в 9 день.

У подлинной въвозной грамоты приложена чернаго воску печать.

А на обороте писано тако:

Царь и великий князь Федор Иванович всея Руссии.

На склейки подписал диок Дружина Петелин.

Справил подъячей Анфиногенко Голянищев.

ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 87. Связка 43а. 1792 год. Л. 3, 3 об. Копия 1793 г.

№ 6

1610 г. марта 12. – Ввозная грамота Бекзяну Токаеву на жеребий д. Карачурино в Борисоглебском ст. Касимовского у.

От царя и великаго князя Василья Ивановича всея Руссии в Касимовской уезд в Борисоглебской стан в жеребей половины деревни Карачурины въверх речки Суренки, что был тот жеребей в поместье за Девлекеем, да за Барашем, да за Деречулом 13 Булатовыми детми Карачурина, и Девлекея де, и Бараша, и Теречура Булатовых не стало давно, а после их жон и детей не осталось, и те де их помесья порозжи, в поместья не отъданы никому, всем крестьяном, которые в тех жеребьях живут. Пожаловали есмя тем поместьям касимовскаго служивого татарина Бекзяна Токаева х касимовскому старому отца его поместью к тритцети четьям в его оклад в девяносто четьи в поместье се всеми 14 угодьи, А в мещерских писцовых книгах писма и меры Василия Волынскаго с [74] товарищи лета 7087-го в половине деревни Карачурины в Девлекееве, да в Барашеве, да в Теречулове жеребьях Булатовых написано пашни одиннатцать четьи с осминою в поле, а в двух по тому ж. И ож будет Девлекея, и Бараша, и Теречула Булатовых не стало, а после их жон и детей не осталось, а те их поместья порозжи, в поместья не отданы никому 15, и вы б, все крестьяне, которые в тех жеребьях живут, Бексяна Токаева слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили.

Писан на Москве, лета 7118, марта во 12 день.

У подлинной ввозной грамоте приложена чернаго воску печать.

На обороте подписано тако:

Царь и великий князь Василей Иванович всея Руссии.

Справил Неустройко Олимпиев.

ГАРО. Ф. 98. Оп. 7. Д. 79. Связка 43а. 1792 год. Л. 3. Копия 1793 г.


Комментарии

1. Шарифуллина Ф. Л. Касимовские татары. Казань, 1991. С. 3–5, 15-22.

2. Общее число касимовских татар всех сословий в 1795 г. составляло 5999 (см.: Там же. С. 126).

3. Населенные места Рязанской губернии. Рязань, 1906. № 2543.

4. ДДГ. М.-Л., 1950. С. 284.

5. Там же. С. 226, 228, 234, 236, 259, 262, 272, 275, 284, 287, 288; Вельяминов-Зернов В. В. Исследование о касимовских царях и царевичах. СПб., 1863. Ч. 1. С. 153, 154, 271, 272.

6. Дубинская В. Л. Поместное и вотчинное землевладение Мещерского края во второй половине XVII в. // Дворянство и крепостной строй в России XVI–XVII вв. М., 1975. С. 122.

7. ГАРО. Ф. 98. Оп. 4. Д. 15. Связка 5. 1789 год. Л. 1-3.

8. Населенные места Рязанской губернии... Касимовский уезд Татарская волость № 2530 (деревни Темешево, Кучуково), № 2547 (села Болотцы, Богородицкое, Лесуново), № 2566 (деревни Прудищи, Беркеево, Ермаков починок); Бетинская волость № 2297 (деревня Сеитово), № 2296 (деревня Экса).

9. Рязанская область. Общегеографическая карта. М., 1994.

10. РК 1475-1598. М„ 1966. С. 436.

11. В ркп. пропущено имя одного из адресатов грамоты.

12. Так в ркп.

13. Так в ркп; ниже он упомянут как: Теречул.

14. В ркп.: все.

15. В ркп.: нико.

Текст воспроизведен по изданию: Новые источники по истории землевладения касимовских татар // Русский дипломатарий, Вып. 5. М. Археографический центр. 1999

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.