Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЗАПИСИ XVI–XVII ВЕКОВ НА РУКОПИСЯХ СОБРАНИЯ Е. Е. ЕГОРОВА

Записи на рукописных и печатных книгах являются ценным и своеобразным источником. Они содержат сведения по истории отдельных книг и целых библиотек, сообщают цены на книги, характеризуют состав читателей и владельцев книг. Довольно часто в записях встречаются интересные сведения справочного характера – имена и подробности о службе отдельных должностных лиц.

До недавнего времени самостоятельных публикаций записей на книгах не существовало. В 1958 г. появилась публикация, целиком посвященная записям, обнаруженным на рукописных книгах библиотеки Чудова монастыря, подготовленная М. Н. Тихомировым 1. М. Н. Тихомиров в предисловии к своей публикации охарактеризовал разновидности записей, встречающихся на рукописных и печатных книгах, их расположение и определяющее значение для датировки рукописи. Работа М. Н. Тихомирова послужила также образцом в отношении приемов публикации для всех последующих.

Вслед за этим появилась публикация Л. М. Костюхиной, содержащая записи иа книгах Воскресенского монастыря 2. Обе названные публикации посвящены записям на книгах монастырских библиотек, которые пополнялись преимущественно за счет вкладов. Это в значительной степени определило состав записей.

Последней публикацией такого рода является сводка записей, обнаруженных на старопечатных книгах собраний Государственного исторического музея, составленная коллективом авторов 3. В этой публикации значительно большее разнообразие типов записей, чем в двух первых.

Настоящая публикация содержит записи, обнаруженные на рукописных книгах собрания Е. Е. Егорова, хранящегося в фондах рукописного отдела Государственной библиотеки им. В. И. Ленина.

Коллекции Е. Е. Егорова, активного деятеля старообрядчества, в составе которых были также старопечатные книги и иконы, комплектовались на протяжении конца XIX – начала XX в. Егоров скупал книги у антикваров Москвы и Петербурга, а также во время поездок в Поволжье [359] у старообрядцев. После смерти Е. Е. Егорова в 1917 г. коллекции были национализированы и в 1921 г. иконы были перевезены в Государственную Третьяковскую галерею, книги – в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина. В настоящее время собрание насчитывает 2076 рукописных книг, из них 1023 книги XIII–XVII вв. Собрание состоит из оригинальных русских и переводных сочинений. Преобладает библейская, патриотическая, житийная и богослужебная литература. В собрании имеется также историческая, «естественно-научная», публицистическая литература, преимущественно русская.

Собрание Е. Е. Егорова не включает целиком ни одного более раннего книжного комплекса. Оно состоит из остатков множества библиотек XVII и даже XVI в. Отчасти это библиотеки монастырей и церквей, но преимущественно это остатки светских библиотек, владельцы которых принадлежали к самым разным слоям русского общества. Отсюда разнообразие типов записей, обнаруженных на книгах собрания (среди них встречаются запродажные, вкладные, владельческие). Среди владельцев и вкладчиков книг встречаются имена известных приказных дьяков. Так, запись № 1 принадлежит жене дьяка Данилы Мамырева.

В основу публикации положены правила издания записей, выработанные М. Н. Тихомировым для своей публикации. Но в настоящей публикации записи, находившиеся на одной рукописи, помещены вместе, причем систематизация по хронологии производилась по самой ранней из них 4.


Комментарии

1. М. Н. Тихомиров. Записи XIV–XVII веков на рукописях Чудова монастыря.– «Археографический ежегодник, за 1958 год». М., 1960, стр. 11–36.

2. Л. М. Костюхина. Записи XIII–XVIII вв. на рукописях Воскресенского монастыря.– «Археографический ежегодник за 1960 год». М., 1961, стр. 230–290.

3. К. М. Асафов, Т. Н. Протасьева, М. Н. Тихомиров. Записи на книгах старой печати XVI–XVII веков,– «Археографический ежегодник за 1961 год». М., 1962, стр. 276–344.

4. На следующих рукописях имеются остатки выскобленных, замазанных, вырезанных записей: № 23, 84, 250, 258, 264, 481, 554, 594, 704, 729, 761, 765, 833, 925, 1187, 1305, 1436 (номера рукописей даны по инвентарной описи собрания Е. Е. Егорова.– ГБЛ, ф. 98).

 

Текст воспроизведен по изданию: Записи XVI—XVII веков на рукописях собрания Е. Е. Егорова // Археографический ежегодник за 1963 год. М. 1964

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.