Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРАМАТЫ,

Великого князя Василия Иоанновича, и царей Иоанна Васильевича, Феодора Иоанновича, Бориса Феодоровича, Димитрия Самозванца, и Василия Иоановича Шуйского, данные Галицким рыболовам

(Окончание.)

От Царя и Великого Князя Феодора Ивановича всея Pyccии, в Галич, Семену Кобелеву. Били нам челом Галицкие, летниe рыбные ловцы, Васька Смирдищев, да Гришка Копаныгин, да Харитонко Лапин, да Нефедко Вебрев, да Лазарко Вощепиков, да Афопько Никитин, да Агейко Корытов .... Дюрбенев, с товарищи, и сказали: ловят-де они рыбу в Галицком озере, и в речьках, которые текут в Галицкое озеро, в реке Вексе, по Сынковские сады, да в речьке Остроловице, да в речьке Слятице, по Московскую дорогу, да в речьках Ихленке, по Челну реку, да в речьке в Середней, по Большие омуты, да в речьке Шокше, по Белой омут, да в речьке Едомше, по Безнин починок, и во всех речьках, которые текут в Галицкое озеро. А платят они с тех речек в нашу казну, [248] в четверть дьяка нашего Василья Щелкалова оброку на год, по сороку, по два рубля, по четыре гривны. Писана-де грамата у них на те воды была, да cгoрела, в те поры, как храм Введения Пречистые Богородицы .... в 29 году. И около-де тех речек Княжие, и боярские, и монастырские вотчины и поместья, и Князей-де, и дети боярские, и монастырские прикащики, и крестьяне, в те воды вступаются, и рыбу ловят сильно, а сказывают, что у них те воды в наших, в поместных и в вотчинных граматах, и нам-бы Галичам, рыбных ловцов, Ваську Смердищева, с товарищи, пожаловати велели им в тех речьках, которые в сей грамате писаны, и в озере рыбу ловить, и владеть по прежнему, и будет так, как нам Галицкие рыбные ловцы Васька Смердищев с товарищи, били челом, теми будет они речьками преж сего владели, и грамата у них на те воды была, и cгорела в .... году и ты-б Ваське Смердищеву, с товарищи, которые в сей грамате имены писаны, велел в тех речьках рыбу ловить по прежнему, и того беречь на крепко, чтоб у них в те речки Князья и дети боярские, и монастырские прикащики, и крестьяне, в рыбные ловли не вступали и насильства им ни котораго нечинили. А будет на те речьки у Галичан, и детей боярских, или у монастырей, или у ково нибудь, наши жалованные, или поместные, или вотчинные, или оброчные граматы, и ты-б с тех грамат списал противни, да те противни, за своею рукою и за печатью прислал к нам, к Москве, вчетверть [249] дьяка нашего Василья Щелкалова .... и мы потому велим указ учинить, а прочет сю грамату, и списав с нее противень, слово вслово, отдавал-бы еси Ваське Смердищеву, с товарищи, и они ее у себя держат для иных наших приказных людей. Писана на Москве лета 7093, Марта в 25 день. На подлинной грамате назади пишет тако: Царь и Велики Князь всеа Pycии.

* * *

Лета 7108, Генваря в 11-й день, Государь Царь, и Великий Князь Борис Федорович, всеа Русии, Галичан, рыбных ловцов, Ваську Смердищева, с товарищи, пожаловал: сее у них граматы никому ничем рудить не велел, а велел у них ходити о всем потому, как в сей грамате, а подписал Государев Царев, и Великого Князя, Бориса Федоровича, всея Руси, дияк Семен Чередов. Дияк Василей Щелкалов. На подлинной грамате приложена печать на черном воске.

* * *

От царя и Великого Князя Дмитрия Ивановича, Всея России в Галич, Федору Васильевичу Чередову, били нам челом Галицкие летние, рыбные ловцы, Офонька Смердищев, Первушка Калушкин, Онисимко Ефимов, сын Лукин, Софонко Саклиев, Терешка Грышавин, Гриша Рышков, и во всех Галицких летних рыбных ловцов место. А сказали: оброчные у них рыбные ловли, в [250] Галицком озере и в речьках, которые текут в Галицкое озеро, в речьке в Вексе, Повынковские и сады, да в речке Остроловице, да в речьке Светице, дальные по Московскую дорогу, да в речьке Ихленке, по Челму реку, по Московскую-ж дорогу, да в речке в Середней, по Большие Омуты, да в речьке в Шокше, по Белой Омут, да в речьке Едомше, по Безнин починок, и во всех речьках, которые текут в Галицкое озеро; а платят они с тех речек в нашу Казну, в Галицкой чети, по оброчной грамате блаженные памяти брата Нашего, Великого Государя Царя и Великого Князя Федора Ивановича, всеа Русии, оброку платят по сороку по два рубли, и по четыре гривны на год, и та-де оброчная грамата ветха, а се подписана на изменника нашего Борисово имя, Годунова, и по той-де оброчной грамате у них в рыбные ловли Княжие, боярские, и монастырские, и детей боярских прикащики, и крестьяне, вступаются, и рыбу ловят сильно, а сказывают, что у них те воды в наших, в поместных и вотчинных граматах написаны, и нам-бы их пожаловати, на те рыбные ловли дати нашу-б оброчную, новую грамату. И будет так, как нам Галичане, рыбные ловцы, Офонька Смердищев с товарищи, били челом, и как к тебе ся наша грамата придет, и ты-б рыбным ловцам, Офонке Смердищеву, с товарищи, которые в сей нашей грамате имяны писаны, велел теми рыбными ловлями владети, по прежним, по-оброчной грамате блаженные памяти брата Нашего, Великого Государя Царя, и Великого Князя, [251] Федора Ивановича, всеа Poccии, и оброк в нашу Казну платить никому невелел, а их-бы еси берег, чтоб им ни от кого обиды, и продажи не было, никоторыми делы, а прочет сю нашу грамату, и списав с нее противень, отдал-бы еси Офоньке Смердищеву, с товарищи, и они ее у себя держат для иных наших приказных людей и посланников. Писано на Москве, лета 7114 Генваря в 16 день. На подлинной грамате назади пишет тако: «В Галиче, Федору Васильевичу Чередову. Дияк Андрей Алябьев. Справил дияк Витехтов. Принесли грамату Галичане, посадские люди, Офонька Смердищев, да Первуйка Лущеин, да Иван Алентьев с товарищи».

* * *

От Царя и Великого Князя Василья Ивановича, всеа Русии, в Галич, Федору Васильевичу Чередову, да Силиверсту Фомичу Сытину. Били нам челом Галицкие летние, рыбные ловцы, Офонька Смердищев, Петрушка Калашник, Онисимко Ефимов, сын Лукин, Софонко Саклиев, Терешка Грыжавин, Гришка Рыжаков, и во всех Галицких летних рыбных ловцов место. А сказали: оброчные у них и рыбные ловли в Галицком озере, и в реках, которые текут в Галицкое озеро, в реке в Вексе, во Сынковские посады, да в речьке Остроловице; да в речьке Святице, дальные, по Московскую дорогу, да в речьке Середней, по Большиe Омуты, да в речьке Шокше, по Белой Омут, да в речьке Едомше, по Безнин починок, и во [252] всех речьках, которые текут в Галицкое озеро. А платят они с тех речек в нашу казну, в Галицкой четь, по оброчной грамате по сороку по два рубля, и по четыре гривны, на год; и у них-де в рыбные ловли Княжие, боярские, и монастырские, и детей боярских прикащики, и крестьяне, вступаются, и рыбу ловят сильно. А сказывают, что у них те воды в наших поместных, и в вотчинных граматах написаны, и нам-бы их пожаловать: на те рыбные ловли дать нашу оброчную грамату. И будет так, как нам Галицкие рыбные ловцы, Офонька Смердищев, с товарищи бил челом, и как к вам ся наша грамата придет, и вы-б рыбным ловцам, Офоньке Смердищеву, с товарищи, которые в сей нашей грамате имяны писаны, велели теми рыбными ловлями владеть по прежнему, по оброчной грамате, и оброк в нашу казну платить, и в те у них рыбные ловли вступатися никому не велели и, их-бы еси берегли, чтоб им ни от кого обид и продаж не было, никоторыми делы, а прочет сю нашу грамату, и списав с нее противень, отдали-бы еси Офоньке Смердищеву, с товарищи, и они ее у себя держат, для иных наших приказных людей и посланников. Писано на Москве, лета 7114 Июля в 7 день. На подлинной грамате назади пишет тако: «В Галич, Федору Васильевичу Чередову, да Селиверсту Фомичу Сытину. Дияк Василий Козлов. Справил подъячей Михайло Тухин».

Текст воспроизведен по изданию: Граматы Великого князя Василия Иоанновича, и царей Иоанна Васильевича, Феодора Иоанновича, Бориса Феодоровича, Димитрия Самозванца, и Василия Иоановича Шуйского, данные Галицким рыболовам // Московский телеграф, Часть 45, № 10. 1832

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.