Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СОЛИГАЛИЧСКИЕ АКТЫ ИЗ «АРХИВА ВОЛЫНСКИХ»

Публикуемые ниже грамоты находятся в составе так называемого «Архива Волынских» (РГБ. Ф. 57). Документы, образующие этот фонд, поступили в Отдел рукописей библиотеки в 1930 г. в составе собрания и архива ОИДР. Первоначально в 1937 г. из собрания ОИДР была выделена коллекция документов, пожертвованная в Общество еще в 1837 г. известным собирателем, московским купцом И. Н. Царским 1. От него было передано 240 юридических актов XVI– XVII вв. 2 Эта коллекция и образовала отдельный фонд – «Архив Волынских», который был систематизирован и описан Т. И. Коншиной. Он насчитывал 242 документа за XVI–XVII вв. Затем, в ходе разбора архива ОИДР из него была изъята коллекция документов, собранная, вероятно, Н. Ф. Самариным. Эти документы присоединили к уже существовавшему архиву Волынских, поскольку в обеих коллекциях значительная часть материалов восходила к этому роду 3. Общая машинописная опись была составлена в 1951 г. Е. И. Голубцовой.

В настоящее время фонд насчитывает 1083 единицы хранения за период с 1514 по 1772 г. Он не является вотчинным, служебным или родовым архивом Волынских, как это может показаться, исходя из его названия. На деле он представляет собой коллекцию актовых и делопроизводственных документов из архивов отдельных дворянских фамилий, монастырей, местных учреждений, а также разрозненные земельно-имущественные документы. Половину коллекции составляют материалы из архива Волынских – 525 единиц хранения за 1591-1730 гг. 4

Видимо, название фонда и послужило причиной того, что находящаяся здесь подборка документов по Солигаличу и Галичу не обращала на себя особого [26] внимания исследователей. Между тем, среди этих материалов явно выделяются комплексы документов, связанные с владениями у Соли-Галичской и восходящие к историческим архивам Авраамьева Городецкого (Покровского Чухломского) и Троице-Сергиева монастырей. Здесь же имеется значительное количество частно-правовых актов XVI–начала XVII в. солигаличских и галичских посадских людей и детей боярских на земли, угодья и варницы. Всего этот документальный комплекс насчитывает 46 единиц хранения за 1514–1722 гг.

Судя по всему, названные материалы не происходят непосредственно из монастырских архивов, как можно было бы предположить. Скорее всего они отложились в делопроизводстве приказных изб Солигалича и Галича, а затем хранились в архивах пришедших им на смену местных органов власти. В пользу такого предположения говорит тот факт, что все акты представлены списками. Весьма показателен и состав окружающих их документов, с которыми они образуют единый комплекс. Помимо купчих, данных, меновных и закладных, здесь же хранятся списки двух грамот царя Михаила Федоровича, датируемых1614 г.: указная с прочетом воеводе В. Л. Кафтыреву о варницах Авраамьева монастыря и жалованная подтвердительная архимандриту Троице-Сергиева монастыря Дионисию с братией на солигаличские варницы 5. Списки с них были сняты при явке в приказной избе. Некоторые из документов непосредственно связаны с воеводским управлением и повседневной жизнью посадов. В этом плане характерны для делопроизводства приказных изб такие документы, как находящиеся здесь грамоты галичским воеводам о ямщиках, челобитные, заемные кабалы, закладные и платежные отписи посадских людей, в том числе черновики, челобитные земских старост о приписке в тягло, памяти солигаличских коменданта и ландрата сотским о присылке окладных сборов в Солигаличскую приказную избу 6.

Акты публикуемого документального комплекса в составе коллекции ОИДР являлись частью коллекции, пожертвованной купцом И. Н. Царским. В составе библиотеки ОИДР они имели свои особые шифры. Как уже упоминалось выше, в описании П. М. Строева акты, полученные от Царского, значатся под № 335. Все они были разделены на семь отделений, обозначенных латинскими цифрами, внутри которых каждому документу был присвоен свой индивидуальный номер, проставленный арабской цифрой. Судя по пометам библиотекаря Общества П. В. Хавского на документах, публикуемые акты относились к разделам III и V. В 1895 г. Н. П. Лихачевым было издано несколько актов из библиотеки ОИДР, ныне оказавшихся в составе архива Волынских, в том числе один из солигаличского комплекса – «благословенная» роспись имущества Ф. И. Мичурина 1616 г. 7 Все они, по сведениям Н. П. Лихачева, были зашифрованы в одном VII-м разделе, например: Библиотека МОИДР, VII, № 2 и т. д.

В настоящую публикацию вошли не все акты солигаличского документального комплекса из «Архива Волынских», а лишь его древнейшая часть: 25 документов за 1513/14–1612/13 гг. В подавляющем большинстве они представлены купчими и данными. Публикуемые материалы разделены на две части: первую [27] часть составляет подборка актов, восходящих к вотчинному архиву Авраамьева Городецкого монастыря (см. № 1–11), во второй части помещены документы солигаличан (см. № 12–23). К последним примыкают четыре купчих XVI в., отколовшиеся от основного ядра при систематизации архива и находящиеся в группе разрозненных документов 8. Их принадлежность к публикуемому документальному комплексу подтверждается как сходством формуляров грамот, так и чисто палеографическими признаками. Но наиболее уверенно говорить о солигаличском происхождении указанных четырех грамот позволяют упоминания в них лиц и топонимов, знакомых нам по уже изданным или отобранным для настоящей публикации солигаличским актам.

Четыре документа солигаличского комплекса за XVI – начало XVII в. мы не сочли нужным помещать в настоящую публикацию. Посильная (продажная) Евгении, Матрены и Анны Ильиных дочерей Григорьева старцу Симонова монастыря Марку Иванову сыну Мягкова на посадский двор у Соли Галичской 1551 г. (РГБ. Ф. 57. Картон 11. № 16) уже опубликована Л. И. Ивиной, причем, по подлиннику 9. Аналоги двум спискам данных грамот Троице-Сергиеву монастырю и купчей на варницы в Солигаличе и двор с огородом в Галиче, соответственно 1540, 1552 и 1583 гг. (РГБ. Ф. 57. Картон 11. № 8, 9, 27) находятся в одной из копийных книг актов этой обители 10.

Публикуемые ниже акты подготовлены к печати согласно принятым в «Русском дипломатарии» правилам издания рукописных текстов XVI–XIX вв. 11 Датировка списков дана по филиграням и почеркам.


Комментарии

1. [Строев П. М.] Библиотека имп. Общества истории и древностей российских. М., 1845. Прибавление к отделению I. № 335. С. 270; Голубцова Е. И. Архив Волынских (Обзор фонда) // Записки ОР ГБЛ. М., 1952. Вып. 13. С. 30.

2. Акты находились «при особом реестре», который в настоящее время в архиве ОИДР отсутствует – [Тиганова Л. В.] Собрание ОИДР // Рукописные собрания Государственной Библиотеки СССР имени В. И. Ленина. Указатель. Т. 1. Вып. 2. С. 312.

3. Голубцова Е. И. Архив Волынских... С. 30.

4. О составе и содержании документов архива Волынских см: Коншина E.H., Швабе Н. К. Краткий указатель архивных фондов отдела рукописей (Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина). М., 1948. С. 45-46; Голубцова Е. И. Архив Волынских... С. 30-42; Голубцова Е. И. Опись архива Волынских. Фонд № 57. М., 1950-1951. Машинопись.

5. РГБ. Ф. 57. Картон 11. № 7, 10.

6. Там же. № 43.

7. Лихачев Н. П. Сборник актов, собранных и архивах и библиотеках. СПб, 1895 С. 74-77.

8. РГБ. Ф. 57. Картон 12. № 2-4.

9. АФЗХ АМСМ. М., 1983. № 104.

10. РГБ. Ф. 303. / I. Кн. 532. Л. 1009 об., 1010, 994, 1011 об.-1012.

11. РД. М., 1998. Вып. 3. С. 8.

Текст воспроизведен по изданию: Солигаличские акты из "Архива Волынских" // Русский дипломатарий, Вып. 6. М. Памятники исторической мысли. 2000

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.