Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СВИДЕТЕЛЬСТВА О МЕСТНИЧЕСТВЕ ЗА ДОЛГО ДО ИОАННА III, ПРИ В. К МОСКОВСКОМ ВАСИЛИЕ ДИМИТРИЕВИЧЕ И ДИМИТРИЕ ДОНСКОМ.

(Эти драгоценные свидетельства находятся в летописи (в роде Новогородских), приобретенной мною посредством К. И. Аверина, среди вставленных родословных известий. Список принадлежит к 17 веку. Замечательно, что они попались мне после и в других двух списках, из коих один старший, 16 века, принадлежал Д. И. Пискареву).

I.

Память Геннадия Бутурлина 1 до Михаила Борисовича. Как Князь Юрьи Патрекеевичь 2 приъхал, а заехал бояр Констентина Шею 3, да Ивана [234] Дмитриевича 4, Володимера Даниловича, Димитрия Васильевича, Федора Кошкина Голтяя 5, менил 6 дед мои Князь Великий Василей Дмитриевичь своим отцем с Киприяном Митрополитом своими бояры Дмитрием Александровичем, Семеном Васильевичем, Иваном Федоровичем, Федором другим Андреевичем, Данилом Феофановичем; Киприян Митрополит менил своим (вероятно надо с моим) дедом с Великим Князем Васильем Дмитриевичем, своими бояры чернцом Андреем Ослобятем, Димитрием Евфимьевичем, Степаном Феофановичем, Демьяном Романовичем, Михайлом Раем: седел Борис Даниловичь, а под Борисом седел Федор Сабур, а под Федором сидел под Сабуром Никита Иванович Воронцов, а под Никитою сидел Василей Дмитриевич Минин, а под Васильем сидел брат его Степан Минин, а под Степаном сидел Борис Михайлович Круков, а под Борисом сидел брат его Иван Круков, а под Иваном сидел Семен Иванович Трава, а под Семеном сидел Василей Иванович Собакин, а под Васильем седел Андрей Сахарник Константинович Добрынской, а под Андреем под Сахарником сидел Борис Константинович Лыков, а под Борисом седел Данило Ивановичь Сабуров, а под Данилом сидел Роман Александрович Безногий, а под Романом седел брат его Тимофей Александрович. [235]

————

Господину Федору Давидовичю Генадей, господине, Бутурлин челом бьет, что, господине, жалует, печалуешься о своем брате о молодшем Андрее. А что еси, господине, писал о деле о Григорьи о Заболоцком, и мы господине, одно ведаем то, что Федор Федорович Голтяй не дал места Ивану, Лвову отцу, Андреева деда Иванова Бутурлина, место выше Ивана Дмитриевича, Дмитрея Васильевича, Игнатья Семенова сына Жеребцова, Федора Колыча 7, Григорья Вантеева — тех всех был дед Андреев выше. А Григорья дядя, Иван, да брат его Василей Губастой, да Юрьи Мень, да Глюб, Шухабалской Семен, да Василей Заболоцкие, да Григорьев отец: то память Петрова Константинова, да и наша. А Василей Заболоцкой служил у Князя Димитрия Меншого, и Василей Морозов не дал ему места и выше его сидел. Спросил нас Князь Великий себе, и ему мы скажем. А в чернцах такое послушество: Федор Иванович Сабур 8 сидел выше Микиты Воронцова 9 и Семена Травы 10 и Василья Собакина и Романа Ивановича и Федора Веньяминовича 11 — и тех всех сидел выше Федор Иванович.

————

Кстати прибавим, что во вновь доставленных Московскому Обществу Г. Ивановым делах оказывается, что местничество было не только в Великом Княжестве Московском, но и в других, и гораздо прежде [236] Иоанна III, что старался я доказать в первом своем рассуждении, помещенном в Русском Историческом Сборнике. Вот свидетельство:

«Государю Князю Ивану Васильевичу Московскому бьет челом холоп твой Васюк Зюзин: сказали, Государь, быти у твоего Государева дела перед тобою, Государем, в Окольничих Федору Нагому, да мне холопу твоему. Милостивый Государь, покажи милость, пощади холопа своего: ни дед, ни прадед мои в Твери меньши деда и прадеда Федорова николи не бывал; сыщи, Государь, милосердием своим, как тебя Государь Бог известит, а вовсем волен Бог, да ты, Государь, как велиш холопу своему; надежда вся на Бога, да на тебя Государя. Милостивый Государь! покажи милость, смилуйся!»

……………….

«Да тутож Василей подал родства своего список, и в родстве его пишет:

Приехав ис Чернигова во Тверь Борис Федорович, прозвищо ему было Половой; а был во Твери Боярин, у Бориса сын Федор и тот во Твери Боярин же был, у Федора сын Михайло Шетен, а во Твери был Тысяцкой, у Михайла сын Константин Шетнев, а во Твери был Тысяцкой жо. А у Константина детей: Иван Шетнев, тот был во Твери Тысяцкой же, а другой сын у Константина Михайло Гнездовской. У Ивана у Шетнева детей: Ондрей Зуза, прадед мой, да Офонасей Шетнев. У Андрея у Зузы детей: дед мой Василей да Григорей Страднин, да Олексей, да Карп, Василей меньшой, Андрей в чернцах был, Антоний у Чюда, у деда большой, мой отец Григорей да Иван».

Ясно, что местничество, основанное на службе и родовом старшинстве, велось между знатнейшими родами впродолжении удельного периода точно как и между Княжескими; между последними оно было источником удельных войн, как между первыми искони источником споров. [237]

Замечательно, что знатные роды наши носили с собою это право и на чужбину:

«Да Василей же подал память, и в памяти пишет: Дед, Господине мой Василей Ондреевич Зюзин з’братьею поехал с своим Государем с Великим Князем Михайлом Борисовичем Тверским в Литву, а во Твери, Господине, да и в Литве был дед мой у своего Государя Боярин, а дядя, Господине, мой Федор Зюзин, меньшой брат батьку, в Литве был на Щитово место справца Гетманства Дворного, а с ним был в меньших товарыщех Князь Ондрей Озерецкой, а яз, Господине, был в Литве, да Осипафей Волович у одного дела со мною, и меня Остафьем учали отводити, и яз, нехотя Остафья меньши быть, того для и к Государю отъехал, в том ведает Бог да Государь».

В исследованиях моих о Русской Истории, кои печатаются, предложены будут прежние рассуждения, помещенные в Сборнике Общества Истории и Древностей Российских, сообразно со вновь найденными свидетельствами.

М. Погодин.


Комментарии

1. Бутурлины происходят от Радши, пришедшего из Пруссии, к Александру Невскому, в 13 столетии. Вот предки Геннадия по Новиковским Родословным I. 338. Радша, Якун, Алека, Гаврило, Акинф, Иван, Андрей. . . «У 4 Андреева сына Ивановича, у Акинфова правнука, у Ивана Бутурли, дети: Иван, да Григорей, бездетен, был у Троицы в чернцах, а звали его Генадьем». Он жил вероятно при Иоанне III.

2. Сын Патрикия, внук Нариманта, правнук Гедимина, родоначальник Князей Булгаковых, Куракиных, Голицыных, женатый на дочери Великого Князя Василия Васильевича.

3. У Дмитрия у Зерна (убитого 1304 г. Kap. IV, пр. 209) были три сына Иван, да Костянтин Шея бездетен, (неужели этот??) да Дмитрей. В Новик. Родословных I. 240.

4. Действительно, Юрий Патрикиевичь стоит выше этого Ивана Димитриевича в числе свидетелей третьего Васильева (Дмитривича) завещания, 1424 г. Kap. V пр. 227, Румянцовского собрания I. 83. При втором также с. 82. При первом же, 1406 г. Князь Юрья еще не было, а первым свидетелем был Боярин Князь Юрий Ивановичь, потом Константин Дмитриевичь, Дмитрий Афанасьевичь, Иван Дмитриевичь, Владимир... Иван-Федоровичь, Федор Федорович.

5. У 5 Андреева сына Кобылы у Федора Кошки 4 сына... Федор Голтяй.

6. Что именно значит здесь это важное слово никак, не могу определить.

7. А у 2 Андреева сына Кобылина, у Александра у Елки, дети, Федор Колычь. II, 103.

8. Федор Иванович Сабур, сын Иван Дмитриевича, внук Дмитрия Зерна, участвовал в Куликовской битве 1380.

9. Никита Воронцов, сын Ивана, Федора, Василья, Василья, Протасья бывшего Боярином у Ивана Калиты II, 14.

10. У Князя Федора (Красного Фоминского), женатого на первой жене Симеона Гордого 4 сына: … Иван Собака… а у Ивана Собаки дети Семен Трава, да Василий. II, с. 208.

11. У 5 Дмитреева сына Зернова, у Дмитрияж сын один Андрей Глаз, а у Андрея сын Вельямин, а у В. Федор I, 249.

Текст воспроизведен по изданию: Свидетельство о местничестве за долго до Иоанна III, при В. К. Московском Василие Дмитриевиче и Димитрие Донском // Москвитянин, № 1. 1843

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.