Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

К истории землевладения Рязанского Духова монастыря

№ 1

1505 января 9. – Жалованная данная (подтвердительная ?) грамота с отводом рязанской в. кнг. Аграфены иг. Духова м-ря Макарию на «села и деревни» Затишье, Глятково, Дрылково и Спасский клин Утешенский в Рязанском княжестве. Варианты изложений: И-1, И-2, И-3.

И-1

Лета 7013, генваря 9 дня, великая княгиня Агриппина дала в дом Сошествия Св. 1 Духа игумену Макарию по великим князем Рязанским села и деревни [56] Затишьем, да Дуркловым, да Спасским клином Утешенским и пр. 1 с нивами, и пожнями, и с землею бортною, и с бобры. А отвод земель тех сел и деревень [учинил] 2 боярин ея Федор Иванович Сунбул, а с ним были ея дьяк Федор Матвеев и пр. 1 И придала ж в дом Св. 1 Духа образы и книги 3.

Воздвиженский Т. Историческое обозрение Рязанской иерархии и всех церковных дел сея епархии от учреждения ея до нынешних времен. М., 1820. С. 330 (изложение в составе синодика Духова м-ря).

И-2

По жалованной великой княгини // Агрипены грамоте 7013 году, генваря 9-го числа, которая в том Духове монастыре в казне (архимандрит Лев) 4, досматривал и обмежевал. А по досмотре той спорной земли почин:

Урочищам 4 Жабьею на низ к речке Листани, да тое речкою Листанью внис же ко усть речки Кукаски – на правой стороне Листани земля духовская; да сверх по Кукаске к лоску, да лоском вверх, направо к Тавреевскому верху, а Товреевским верхом на низ к речке Кукаски, да Кукаксою вниз же, а от Кукаски налево к горе чрез поля – направе земля духовская, а налеве земля деревни Мазоловки; от тово числа лоском к речке Синцу, Синцом вверх, а от Синца на гору к Мазоловы околице, да позад Мазоловы околицы на поляны к стешке, а с поляны штешкою на затишенское поле Пожар х Костенковой земли... 5

ГАРО. Ф. 98. Оп. 7 Д. 39. Связка 37. 1792 год. Л. 29 об., 30 (изложение в составе земельного отвода спасского арх. Льва 1715 г., включенного в указ по делу о споре Е. В. Реткина с крестьянами Духова м-ря 1728 г.). Копия 1792 г.

И-3

В копии с копии ж якобы жалованной грамоты великия княгини Агрипены 7013 году, в которой написано:

Великая княгиня Агрипена пожалова[ла] Духова монастыря игумна Макария с братиею их монастырских селы и деревнями // Затишьям и Глятковым да Дрылковым, что к тем селам и деревням изстарии потяглу.

А отвод тем землям духовских сел и деревень показано по урочищам, в том числе упоминается: [57]

Жабьею на низ к вербе к Листани, да Листанью на низ до усту речки Скукаски – на правой 6 стороне Листани земля духовская; да сверх по Кукаксе к лоску, да лоском въверх к 7 липе к перевертье ж, от липы стешкою по столбам, от столбов через Глеткову поляну стешкою на перелески клен, а на нем перевертка, от клена к Глетковой поляне к 7 клену стешкою по столпом, от столпов направо к Тавруевскому верху, да Тавруевским верхом на низ к речки Кукаски, да Кукаскою на низ, да от Кукаски налево к горе к дубу к переверту, да от дуба через поля по столпом – направо земля духовская, а налево земля Мозолова; от столбов к лоску, лоском к речки к Синцу, да Синцом вверх, а от Синца на гору к дубу к перевертку направо к Мазаловой околицы, да позад Мазоловы околицы на поляну к стежки, да с поляны стешкою на затишское поле по Пожару к Костянтиновой земле, и потом разошлась, да чрез лес по Пожару 8.

ГАРО. Ф.98. Оп. 7. Д. 39. Связка37. 1792 год. Л.27 об., 28 (изложение в составе указа по делу о споре Е. В. Реткина с крестьянами Духова м-ря 1728 г.). Копия 1792 г.

№ 2

1552 г. октября 10. – Сотная писцов кн. Федора Семеновича Мезецкого и дьяка Третьяка Михайлова сына Дубровина на владения Духова м-ря дд. Ялтуново, Екотово, Ерофеевское и др. в Рязанском у., отданные в нагодчину рязанским детям боярским.

В списках с списков, а подлинных не показано и в деле не имеется, 61 9 года, октября 10-го числа, якобы объявлено:

С выписи рязанских писцов 10 князь Федора Мезецкого 11 да Третьяка Дубровина 12, в которой будто написано:

Деревня Ерофеевская на речке на Синце, а живет в ней Гриша Волков, пашни // сошные полполчетверти сохи, а наготчины дает по четыре гривны.

Духовскаго монастыря по игуменской грамоты 13 деревни Ялтуновой да два селища на речке на Синце за подьячими за Васильем да за Лукьяном за Мозеловыми да их живота, пашни сошные треть сохи бес полполполтрети сохи, а [на]готчины давать по полтора рубли 14.

Деревня Экотова на речке на Кукаксе за Иваном за Ивановым сыном Экотовым да за Осипом за Прониным сыном Экотова, пашни сошные полчетверти сохи, а наготчины давать по пятнатцати четвертей ржи да по пятнатцати четвертей овса.

Духовскаго же монастыря 15-третье поле -15 у сельца 16 у Ханбушева за Ширяем да за Тироном Кобяковыми, пашни сошные полчетверти сохи, а наготчины давать на год по рублю, по дватцати хлебов, да по дватцати пирогов, по двесте еиц, да по осмине круп овсяных, да пол-асмины толокна.

Духовскаго монастыря третья поля у церкви на Волоцске 13, что дана на оброк и в службу Андрюшки Иванову сыну Игумнову, пашни сошные полтретьи четверти бес пол-полчетверти, а наготчины давать по две гривны. [58]

Духа Святаго третье поле у церкви Чемрова // в Каменском стану за Осипом за Петрова сына Чемрова, пашни сошные пол-пол-полтрети сохи, а наготчины давать по десяти алтын.

ГАРО. Ф.98. Оп. 7. Д. 39. Связка 37. 1792 год Л. 30 об.-31 об. (изложение в составе отвода спасского арх. Льва на земли Духова м-ря 1715 г., включенного в указ по делу о споре Е. В. Реткина с крестьянами Духова м-ря 1728 г.). Копия 1792 г.


Комментарии

1. В публ. сокращение.

2. В публ. отточие; восстановлено по изданию: Рязанские достопамятности, собранные архимандритом Иеронимом, с примечаниями И. Добролюбова. Рязань, 1889. С. 37.

3. В издании 1889 г.: кресты.

4. Так в ркп.

5. Дальнейший текст отвода восходит к межевым книгам К. Воронцова-Вельяминова 1628-30 гг.: а от Костенковой земли лоском, а лоск пополам до речки до Вишни – направе Духова монастыря, а налеве земля Спаса-Утешенья помещиков Степана да Никиты Воиновых с товарищи; от того числа до речки до Вишни, да тою речкою вниз до речки Синца, да тою ж речкою Волкова, а речкою Волоковою вниз, а от речки Волковы направо в Крапивню да в лоск – направе Окологородного стану, // а налеве того же монастыря Каменскаго стану (там же. Л. 30, 30 об.); ср.: Писцовые книги Рязанского края XVI и XVII вв. Рязань, 1900. Вып. 2. С. 740.

6. В ркп.: первой.

7. В ркп. пропущено.

8. В ркп. далее отмечено: А ис каких дач и что четвертные пашни и сенных покосов, и оной деревни Попковой, Экотовой тож, и пустоши Ерофеевской в оной грамоте не написано.

9. В ркп.: 161.

10. В ркп.: списков.

11. В ркп.: Мааевского.

12. В ркп.: Дубровнина.

13. Так в ркп.

14. В ркп.: рубри.

15. В ркп.: треть пола.

16. В ркп.: синца

Текст воспроизведен по изданию: К истории землевладения Рязанского Духова монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 9. М. Древлехранилище. 2003

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.