Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Грамота Прилуцкому монастырю 1510 года 1

По великог кnзя слову василиа ивановича всея русии. Се иaз дворецкои василеи анреевич дал есми на ωкрок спкому игумену мисаилу збратею или хто понем иныи игумен будет наволωгде воклоной сухоне ез пеодраком подиаковлевым снωм пωд рыбником. а ωкрокустсгезу давал εрака 3 году нагод пополтине, а н нче игумену мисаилу 2 з братею стот езу давати великому кнзю ωброку з году на гωд на ржтвω χво тотж ωброк по пωлтине, а дати и тот ωброк впервые лета сем тысяч дватцатагω, а дана грамота лета сем тысяч осмагонадесиат августа ла днь: (Восковая печать с изображением мужчины едущаго на колеснице, запряженной четверкой, должно быть, оленей).

На обороте.

Книаз великий иван васиевич всеа русии по сеи грамоте пожалова игумена мисаила з братею, что на вологде у спca на прилуце, или кто по нем в том манастыре иныи игумен будет. Cee грамоты у них не велел рушыти никому ничем, а ловити им те воды, которые в сеи грамоте писаны воконой сухоне ези ωрок великог кнзя сто езу давати з году на год потому как все грамоте писано писан намоскве лет *** четыредесят втораг Θекрал ег а по писал дьак Θедор мишурин.


Комментарии

1. Этот и два следующие документа сообщены Л. Н. Целепи.

2. Мисаил был игуменом с 1510-1538 г. Он постриг в монашество, посхимил и схоронил Благовернаго князя Игнатия. В 1537 г. начал строить соборную каменную церковь.

Текст воспроизведен по изданию: Грамота Прилуцкому монастырю 1510 года // Сборник Новгородского общества любителей древности. Вып. 1. Декабрь 1908 г. Новгород. 1908

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.