Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

А. М. Гневушев.
Отрывок писцовой книги Вотской пятины второй половины 1504-1505 г., содержащий в себе опись части дворцовых земель этой пятины.

Киев. 1908.

Напечатанный А. М. Гневушевым отрывок писцовой книги Вотской пятины находится в рукописи, принадлежавшей библиотеке Н. И. Костомарова и пожертвованной вместе со всей библиотекой вдовой покойного А. Л. Костомаровой университету св. Владимира в 1894 г. Рукопись написана в четвертку, почерком самого начала XVI века. И. Д. Беляев, напечатавший в XI и XII томах «Временника общества истории и древностей российских» первую часть этой рукописи, от 1 листа до 630, указывал на существование и второй ее части, но до сих пор она была мало использована и в печати не появлялась. Эта вторая часть, содержащая листы с 631 по 724, заключает в себе опись дворцовых волостей Вотской пятины, розданных в поместья. «Характерной чертой издаваемого отрывка, — говорит А. М. Гневушев, — является полное отсутствие какой бы то ни было системы в описи. В то время, как опись волостей оброчных, помещичьих и монастырских во всех книгах ведется по погостам, в нашем отрывке этого нет»... Попутно издатель сообщает и те немногие разночтения, какие наблюдаются по сравнении Костомаровской рукописи с напечатанною частью во «Временнике». К «описи» приложены: 1) «Алфавитный указатель имен новгородских и московских владельцев, встречающихся в изданном отрывке», и 2) «Указатель погостов», части которых описаны в нем.

В. Р-в.

Текст воспроизведен по изданию: А. М. Гневушев. Отрывок писцовой книги Вотской пятины второй половины 1504-1505 г., содержащий в себе опись части дворцовых земель этой пятины // Исторический вестник, № 6. 1909

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.