Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ПИСЦОВАЯ КНИГА ВОДСКОЙ ПЯТИНЫ

СОСТОЯНИЕ ПОГОСТА ГРУЗИНА В 1500 ГОДУ. 1

(Выписка из подлинной того времени Писцовой книги. Сообщена П. Г. Бутковым).

Книги Воцкие пятины, письма Дмитрия Васильевича Китаева, да Микиты Губы Семенова, сына Моклокова, лета 7008. А в них писаны пригороды и волости и ряды и погосты и села и деревни Великого Князя, и за бояры и за детьми за боярскими и за служилыми людьми, за помещики, и своеземцовы и купецкие деревни и Владычни и монастырские деревни, в сохи по Новогороцкому; а в сохе по три обжи. А на пригороды, на посады и на Великого [412] Князя волости и на села и на деревни кладен Великого Князя оброк рубли и полтинами и гривнами и деньгами Новгородцкими, в Новгородцкое число.

Погост Андрея святого Грузинской; а церковь того погоста в Обонежской пятине за Волховом.

В Грузинском же погосте Великого Князя деревни оброчные старых бояр: волостка Офимьинская Горошковы, да Ивановская, Захарьина сына Овинова.

Офимьинских.

Село Водосы, на реке Водосе. В большом дворе ключник Микула Васков, сын его Онтушко; двор Огафонко Офоносов; крестьян 8 дворов 5 сеют ржи 18 коробей, а сена косят 240 копен; 6 обеж; а старого дохода с 5 обеж из хлеба пятина, а с обжи доход не шел; пахал ее ключник на себя.

Деревня Лезна. Крестьян 3 двора; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 80 копен; обжа; старого дохода из хлеба пятина, да на 15 копен сена.

Деревня Метино. Крестьян один двор; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 30 копен; и обжи; старого дохода не было, сели после письма. [413]

Ивановских Захарьина:

Деревня Пертично. Крестьян 4 двора; сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 30 копен; обжа; старого дохода 2 гривны; а ключнику 2 деньги, лопатка баранья, горсть льну.

Деревня Овдокимово. Крестьян 2 двора; сеют ржи 6 коробей, а сена косят 60 копен; 1 1/2 обжи; старого дохода из хлеба треть; а ключнику 1/2 коробьи ржи, 1/2 коробьи овса, лопатка баранья, сыр, горсть льну.

Деревня на Подолску. Крестьян 2 двора; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 30 копен; 2 обжи; старого дохода из хлеба треть.

Деревня Любуни. Крестьян 2 двора; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 30 копен; обжа; старого дохода из хлеба треть; а ключнику 1/2 коробьи ржи, и коробьи овса.

Деревня Середняя Водосы. Крестьян 5 дворов; сеют ржи 12 коробей, а сена косят 90 копен; 3 обжи; старого дохода из хлеба треть; а ключнику 1 1/2 коробьи ржи, 1 1/2 коробьи овса.

Деревня Водосы на Волхове. Крестьян 5 дворов; сеют ржи 9 коробей, а сена косят 100 копен; 3 обжи; старого дохода из хлеба треть, 17 1/2 копен сена; а ключнику 3 четвертки ржи, 3 четвертки овса.

И по старому письму Офимьинских и Ивановских деревень к сельцу Водосам 7, а [414] дворов 18, а людей 24 человека, а обеж 15, а сох 5. А старого дохода с 6 обеж из хлеба треть, а с 7 обеж из хлеба четверть, а за третью и за четвертью сева 90 копен, а с обжи дохода не было: пахал ее ключник на себя. А ключнику 2 деньги, 2 коробьи с четвертью ржи, 2 1/2 коробьи овса, сыр, 2 лопатки бараньи, 2 горсти льну. И за тот за старой доход давали оброк деньгами рубль; да за кол, что колили на усть Водосы речки, давали гривну.

При старом прибыло 3 деревни, а дворов 16, а людей 34 человека, обжи полтретьи.

А по новому письму деревень и с селом 11, а дворов в них 34, а людей в них 58 человек, а обеж полосмьнадцать обжи.

А Великого Князя оброку положено на них рубль и 3 гривны и 12 денег, поспом 10 коробей ржи, 15 коробей овса, 9 коробей ячмени. А в котором году не взяти хлеба хлебом, и за хлеб положено деньгами: за коробью ржи 10 денег, за коробью овса 5 денег, за коробью ячмени 7 денег, и того за хлеб деньгами рубль с гривной и 8 денег.

И всего оброку положено на ту волостку, деньгами и за хлеб и за наместнич корм, 2 р. 5 гривен и 6 денег, опричь обежные дани.

Да что в той же волостке кол колят на [415] уст Водосы речки, и на тот кол положено оброку гривна.

А новые пошлины ключничи положено на те обжи: на Рожество Христово с обжи деньга Новгородская, а на Велик день с обжи деньга Московская, а на Петров день с обжи деньга Московская. И всее ключничи пошлины в год на три праздника с 17 1/2 обжи — полтретьи гривны.

А пожен к Водосом Офимьинских Горшковы: пожня на уст реки Водос, пожня деревня, пожня великая.

А Ивановских Захарьина: пожня нижняя, пожня на ручьях, пожня Глажево, пожня на усть Кересги, пожня на усть Перетичны, пожня меж ручьев, пожня Теребишово, пожня Кобылино, пожня на Острой реке вострая лука за Волховым в Обонежье.

Отдано Нащокиным детям Мотякинаа Сенке, да Мите, да Власу, а пожни имя не даны.

В Грузинском же погосте Великого Князя деревни оброчные:

Деревня Сковородка, Яковлевская Юрьева сына Скочельского, да Ивонинская Богданова на Полисти. Яковльских крестьян 2 двора, а Ивонинских крестьян 2 дв. У обеих сеют ржи 9 коробей, а сена косят 300 копен; 3 обжи. [416] Старого дохода с Яковльских — деньгами за все 3 гривны, а ключнику лопатка баранья, сыр, горсть льну; а с Ивонинских — дохода старого 5 денег, а из хлеба треть, а ключнику сыр, лопатка баранья, горсть льну, да от овина по четке всякого хлеба. А нового дохода с Яковльских — деньгами за все 3 гривны, а ключнику лопатка баранья, сыр, горсть льну; а с Ивонинских нового дохода — 10 денег, а из хлеба треть, а ключнику сыр, лопатка баранья, горсть льну.

Деревня Холопья Полисть, на реце на Полисте, Яковльская Юрьева сына Скочельского, да Васильевская Космынина, да Ивонинская Богданова вообще с Никольским монастырем с усть Полисты. Яковльских крестьян 3 дв., а Васильевских 2 дв., а Ивонинских 2 де. У всех сеют ржи 20 коробей, а сена косят 150 копен; 5 обеж. Старого дохода со всех трех боярщин — 2 гривны и 10 денег, а из хлеба четверть, а ключнику 6 сыров, 6 лопаток бараньих, 6 горстей льну, коробья с четверткою ржи, коробья с четверткою овса, три четвертки ячмени; а новый доход — потомуж.

Деревня Глушица, Яковльская ж Скочельского, да Григорьевская Матфеева Бычкова, да Васильевская Космынина, да Ивонинская Богданова. Яковльских крестьян 1 дв., а Григорьевских [417] да Ивонинских 1 дв., а Васильевских 1 дв. У всех сеют ржи 6 коробей, а сена косят 80 копен; 2 обжи. Старого дохода со всех — 2 гривны; а нового дохода — 2 гривны, 2 сыра, 2 горсти льну.

Деревня Бережиста, на Полисти, Васильевская Космынина обще с Никольским монастырем с усть Полисты. На Васильевском жеребьи 3 дв.; сеют ржи 6 коробей, а сена косят 100 копен; 2 обжи. Старого дохода — 2 гривны и 2 деньги, а из хлеба четверть; а ключнику сыр, лопатка баранья, горсть льну, да по четвертке от овина хлеба. А нового дохода — гривна и 2 деньги, сыр, горсть льну, а из хлеба четверть.

По старому письму, во всех четырех боярщинах, в общих: 4 деревни, а дворов в них 11, а людей в них 17 человек, а обеж 13, а сохи 4 1/3. А старого дохода со всех четырех боярщин — деньгами 10 гривен и 3 деньги, и с ключником: 7 сыров, 7 лопаток бараньих, пяток и две горсти льну; а из хлеба — с обжи треть, а с семи обеж из хлеба четверть; а за третью и за четвертью хлеба коробья с четверткою ржи, коробья с четверткою овса, три четвертки ячмени, да с пяти обеж оброк деньгами, и те деньги писаны в верху.

И за тот старый доход с Яковльских [418] обеж давали гривну с деньгою, а из хлеба четверть, а с трех обеж давали оброком 5 гривен; а мелкого дохода — 3 сыра, лопатка баранья, 3 горсти льну.

А с Ивонинских Богданова давали с двух обеж 10 денег, сыр, лопатка баранья, горсть льну, из хлеба треть; а с обжи 1 денег, 6 сыров, 6 лопаток бараньих, 6 горстей льну, а из хлеба четверть, да за четвертью коробья с четверткою ржи, коробья с четверткою овса, три четвертки ячмени. А с Васильевских Космынина четырех обеж — 2 гривны и 4 деньги, сыр, горсть льну, а из хлеба четверть.

И всех денег со всех боярщин нового дохода — полдесяти гривны с деньгою.

И при старом прибыло 6 дворов, а людей 4 человека.

А по новому письму, во всех четырех боярщинах 4 деревни; а дворов в них 17, а людей в них 21 человек, а обеж 12, а сохи 4.

А Великого Князя оброку положено на них деньгами 5 гривен и 4 деньги; а хлеба поспом 12 коробей ржи, 18 коробей овса, 6 коробей ячмени, о коробьи пшеницы. А в котором году не взяти хлеба хлебом, и за хлеб положено деньгами: за коробью ржи 10 [419] денег, за коробью овса 5 денег, за коробью ячмени 7 денег, за коробью пшеницы гривна, и того за хлеб деньгами рубль и 5 гривен и 8 денег.

И всего оброку положено на те деревни деньгами и за хлеб и за Наместнич корм полтора рубля и три гривны и две деньги, опричь обежные дани.

А новые пошлины ключничи положено на те обжи: на Рожество Христово с обжи деньга Новгородская, а на Велик день с обжи деньга Московская, а на Петров день с обжи деньга Московская. И всее ключничи пошлины в год на три праздника с 12 обжи — полторы гривны и 3 деньги.

А пожен Великого Князя в Грузинском погосте старых бояр и новосведеных, которые ведал диак Иван Суморок, да Ермола дияк дворцовой, да прикащик Гридя Мякотин:

По реце по Керести, на устье, и по Волхову: пожня Федоровская, Остафьева сына Глухова, в Лютике; пожня Остахна, Манкина да сына его Панфнлка, конец Лютика; пожня Кирилка Парфеева, над Керестью, против Лютика; пожня Кирилка Андреева, сына Дурина, в Лютике; пожня Грихна Прохнова, в Розсохе; пожня Васка Сенкина, с братьею Подосьем; [420] пожня Кости Бабкина немого, на Вередке; пожня Федота Базина, на Вередкеж; пожня Сидора Лашина Клочеватка, над Керестью; пожня Ивана Кумина Бабкина, за озером за Незнанью; пожня Петра Сущова, за озером за Лунином, против пересухи; пожня Тимошки Дизанина, против пересухи, за Луниным же; пожня Якова Губина Селезнева, за озером за Незнанью, противу Дубровиц; пожня Власка Трубицына, в Моневше, на усть Жавыни; пожня Кривец Яковльская Губина, да возле ту пожня Ивановская Молог; пожня Марьинская Ивоничская Богданова, под монастырем под Никольским, на Полисти; пожня Яковльская Тютиха, на конец Лютика; пожня под Залазном Офремовская, Воровьева Гаврилова, да Зинова брата его; пожня за Керестью, носок противу Дубровиц, Васковская Слизина.

И всех пожен розных Бояр 17. А ставится на них сена 3,700 копен; а коли вода не велика, ино ставится на них сена больши того, и не искашивают. А впредь все те пожни ведати на Великого Князя диаку Ивану Сумороку.

Отдано Васюку, да Андрейку, Григорьевым детям Калигина, да Пересвету Матвееву сыну Калигина; а пожни Калигиным и кол не дано. [421]

В Грузинском же погосте Великого Князя деревни оброчные, что были Воскресенского монастыря с Деревяницы:

Деревня Оникиев остров. Крестьян 5 дв.; сеют ржи 24 коробьи, а сена косят 180 копен; 6 обеж; дохода 5 гривен без 2 денег, хлеба поспом 11 коробей ржи.

Деревня Пертично. Крестьян 2 дв.; сеют ржи 6 коробей, а сена косят 80 копен; 2 обжи; дохода 10 денег, а хлеба послом коробья с четверткою ржи, коробья с четверткою овса.

Деревня Муравьево. Крестьян 2 дв.; сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 30 копен; обжа; дохода десять денег, а хлеба поспом коробья с четверткою ржи, коробья с четверткою овса.

Деревня Исакова. Крестьян 1 двор; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 20 копен; обжа; дохода за все гривна.

Деревня Заблудно. Крестьян 2 двора; сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 30 копен; обжа; дохода за все полпяты гривны.

Деревня Голчанов остров. Крестьян 4 двора; сеют ржи 12 коробей, а сена косят 90 копен; 3 обжи; дохода 3 гривны и 6 денег, а хлеба поспом полпяты коробьи ржи, полпяты коробыи овса.

Деревня Дубровицы. Крестьян 10 дворов; [422] сеют ржи 18 коробей, а сена косят 180 копен; 6 обеж; дохода 6 гривен и 6 денег, а из хлеба четверть.

Деревня Метино. Крестьян 1 двор; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 30 копен; обжа; дохода с них нет, сели после письма.

И по старому письму — 6 деревень. А дворов в них 17, а людей в них 50 человек, а обеж 19, а сох 6 1/3; а старого дохода деньгами со всех обеж рубль и полсеми гривны; а хлебом поспом 18 коробей ржи, 7 коробей овса, а с 6 обеж из хлеба четверть.

И при старом прибыло 2 деревни: 10 дворов, 24 человека, 2 обжи.

А по новому письму деревень 8. А дворов в них 27, а людей 54 человека, а обеж 21, а сох 7.

А Великого Князя оброку на те деревни положено деньгами 1 1/2 рубля и 11 денег; а хлеба поспом 44 коробьи ржи, 45 коробей овса, 15 коробей ячмени. А в котором году не взяти хлеба, и за хлеб положено деньгами: за коробью ржи 10 денег, за коробью овса 5 денег, за коробью ячмени 7 денег, и того за хлеб деньгами полчетверта рубля с гривною.

И всего оброку на те деревни положено [423] деньгами и за хлеб и за Наместнич корм 5 рублев с гривною и 11 денег.

А новые пошлины ключничи положено на те обжи: на Рожество Христово с обжи деньга Новгородская, а на Великий день деньга Московская с обжи, а на Петров день с обжи деньга Московская. И всее ключничи пошлины в год на три праздника с 21 обжи 5 гривны.

А пожни им и кол и тоня и притонок не дано.

В Грузинском же погосте Великого Князя пожни, что были Деревяницкого монастыря, на усть Керести, на Мелевши речке, за озерком за Незнанью, всех пожен 14; а косили те пожни на монастырь, а иные давали в наймы.

Да Деревяницкогож монастыря был кол на усть Керести, а колили крестьяне из Дубровиц на монастырь; да тоня на Волхове, на усть Керести, давали ее внаймы; да пригонок под тополем, лежит пуст.

Да в Грузинском же погосте Великого Князя пожня на усть Луни, над рекою над Керестью, что была Онтоновского монастыря; а давали ее в наймы. А ведати те пожни и кол и тони на Великого Князя диаку Ивану Сумороку. [424]

В Грузинском же погосте — монастырь на усть Полисти; а в нем — церковь Великий Никола каменна.

Тогож монастыря деревни:

Деревня .шостоедова, на реце на Полисти. Крестьян 2 двора; сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 50 копен; обжа; дохода 2 деньги, а из хлеба треть; а ключнику — от овина по четвертке всякого хлеба.

Деревня Соснец, на реке на Полистн. Крестьян 2 двора; сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 200 копен; обжа; дохода 12 денег, а из хлеба треть; а ключнику — деньга, да по четвертке от овина всякого хлеба.

В Великого Князя деревне в оброчной в Бережисте; в Васильевской Космынина, на монастырском жеребью: крестьян 2 двора; сеют ржи 6 коробей, а сена косят 80 копен; 2 обжи; дохода гривна и три деньги, а из хлеба треть.

В Великого Князя деревне в оброчной в Холопье Полисти, в Яковльской Юрьева сына Скочельского, да Васильевской Космынина, да в Ивонинской Богданова, на монастырском жеребью: крестьян 3 двора; сеют ржи 6 коробей, а сена косят 60 копен; 2 обжи; дохода из хлеба половина; а ключнику сыр, [425] горсть льну, а хлеба всякого от овина по четвертке.

И по старому письму деревня, опричь дву деревень общих. А дворов в них 8, а людей в них 10 человек, а обж 8, а сохи 3 без трети.

И при старом прибыло: деревня, двор, 3 человека; а убыло 2 обжи.

А по новому письму 2 деревни, опричь дву деревень общих. А дворов в них 9, а людей в них 13 человек, а обеж 6, две сохи; а дохода с четырех обеж 2 гривны и 3 деньги; а из хлеба треть, а с дву обеж из хлеба половина; а ключнику со всех обеж по четвертке от овина, да деньга, сыр, горсть льну.


Комментарии

1. Грузинское имение с 1710 года состояло во владении Князя Меншикова.

Текст воспроизведен по изданию: Грамота, данная царем Феодором Иоанновичем Пафнутиеву монастырю для приема Терновского митрополита // Журнал министерства внутренних дел, № 12. 1840

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.