Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

«СЕ АЗ ПОЖАЛОВАЛ ЕСМИ ... В ПОМЕСТЬЕ»

Жалованная грамота Ивана III 1482 года

Происхождение поместья, становление поместной системы и ее последующее развитие давно привлекают внимание исследователей русского средневековья. Однако еще недостаточно полно изучен период раннего бытования поместья, история самого термина, этимология и время его возникновения. Наиболее ранними упоминаниями термина «поместье» считаются иногда летописные статьи 1483/84 и 1488/89 гг. о выселении («выводе») старых новгородских вотчинников на поместья во внутренние районы Московского государства и о раздаче их земель служилым людям из замосковных уездов 1. По мнению же В. Б. Кобрина, эти упоминания «нельзя учитывать для ХV в., так как тексты (летописные. — К. Б.) были отредактированы в XVI в.» 2. В самом деле, для определения времени появления термина существенны первые упоминания в официальных документах, фиксировавших его современное употребление. Таким источником, содержащим наиболее древнее упоминание «поместья», считается жалованная грамота великого князя Ивана III 1490 г. Васюку Иванову сыну Тыртову на волостку в Шелонской пятине Новгородской земли «в поместье з доходом денежным и з хлебным» 3. Можно еще указать на упоминание термина в другом документе 1490 г. — в послании новгородского архиепископа Геннадия собору епископов о принятии строжайших мер против еретиков-жидовствующих. Рассказывая об одном из них, Геннадий писал: «да здесь Алексейко подьячей на поместье живет» 4. Многочисленны упоминания «поместья» в новгородских писцовых книгах 1495/96 — 1499/1500 гг. 5.

Как видно, все эти примеры имеют новгородское происхождение. При этом, по мнению В. Б. Кобрина, термин «поместье» употреблялся на Новгородчине не сразу после ее включения в состав Московского государства; ему представлялся многозначительным факт его отсутствия в более ранней новгородской грамоте 1482 г. 6, формуляр которой в то же время очень близок к вышеупомянутой грамоте 1490 г. В. И. Тыртова 7. В Судебнике 1497 г. есть упоминания «поместника» (то есть помещика), и это самое раннее употребление одного из терминов поместной системы за пределами Новгородской земли 8. После этого употребление терминов «поместье» и «помещик» становится довольно систематичным в разных регионах Московской Руси. [188]

Наше представление о ранней истории термина может быть скорректировано привлечением до сих пор не опубликованной жалованной грамоты великого князя Ивана III 1482 г. Мите (Дмитрию) Степанову сыну Нарбекову на поместье — волостку Мушино в «Михайловском уезде в Ореховской» Бежецкой пятины Новгородской земли.

Как свидетельствует родословная роспись Нарбековых 1686 г., Д. С. Нарбеков был внуком суздальского вотчинника Назария Дмитриевича Нарбекова, упоминаемого в грамоте около 1444 — 1451 гг. 9. Пожалованный новгородским поместьем, Д. С. Нарбеков получил одно из бывших владений боярина Богдана Есипова, входившего в число оппозиционно настроенных местных землевладельцев, арестованных в 1475 — 1476 гг., в самом начале московского владычества 10. Поместье включало в свой состав волостку Мушино в Михайловском «уезде» (погосте) в Ореховской Бежецкой пятине 11. К сожалению, дошедшее до нас описание погоста в платежной книге Бежецкой пятины 1498/99 г. неполно и поместье Нарбекова здесь не фигурирует, но зато наличествуют другие земли Б. Есипова 12. В писцовой книге 1582 г. упоминаются поместные замки многочисленных внуков Д. С. Нарбекова, находившихся в том же Михайловском погосте в Ореховской (в Ореховне), где за сто лет до этого он был испомещен 13.

Публикуемая грамота содержит прямое указание на существование термина «поместье» уже в 1482 г. Эта дата и может быть засвидетельствована как наиболее раннее известное к настоящему времени упоминание термина в официальном делопроизводстве. Кроме того, сведения грамоты Д. С. Нарбекова 1482 г. позволяют точнее оценить значение современной ей грамоты братьев Воробиных того же года как источника, в котором «поместье» не упомянуто. Причиной этого, как теперь ясно, явилось не отсутствие термина в официальном делопроизводстве, а скорее всего простой пропуск переписчика. Кстати сказать, тот же переписчик сделал еще один пропуск: в тексте грамоты Тыртова 1490 г., о которой уже говорилось, нет слов «опричь моей, великого князя, дани», хотя эта оговорка присутствует во всех без исключения известных жалованных грамотах Ивана III и его сына Василия III на новгородские поместья 14. Устойчивый формуляр всех таких грамот не позволяет придавать обоим указанным дефектам смысловое значение.

Жалованная грамота великого князя Ивана III Д. С. Нарбекову сохранилась в списке в составе родословной росписи, поданной в Палату Родословных дел окольничим Василием Саввичем Нарбековым 7 февраля 1686 г. Как известно, большая часть подлинного делопроизводства Палаты не уцелела: некоторые документы были утрачены еще в XVIII в., но основной ущерб нанес разгром Разрядно-Сенатского архива французами в 1812 г. Погиб и подлинник родословной росписи Нарбековых. К счастью, роспись с публикуемой грамотой была включена в состав небольшого родословного сборника конца XVII в., хранящегося в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) 15. Исключительный интерес составителя сборника к родословию Нарбековых и их однородцев позволяет думать, что сборник был создан по заказу представителей этого рода. Список грамоты 1482 г. в составе этого сборника является древнейшим и взят в качестве основного для публикации (список А). Для издания привлечен также другой список грамоты, находящийся в составе официальной копии подлинной росписи, сделанной в Разрядно-Сенатском архиве в 1744 г. (список Б). Возможность использовать список 1744 г. любезно предоставил мне А. В. Антонов, специально просмотревший дело рода Нарбековых в фонде Московского дворянского собрания в Центральном государственном историческом архиве г. Москвы (ЦГИА [189] Москвы) 16. Списки А и Б независимы друг от друга, причем Б дает некоторые лучшие чтения и позволяет восполнить лакуны списка А.

Текст грамоты подготовлен к печати в соответствии с общепринятыми правилами издания документов XV — XVII вв.

Публикацию подготовил К. Б. БАРАНОВ.


1482 г., июня. — Жалованная грамота великого князя Ивана III Мите Степанову сыну Нарбекову на волостку Мушино в «Михайловском уезде в Ореховской» Бежецкой пятины в поместье

Список з грамоты.

Се аз, князь великий 17 Иван Васильевич всеа Росии 18, пожаловал есми Митю Степанова сына Нарбекова в своей отчине 19 в Великом Новегороде в Бежецкой пятине в Михайловском уезде в Ореховской своею волостькою Мушиным Богдановскою Есипова в поместье з доходом денежным и с хлебным по старине со всем [по тому] 20, как была волостька за Богданом Есиповым, опричь моей, великаго князя, дани.

А дана грамота лета 7990-го 21, месяца июня 22.

Назади той грамоты написано:

Князь великий Иван Васильевич всеа Русии 23.

РГАДА. Ф. 181. Д. 385. Л. 23 об., 24. Список конца XVII в.


Комментарии

1. См.: Полное собрание русских летописей, СПб., 1901. Т. XII. С. 215 — 216, 220; Абрамович Г. В. Поместная система и поместное хозяйство в России в последней четверти XV и в XVI в. Автореферат на соискание ученой степени доктора исторических наук, Л., 1975. С, 12.

2. Кобрин В. Б. Власть и собственность в средневековой России (XV — XVI вв.). М., 1985. С. 95.

3. Самоквасов Д. Я. Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV — XVII столетий. М., 1905. Т. 1. Отд. 11. С. 7 — 8.

4. Русская историческая библиотека. СПб., 1908. Т. VI. 2-е изд. Стб. 780.

5. См.: Новгородские писцовые книги, изданные Императорской Археографической комиссией. СПб., 1859 — 1910. Т. I — VI.

6. Имеется в виду жалованная грамота Ивана III Мите и Ереме Трусовым детям Воробина от 27 июля 1482 г., сохранившаяся в списке XVI в. Ее текст см.: Самоквасов Д. Я. Архивный материал. Отд. II. С. 3.

7. См.; Кобрин В. Б. Власть и собственность в средневековой России (XV — XVI вв.). С. 95.

8. Там же. С. 90. См.: также: Kijas A. System pomiestny w panstwie Moskiewskim w XV — pierwszej polowie XVI wieku (historiografia i problematyka). Poznan, 1984. S. 59.

9. Опубликована его данная Спасо-Евфимьеву монастырю. См.: Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси. М., 1958. Т. II. № 445. С. 486 — 487.

10. См.: Абрамович Г. В. Поместная система и поместное хозяйство в России в последней четверти XV и в XVI в. С. 9, 11, 12.

11. Архаичная синонимичность понятий «уезд» и «погост» фиксировалась в новгородских материалах и ранее. См.: Неволин К. А. О пятинах и погостах новгородских в XVI веке // Записки Императорского Русского географического общества. СПб., 1853. Кн. VIII. С. 105 — 106.

12. См.: Самоквасов Д. Я. Архивный материал. Отд. 1. С. 228 — 230.

13. Описание погоста см.: РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 962. Л. 195 — 257 об.

14. См.: Самоквасов Д. Я. Архивный материал. Отд. II. С. 8. Ср. там же: С. 3. 5 — 9; Юшков А. И. Акты XIII — XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества. М., 1898. С. 40.

15. РГАДА. Ф. 181. Д. 385. Л. 1 — 48.

16. ЦГИА Москвы. Ф. 4. Оп. 12. Д. 103. Л. 5 об.

17. В А «велиики», исправлено по смыслу и по Б.

18. Так в А, в Б «Русии».

19. В А «очине», исправлено по смыслу и по Б.

20. В А нет, в квадратных скобках из Б.

21. Так в А, надо «6990-го». Правильное написание даты сохранилось в родословной росписи: «пожалован … волостью Мушиною с деревнями в 6990-м году и о том свидетельствует грамота» (ЦГИА Москвы. Ф. 4. Оп. 12. Д. 103. Л. 4, 4 об.).

22. В Б вся эта фраза читается иначе: «А дана грамота лета девятым. А под тем полстраницы передрано на поле и писма незнать. А под тем написано» — и далее как в А. Из этих замечаний копииста 1744 г. следует, что к тому времени подлинник родословной росписи был уже поврежден.

23. В Б после этого добавлено «а у той грамоты печати нет».

Текст воспроизведен по изданию: «Се аз пожаловал есми ... в поместье»: Жалованная грамота Ивана III 1482 г. // Исторический архив, № 5. 1993

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.