Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДРЕВНИЕ РУССКИЕ АКТЫ

I

По господинову слову Зосимы митрополита всея Pyccии, се аз митрополич дворецкой Вятка Сухоруков пожаловал есми Саву Микифорова, ослободил есми ему сести на церковной пречистые Богородицы и на государев на митрополиче пустоши Новинскаго монастыря, на Перепечине, у Москвы реки на Березе, что ми бил челом, а хочет на той пустоши себе двор ставить, и лес сечи и розселивати, и придаст Бог крестьянству лет, и то ми Саве не надобет с митрополичими с Новинскими крестьяны тянути, ни [729] в дань, ни в ям, ни в митрополиче дело, ни в монастырское дело, ни в розмену, ни в какия проторы, на четыре годы. А дана грамота лета 7000 (1492), ноября в 1-й день.

II

Се аз Изосима митрополит всея Pyccии пожаловал есми Григорья Мочала Дмитриева сына Лыкова церковными пречистыя Богородицы и своими митропольскими Новинского своего монастыря пустошьми, Тимофеевскою пустошью, да Пеньковскою пустошью, да Кадниковскою пустошью, и с пожнями, и с лесы, в Войничех в Волоцком уезде, и со всем с тем, что к тем пустошам потягло из старины. И ведает и пашет те пустоши, орет и сено косит, и лес сечет и розселивает Григорей на собя до своего живота. А даст Григорей с тех пустошей Новинскому игумену с братьею оброку с году на год, на успениe пречистыя Богородицы полтину, а в прок ему собе тех пустошей не освоить, ни продать ему, ни променить никому, ни в закуп не заложить, ни по душе не дать, ни иною никакою хитростью oт церкви Божьи тех пустошей ему не отстаивать. А после Григорьева живота и те пустоши и с лесы, и с пожнями, и со всем тем, что к ним потягло из старины, в дом Введения пречистыя Богородицы, да и мне митрополиту по старине. А дана грамота на Москве, лета 7000, августа в 4-й день, да у грамоты рука митрополита Зосимы. Да у тое ж грамоты подпись: «А по господинову митрополичу слову подписал дьяк Леваш».

III

Божиею милостию, мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя и Белыя Росcии Самодержец, и многих государств и земель восточных, и западных и северных отчич и дедич, и наследник, и государь и обладатель, словесных овец непорочнаго Агнца кровию искупленных пастыреначальнику, пречестнейшему и блаженнейшему папе и патриарху великаго града Александрии и судии вселенскому кир Паисию, [730] небесных и земных благ в расширение благочестия, сугубаго и благоденственнаго здравия от великаго и перваго архиерея, прешедшаго на небеса Господа Ииcyca Христа Сына Божия, со всеми на священных облацех несомыми тобою сподобитися, любезно приветствуем. В нынешнем во 178 году, октября в 18 день, к нам Великому Гocyдарю, к Нашему Царскому Величеству в твоем присланном писании написано: бывшаго Волоскаго Господаря о Стефанове жене, о вдове Домне, что ныне в Киеве, в Печерском местечке стоит, чтоб мы, Великий Государь, Наше Царское Величество пожаловали, для прошения вашего, ее Домну велели взять к Москве. И мы Великий Государь, Наше Царское Величество, ради прошении вашего тое вдову Домну пожаловали, велели из Киева взять к Москве, и о том наш Великаго Государя, Нашего Царского Величества милостивой указ, нашего Царского Величества, Киевопечерской святой обители к богомольцу, к архимандриту Инокентию Гизелю, да нашего ж Царского Величества к окольничему и воеводам, ко Князю Григорью Афанасьевичу Козловскому с товарыщи послать велели, и ее вдову Домну отпустить из Киева к Москве со всем помогательством велели. Господь же преблагий Сый, путь, истина и живот Иисус Христос, Бог всех и Спаситель, преблаженства твоего путь да ублагополучествит, и от всех противных невредна тя и сущих с тобою соблюдет здрава и весела, пресвятейшество твое к желаемому пристанищу препроводити да изволит, в егож всесильной всемогущности о нас, чадех наших и о всей державе молитствуй. Писал в государствия нашего дворе, нашем царствующем велицем граде Москве, лета от создания мира 7178-го (1670) Октября в 28 день.

Подлинная Великаго Государя грамота писана на листе александрийской средней бумаги. Подпись на той грамоте дьяка Григорья Богданова такова: «Словесных овец непорочнаго Агнца безценною кровию искупленных, пастыреначальнику, архиерею пречестнейшему, священнейщему и блаженнейшему папе и патриарху великаго града Александрии и судии вселенскому кир Паисию». Запечатана государственною большою печатью, на красном воске, под кустодиею, а кустодия с фигуры отдана Федору Предримирскому. [731]

IV

Генваря в 10 день, Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, указали Ивану Беклемишеву, за его вину, что он генваря 1 числа в рындах не был, и по многим посылкам дома не сказался и от того ухоронился, и их Великих Государей указу учинился ослушен, учинить ему наказание в Разряде, бить батоги, чтоб впредь иным неповадно было так чинить, и о том свой Великих Государей указ сказать ему Ивану на постельном крыльце. И потому их Великих Государей указу, Ивану Беклемишеву их Великих Государей указ, на постельном крыльце, сказан таков:

«Иван Беклемишев!

В нынешнем во 202 году, генваря в ... числе, по указу Великих Государей велено быть у них Великих Государей в столовой палате, на отпуске Польскаго Короля резиденту, а при них Великих Государей велено быть в рындах стольникам Князю Алексею, да Князю Василью Львовым, да тебе с братом Васильем; и о том вам их Великих Государей указ сказан самим за ранее, и позже того посылано к тебе из Разряду на двор многажды, и ты дома несказался, и от того ухоронился, и во время их Государскаго выхода в столовую в рындах не был, и их Великих Государей указу учинился ослушен. И Великие Государи, Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя Белыя Poccии самодержцы, указали тебе, за ту вину твою, что их Великих Государей указу учинился ослушен, учинить в Разряде наказанье, бить батоги».

И после сказки Иван в Разряд к наказанию взят. И тогож числа Великие Государи Цари и Великие Князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, всея Великия, и Малыя и Белыя России самодержцы, пожаловали его Ивана, за службы отца его, того наказанья ему чинить не велели и указали его из Разряду свободить. И из Разряду он Иван освобожен тогоже числа. Подлинной Великих Государей указ, и с выпискою, в столпу о выходех и о походех у боярскаго списка.

Выписано из Разряда 7202 г., № 26. [732]

V

Лета ЗP?I марта в i воевода Андрей Захарьев Просовецкой Иванова привозу за ста...... взял скинешмы спосаду по книгам пя-......щадных и таможенных проежих и ..... записных и пивных явошных и кабацк..... были и за кабацкой двор и за запас и за суд и за всякое кабацкое строение двесте семдесят восем рублев двадцать шесть алтын полторы денги, а денги платил кинешемской кабацкой и таможенной целовальник Ивашко Якимов, и в тех денгах отпись дал. К сей отписи воевода Андрей Захарьев Просовецкой печать свою приложил. (У подлинной приложена восковая печать).

VI

Лета ЗРК января в КЗ день, боярина Ивана Матвеевича указу дворяни... во..... Богучаров взял скинешмы с посаду зживу..... данных и лавошных денег у старосты у Константина Ортемьева, да у Ильи Купрея...ва стоварищи на нынешней на РК год двадцать пять рублев три алтына четыре денги. В тех денгах и отпись дал. К сей отписи дворянин Воин Иванович Богучаров печать свою приложил. (У подлинной приложена восковая печать).

VII

Лета ЗРКА декабря в ЛА день, по указу Боярина и Воеводы Князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, да Стольника и Воеводы Князя Дмитрея Михайловича Пожарсково стоварищи, Головы Стрелецкого Михайлова приказу Никитича Тиханова, пятидесятники Стрелецкие Тим Игнатьев, Спиридон Иванов, Иван Офонасьев, Степан Шатунов, Иван Балховитин, Степан Грязев, Осип Иванов, Андрей Офонасьев, Артемей Борисов, Федор Фешков, Григорей Ушаков, Михайло Глазов с товарищи дали отпись Кинешемским целовальником Ивану Валяеву, да Григорью Павлову в том, что в нынешнем в РКА году, декабря в ЛА день, по боярской грамоте збору Льва Волкова привезли скинешмы спосаду стрельцом Михайлова приказу Микитича Тиханова на триста на тридцать на два человека корму за всякие запасы и за шубы денгами по сошному писму с полусохи пятдесят рублев денег. И [733] мы те денги, по боярскому указу, у целовальников, у Ивана Валяева, да у Григорья Павлова, с их полусохи пятдесят рублев денег взяли все сполна, и в тех денгах им по боярскому указу и отпись дали, а отпись писал пятисотной стрелецкой подъячий Митька Иванов сын Резвой. На обороте листа подписано: «Князь Дмитрей Пожарской».

VIII

От Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича всея Руссии, на Кинешму, старостам и целовальникам и всем посацким людем. По нашему указу посланы на Кинешму писать писцы Офонасей Веков, да подъячей Селиверст Федоров, и как к вам ся наша грамота придет, а Офонасей Веков, да подъячей Селиверст Федоров к вам на Кинешму приедут и учнут у вас писать, и вы б Офонасию Векову давали корму на день тушу баранью, да куря, да луку и чесноку и сметаны на две денги, а хлебов и калачей давали как ему можчно слюдми сыту быть, а в постные дни давали ему корм счется против мясные ествы, а подъячему Селиверсту Федорову, да молодым двем человекам давали корму против Офонасья вполы. На Москве, лета ЗРЛЗ (1629) июня в Е. У подлинной приложена восковая печать. На обороте листа подписано: «Царь и Великий Князь Михаило Федорович всея Руссии».

Текст воспроизведен по изданию: Древние русские акты // Русский вестник, Том 3. 1842

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.