Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

1750 Г. ИЮЛЯ 10. (Дата события) — ОПИСАНИЕ ПЕРВОГО СПЕКТАКЛЯ ТРУППЫ Ф. Г. ВОЛКОВА В КОЖЕВЕННОМ АМБАРЕ КУПЦА ПОЛУШКИНА

...Трудно рассказать удивление, радость Полушкина и его гостей, когда они вошли в кожевенный сарай. Они не узнали сарая: с ним совершилось волшебное превращение. Все степы, потолок были разрисованы, по стенам, на полках расставлены зажженные плошки: весь сарай освещен. Вдали — на том конце — виден занавес, весь разрисованный; за занавесом скрыта сцена. В сарае, рядами, против сцены расставлены скамейки. На скамьях разместились гости Полушкина.

Когда все сели по местам, заиграла музыка. Играли на двух скрипках и на гуслях. Потом поднялся занавес, — и какое изумление — словно в сказке! — все увидели на сцене богатый дворец. Во дворце сидит царь с царицею. На них царские одежды. Сидят они, разговаривают. При них много слуг, придворных вельмож. Все в ярких, разноцветных одеяниях. Царь отдает им какие-то приказания. Выслушали придворные — и ушли... Вдруг дворец пропал.  На его месте выросли деревья, и растянулась улица, — ну, совсем, совсем как настоящая! Над деревьями облака ходят. Ходят, как есть, как на небе.

Все гости поражены.

А мать Федора Григорьевича смотрит и заливается слезами. Она все представление проплакала. Плакала от радости, что у нее такой умный сын вырос: до всего сам дошел.

...Волков купил в Ярославле клочок пустопорожней земли, выстроил на ней большой дом, устроил сцену, изготовил кулисы, одежду актерам (костюмы), пригласил. .. певчих и открыл театр.

В этот театр мог входить всякий, — только не даром, а за деньги: ведь на содержание театра требовались расходы. Потому Волков назначил плату за вход, — правда, небольшую. Он брал за первые места — по пятаку, за средние — по алтыну (Алтын — три копейки), а за последние — по одной копейке. [82]

Так был открыт первый народный театр в России — в 1750 году.

Е. С. Некрасова. Устроитель первого народного театра в России Федор Григорьевич Волков. (1750-1900). Яр., 1900, стр. 26-27.

№ 2

1752 Г. ЯНВАРЯ 5. — ИЗ УКАЗА СЕНАТА 1 ГЛАВНОМУ МАГИСТРАТУ 2 О ДОСТАВКЕ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ В ПЕТЕРБУРГ Ф. Г. ВОЛКОВА С ТРУППОЙ

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, сего генваря 3 дня всемилостивейше указать соизволила ярославских купцов Федора Григорьева сына Волкова, он же и Полушкин, з братьями Гаврилом и Григорьем (которыя в Ярославле содержат театр и играют комедии) и кто им для того еще потребны будут, привесть в Санкт-Питербург, и того ради в Ярославль отправить отсюда нарочного, и что надлежать будет для скорейшего оных людей и принадлежащего им платья сюда привозу, под опое дать ямские подводы и не них ис казны прогонныя деньги.

И во исполнение оного высочайшего ее императорского величества указу Правительствующий Сенат приказали: в Ярославль отправить нарочного сенацкой роты подпорутчика Дашкова и велеть показанных купцов Федора Волкова, он же и Полушкин, з братьями и кто им еще для того как ис купечестве, так ис приказных и ис протчих чинов будут принадлежащее к-ыгранию комедей их платье из Ярославля Ярославской правинцыальной канцелярии отправить в самой скорости...

Ф. Г. Волков и русский театр его времени. Сборник материалов. М., 1953, стр. 84-85.

№ 3

1752 Г. ФЕВРАЛЯ 6 — 9. — ИЗ ЖУРНАЛА ДЕЖУРНЫХ АДЪЮТАНТОВ О ПЕРВЫХ СПЕКТАКЛЯХ ЯРОСЛАВЦЕВ В ПЕТЕРБУРГЕ

 

Февраля 6. Сего числа ее императорское величество соизволила иметь выход на немецкую комедию, где [83] представлена была на российском языке ярославцами трагедия, которая началась пополудни в 8-м часу и продолжалась пополудни ж до 11-го часа.

Февраля 9. Ее императорское величество соизволила выход иметь на немецкую комедию, где была представлена на российском языке ярославцами трагедия.

Ф. Г. Волков и русский театр его времени. Сборник материалов. М., 1953, стр. 89-90.

№ 4

1754 Г. ИЮЛЯ 1. — ИЗ ВЕДОМОСТЕЙ УСПЕВАЕМОСТИ УЧЕНИКА КАДЕТСКОГО КОРПУСА Ф. Г. ВОЛКОВА

На 1 юля 1754 г.

Немецкое и латинское письма.

Пишет форшерты (Форшерт — грамматический разбор) хорошо. Прилежен и понятен и впредь о успехе ожидать можно.

Немецкий язык.

Окончил граматику и имеет в первоначальных переводах нарочитое знание. Понятен, прилежен и впредь лутчаго успеха надеяться надлежит.

Французский язык.

В граматических правилах и деклинациях (Деклинация — склонение) посредственно. [84] Понятен, прилежен и впредь небезнадежен.

Рисование.

Рисует и малюет тушью позитуры (Позитура — положение тела, поза) и ланшафты (Ландшафт — изображение местности) нарочито хорошо. Понятен, прилежен и хорошая надежда есть.

Танцы.

Зачинает делать миноветные (Минуэт — французский танец XVIII века) паа хорошо. Впредь надежда есть.

Музыка.

Играет на клевикортах (Клавикорды — старинный клавишный музыкальный инструмент) минуеты и польские. Весьма прилежен и потому впредь о успехе хорошая надежда.

Фехтование.

Колет целые кавационные штосы с одинакими финтами хорошо. Способен, прилежен и впредь о успехе надеяться можно.

Ф. Г. Волков и русский театр его времени. Сборник материалов. М., 1953, стр. 108-109.

№ 5

1756 Г. — СЕНТЯБРЬ. — ПРОШЕНИЕ ФЕДОРА И ГРИГОРИЯ ВОЛКОВЫХ В КАНЦЕЛЯРИЮ КАДЕТСКОГО КОРПУСА О ВЫДАЧЕ ИМ ДЕНЕГ

Пред некоторым времянем выписал я, Федор Волков, из-за моря потребных для меня несколько книг театральных и проспективических (Проспективические — справочный), но как я не имел заплатить за оныя готовых у себя тогда денег, то принужден был некоторый свои вещи, о которых упомянуто будет, заложив занять и на то употребить. Но понеже (Понеже — поскольку) те заложенный вещи мне ныне, а особливо для наступающего зимняго времени весьма нужны, то как необходимо должно оныя откупать, так и вновь покупкою исправиться. [85] Також и мне Григорью Волкову потребное для себя по причине приходящаго зимняго времени купить надлежит, а что и кому подобно, о том в приложенном реэстре (Реестр — список) изяснено.

Того ради Канцелярию Шляхетнаго Кадетского корпуса покорнейше просим в рассуждении предписанной необходимости выдать принадлежащее нам ее императорского величества жалованье за весь нынешней 1756 год, сколько причтется.

И на сие покорнейше просим учинить милостивую резолюцию.

Сентября 1756 г. Федор Волков. Григорей Волков.

Ф. Г. Волков и русский театр его времени. Сборник материалов. М., 1953, стр. 106.

Текст воспроизведен по изданию: Ярославский край. Сборник документов по истории края (XI век - 1917 год). Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1972

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.