Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

1689 Г. АПРЕЛЯ 20. — ПИСЬМО ПЕТРА ИЗ ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО СВОЕЙ МАТЕРИ, ЦАРИЦЕ НАТАЛЬЕ КИРИЛЛОВНЕ

Вселюбезнейшей и паче живота телесного дражайшей моей матушке государыни царице и великой княгине Наталии Кирилловне сынишка твой, в работе пребывающей Петрушка, благословление прошу. А о твоем здравии слышеть желаю. А у нас молитвами твоими здорово все. А озеро все вскрылось сего числа, и суды все, кроме большого коробля, в отделке, толь за канатами станет. И о том милости прошу, чтоп те канаты по 700 сажень ис Пушкарского приказу, немешкоф (Не мешкая, без задержки), присланы были. А за ними дело станет. И житье наше продолжитца. Посем паки благословения прошу.

Из Переславля апреля 20 дня 1689 года.

ЦГАДА, ф. 2, д. 1, л.  1.

№ 2

1722 Г. ФЕВРАЛЯ 7. — УКАЗ ПЕТРА I ПЕРЕСЛАВСКИМ ВОЕВОДАМ О СОХРАНЕНИИ КОРАБЛЕЙ ПЕРЕСЛАВСКОЙ ФЛОТИЛИИ

Указ воеводам переславским.

Надлежит вам беречи остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомкам ваших, яко принебрегших сей Указ.

Петр

В Переславле, в 7 февраля 1722 года.

Переславль-Залесский историко-художественный музей, инв. № 4187, л.  8. Автограф Петра I. [55]

№ 3

1708 Г. АВГУСТА 5, — ПАМЯТЬ ИЗ МОНАСТЫРСКОГО ПРИКАЗА В РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗ О ПОСЫЛКЕ КАРАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ПРОТИВ ОТРЯДА ГАВРИЛЫ БОРОВИКОВА, НАПАВШЕГО НА СЕЛЕНИЯ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ

Лета 1708 августа в 5 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи.

В нынешнем 708-м году июня в 19 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал [на] воров Гаврила Боровикова с товарыщи, которые многолюдством были на розбое Ярославского уезду в вотчине Троицы Сергиева монастыря, в селе Коприне и в деревнях с уездными людьми, итти в погоню стольнику и полковнику Григорью Елчанинову. А о послушании уездных людей из Розряду в Ярославль к воеводе послать свою великого государя послушную грамоту. [56]

И по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи учинить о том по его великого государя указу.

Диак Иван Иванов.

Справил Самойло Гололобов.

ЦГАДА, ф. 210, д. 80, л.  16. Подлинник.

№ 4

1731 Г. СЕНТЯБРЯ 7. — ИЗ УКАЗА ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИОАНОВНЫ, СЛУЖИВШЕГО ЗАТРАПЕЗНОВЫМ ВМЕСТО ПРИВИЛЕГИИ

... Имянным его императорского величества Петра Перваго указом, за подписанием его величества собственной руки, велено в Москве полотняную манифактуру с Тамесом и с другими компанейщики производить ярославцу гостиной сотни Максиму Затрапезнову с детьми; и для того на их дворах, где они жить будут, постою никакого ставить не велено, и судом и расправою их, и мастеров, и работных людей, кроме манифактур-коллегии, нигде ведать не велено; и с торговых их Затрапезновых промыслов всякие государевы поборы велено платить против их братьи купецких людей; а сверх прежних окладов накладок никаких не накладывать, покаместь они оную манифактуру содержать будут. А в прошлом 1722 году июня 28 дня, по приговору манифактур-коллегии, а но прошению Ивана Тамеса с Затрапезновыми, кроме других их кампанейщиков, которые с ними в Москве производили означенную манифактуру, отдан им по описи с оценкою безденежно в Ярославле двор пустой, на котором делали широкия полотны шведские арестанты, а для беленья по требованию их место в Ярославском уезде, за рекою Которостью, в угодьях Спасо-Ярославского монастыря, за слободою Новофедоровскою, на ручье Кавардаковском, от того монастыря отдано с оброком, и к той их манифактуре мастеров иноземцев из других государств выписывать и отпускать им свободными контракты, а русских мастеровых людей в ученики и работники принимать им, как о том указы повелевают и держать их при той фабрике семь лет как учеников, да сверх того три [57] года как подмастерьев. А которые до урочных лет сбегут, или на другие заводы сойдут, и им оных велеть ловить и приводить в Ярославль, или куда надлежит, которым, по розыску учиня наказание, отдавать их к той манифактуре без задержания по-прежнему. А кто оных будет держать, и на таких править штрафу по сту рублев за человека на год, и из онаго на его императорское величество треть, доносителю треть, в компанию треть. А материалы к той манифактуре в Российском государстве покупать, и сделанное продавать пять лет беспошлинно, а что будет на той их манифактуре производиться, о том в манифактур-коллегию присылать обстоятельные за руками (За руками — за подписями) ведомости с образцами неотложно, дабы манифактур-коллегия могла видеть доброту их манифактуры; и для того владения из манифактур-коллегии дан им указ с прочетов тогож году июня 26 дня (Опущено изложение дальнейшей истории мануфактуры).

А. Ф. Грязнов. Ярославская Большая мануфактура. М., 1910, стр. 399-400.

Текст воспроизведен по изданию: Ярославский край. Сборник документов по истории края (XI век - 1917 год). Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1972

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.