Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 3

1612 г. — О ПРИБЫТИИ Д. М. ПОЖАРСКОГО И К. З. МИНИНА В ЯРОСЛАВЛЬ И ПОПОЛНЕНИИ ЗДЕСЬ ВТОРОГО ОПОЛЧЕНИЯ

Князь Дмитрей же Михайлович и Кузма отпустиша князь Романа Петровича в Суздаль, а сами поидоша в Ярославль. Костромичи ж их проводиша с великою радостию и даша им на подмогу многую казну. Они же идяху к Ярославлю, и многие люди их встречаху с радостию. Они же приидоша в Ярославль. Ярославцы же их приняша с великою честию и принесоша дары многия. Они же не взяша у них ничево и, быв в Ярославле, начаша промышляти, како бы им итти под Московское государство на очищение. К ним же начаша из градов приезжати многие ратные люди и посацкие люди привозити на помочь денежную казну; и хотяху итти под Москву вскоре. Поход же их замешкася. Приде же в те поры многая рать Черкасы, и, пришед, сташа в Онтонове монастыре, а казаки стояху на Угличе. Василей Толстой прииде ис-под Москвы с казаками и ста в Пошехонье и многие пакости делаша уездам: многих дворян побил.  А от Нова города же оберегахуся, что придоша Немцы и сташа на Тихвине. Князь Дмитрей же Михаилович и Кузма начаша думати со всею ратью и со властьми и с осадцкими людми, како бы земъскому делу было прибыльнее, и здумаша в Великий Нов город послати послов, а на Черкасы и на казаков послати рать.

ПСРЛ, т. XIV. М., 1965, стр. 119. [41]

№ 4

1612 Г. МАЯ 10. — ГРАМОТА Д. М. ПОЖАРСКОГО И БОЯР ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ В БЕЛОЗЕРСК ВОЕВОДЕ С. Н. ЧЕПЧУГОВУ О ВЫБОРНЫХ НА ЗЕМСКИЙ СОВЕТ В ЯРОСЛАВЛЕ

На Белоозеро воеводе господам Степану Никифоровичу Чепчюгову да дьяку Богдану Ильину бояре и воеводы и Дмитрей Пожарской с товарищами челом бьют.

Прислали есте, господа, к нам для земского Совету протопопа Михаила для посадских людей Пятово Кузмина, Гаврила Поспелова сына Мокшеева да черных волостей крестьянина Дружину Иванова сына Родина. И мы, господа, по Совету всея земли белозерских посадских людей Пятово Кузмина да Гаврила Мокшеева отпустили на Белоозеро, а для земского Всемирного Совету в Ярославле оставили протопопа Михаила да черных волостей крестьянина Дружину Родина.

И вы б, господа, по прежнему своему к нам Всемирному Совету были с нами в любви и в соединении, о всяких делех с нами ссылались по-часту.

Писан в Ярославле лета 7120 г. мая в 10 день.

ЦГАДА, ф. 1107, оп. I, д. 8, лл.  2-3. Подлинник

№ 5

1612 Г. ИЮЛЬ. — О НЕУДАВШЕМСЯ ПОКУШЕНИИ НА Д. М. ПОЖАРСКОГО В ЯРОСЛАВЛЕ

В Ярославле же бывшу собранию большому, и подымахуся итти под Москву. Враг же, ненавидяй добра роду христианскому и хотяше тот збор благопоручной разорити и вложи мысль Заруцкому и ево советником, како бы убити в Ярославле князя Дмитрея Михайловича Пожарсково. И послаша ис-под Москвы дву человек казаков Обреска да Стенькю в Ярославль к своим советником: к Ивашке доводчикову к Смольянину, да к петьмя человеком Смоленским стрельцам, к Шанде с Товарищи, да к Резанцу к Сеньке Жвалову. Той же Сенька у князь Дмитрея живяше на дворе; он же ево кормил и одевал.  Многижда же над ним умышляху, како бы им сонного погубите, Тако ж умышляху и на пути умыслиша зарезати его в тесноте. Бывшу ж ему в сьезжей избе, и поиде ис [42] сьезжей избы смотрити наряду, которому итти под Москву. И пришед, ста у дверей розрядных. Казаку же, именем Роману, приемшу его за руку, той же Степанка казак, которой прислан ис-под Москвы, кинулся меж их и их розшибе и хоте ударити ножем по брюху князь Дмитрея, хотя его зарезати. И которого человека Божия десница крыет, хто ево можеть погубити. — Мимо же князь Дмитриева брюха минова нож и перереза тому казаку Роману ногу. Той же казак повалився и нача стонати от такие великие раны. Князь Дмитрей же чаяше, что в тесноте его поколоша ножем, а не чаяше на себя такие беды и пойде. Людие же не пустиша ево и начаша вопити, что «тебя хотеша зарезати ножем». И начаша сыскивати и обретоша туто нож. Того же злодея Стеньку не попускаше кровь: тут же стоящу ему. Людие же ево опознаша и ево поимаша и ведоша ево всею ратью и посадцкие люди к пытке и пыташе ево. Он же все разсказаше и товарищей своих всех сказа, и их переимаша. Они же все повинишася, и землею ж их всех разослаша по городом, по темницам, а иных взяша под Москву на обличение и под Москву приведоша и объявиша их всей рати. Они же предо всею ратью винишася, и их отпустиша. Князь Дмитрей же не дал убить их.

ПСРЛ, т. XIV. М., 1965, стр. 121-122.

№ 6

1612 Г. ИЮЛЬ. — О ВЫСТУПЛЕНИИ ВТОРОГО ОПОЛЧЕНИЯ ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ К МОСКВЕ

Князь Дмитрей же Михаилович с товарищи и со всею ратью, прося у Бога милости и пев молебны у Всемилостиваго Спаса и у Ярославских чудотворцов и взя благословение у митрополита Ростовского Кирила и у всех властей, пойде из Ярославля на очищенье Московского государства. И отшед от Ярославля семь поприщ, и начеваша. Рать же приказа всю князь Ивану Ондреевичю Хованскому да Кузме Минину и отпусти их прямо к Ростову, а в городы послал зборщиков, велел всех ратных достальных людей забивати в полк, а сам не с великими людьми пошел в Суздаль помолитца ко Всемилостивому Спасу и чюдотворцю Еуфимию и у родительских гробов [43] проститца. Из Суздаля же пошол к Ростову и сойде всю рать в Ростове. Из городов же многие люди придоша в Ростов. И из Ростова, пришед, посла на Белоозеро воеводу Григорья Образцова с ратными людьми, почая приходу Немецких людей из Нова города.

ПСРЛ, т. XIV. М., 1965, стр. 122-123.

№ 7

1613 Г. — ЧЕЛОБИТНАЯ ЧЕКАНЩИКА МАКСИМА ЮРЬЕВА, ЛИШИВШЕГОСЯ РАБОТЫ В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ МОНЕТНОГО ДВОРА ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ В МОСКВУ

Царю... (п. т.) бьет челом холоп твой государев Денежново двора боец Максимъко Юрьев. Был, государь, я в Ерославле на Денежном дворе у твоего государева дела в бойцех. И по твоему государеву указу велено из Ерославля Денежной двор перевести к Москве. И мы холопи твои прибрели сюда же к Москве з женишкой и з детишками и волочюся меж двор и помираю голодною смертью. Милостивый государь царь... (п. т.) смилуйся, государь, пожалуй меня холопа своего, вели, государь, мне быти у своего государева дела на Денежном дворе в бойцех по прежнему, штоб я холоп твой, волочась меж двор в конец не погиб и голодною смертью не умер и твоей б царской службы не отбыл.  Государь царь, смилуйся, пожалуй.

«Известия Российской Академии истории материальной культуры», т. I. л. , 1921, стр. 16.

Текст воспроизведен по изданию: Ярославский край. Сборник документов по истории края (XI век - 1917 год). Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1972

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.