Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 2

ОКОЛО 1447-1455 ГГ. - ЗАКЛАДНАЯ КАБАЛА ЕСИПОВА МОНАХУ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ ГЕРОНТИЮ

Се яз, Васюк Нога Есипов сын, занял есми у троицкого старца у Геронтья Сергеева монастыря два рубля с четвертью московскими денгами ходячими, по пяти гривен за полтину, от Велика дни до Дмитреева дни. А в тех денгах ввел есми Геронтью свою землю Лукинскую пустошь (Пустошь — место, где ранее была деревня), по рубеж по Кашинской, со всем, куда ходил плуг и коса, и топор. А за рост Геронтью ту пустошь Лукинскую косити. А не выкуплю яз тое пустоши на срок на Дмитреев день, ино Геронтью на ту мою землю ся кабала и купчая грамота.

А на то послуси (Послух — свидетель): Казак Скрыпицин, да Аврам Бывалцов, да Гридя Пуминов, да монастырской слуга Мяхкой.

А кабалу писал Федко Голохвастов.

АСВР, т. I, АН СССР. М., 1952, № 216, стр. 151-152.

№ 3

1471 Г. - ГРАМОТА УКАЗНАЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА В ЯРОСЛАВЛЬ О ЗАПРЕЩЕНИИ КРЕСТЬЯНАМ ТРОИЦКО-СЕРГИЕВА МОНАСТЫРЯ ПРИЕЗЖАТЬ В ЯРОСЛАВЛЬ КРОМЕ ЮРЬЕВА ДНЯ

От великого князя Ивана Васильевича в Ярославль боярину моему и наместнику князю Ивану Васильевичу и в волости волостелем (Волостель — начальник волости) и вашим тивуном (Тивун — княжеский судья) и вашим заказником (Заказник — приказчик).

Бил ми челом игумен Троецкого Сергеева монастыря з братьею о том, что деи у них отказываете (Отказывать — здесь принимать во владение) люди в мою отчину в Ярославль межи Юрьева дни из их села из Федоровского, из Нерехты и из деревень. И яз, князь [29] великий, их пожаловал, людей есми им из де их села из Федоровского и из деревень не о Юрьеве дни отпущати не велел в Ярославьское. А хотя хто у них и откажется не о Юрьеве дни, и яз им того вывести велел назад, а вы бы у них тех их людей межи Юрьева дни не отказывали. А хто хочет от них отказатись в мою отчину в Ярославль, и вы бы у них отказывали о Юрьеве дни неделю до Юрьева да неделю по Юрьеве дни в две недели, а межи Юрьева дни бы есте у них не отказывали никого по сей по моей грамоте...

ЦГАДА, ф. 135, д. 9, л.  I. Подлинник.

№ 4

1491 Г. — НОЯБРЬ. — ПОСЫЛЬНАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ДВОРСКОМУ И КРЕСТЬЯНАМ С ПРЕДПИСАНИЕМ ОХРАНЯТЬ ДВОРЦОВЫЕ ЗЕМЛИ ОТ РАСПАШКИ ИХ НАЕЗДОМ

А в посыльной грамоте пишет:

От великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Переславской уезд в Мишутино дворскому и всем крестьяном. Бил ми челом истобник (Истобник — владелец дома) Онтонко Гладкой, и сказывает, что деи из троицкого села из Бебякова крестьяне пашут мои, великого князя, земли наездом — пустошь Кожевниково, да Федорково, да Ртищово, да Васисино, да Щуклино, да Гридино, да починок (Починок — новая деревня) Сарычкино, и вы б з Гладким за те земли стояли.

АСВР, т. I, АН СССР. М., 1952, № 564, стр. 443.

№ 5

1495-1499 ГГ. — ИЗ ГРАМОТЫ, ДАННОЙ ПОПУ ГРИГОРИЮ, СУДИВШЕМУСЯ ЗА ЗЕМЛЮ С КРЕСТЬЯНАМИ

По великого князя грамоте Ивана Васильевича всея Русии, сий суд судил Бурец Иванов сын Скрипицына. Став на Покровской земле на монастырской на ржи и на [30] яри у деревни, тягался поп Григорей покровской с Родукою с Онфуковым сыном да с Нестериком з Дешевкиным.

Тако рек поп Григорей: Жалоба ми, господине, на того Родюку да на Нестерика, — поставили у меня, господине, сее весны на поле на ржи и на яри о Офонасьеве дни ту избу да клеть силно, да и пожни мои, господине, покосили на пять рублев, а досталь, господине, пожен потравили. А та, господине, земля великого князя монастырская Покрова святей богородицы истарины, пашу, господине, яз ту землю двацать лет без лета. А преже меня, господине, у тое церкви служили игумены и попы, а ту, господине, землю пахали, а пожни косили. А ту, господине, рожь и ярь, на коей стоим, сеял яз, высеял, господине, тое ржи десять четвертей, а овса пятнадцать четвертей, да две четверти ярицы.

И судья спросил Родюка да Нестерика: Отвечайте!

Родюка да Нестерик тако рекли: Ту, господине, избу да клеть ставили мы, а ту, господине, рожь и ярь сеяли мы же, а высеяли есмя, господине, тое ржи пятнадцать четвертей, а овса пятнадцать жо четвертей, да полчетверты ярицы. А те, господине, пожни косили мы да и травили, да и досталь нам, господине тое деревни пожни косити.

И судья спросил Родюки да Нестерика: Почему вы на той земле избу да клеть поставили, и землю пашете, и пожни косите?

И Родюка да Нестерик тако рекли: Дали нам, господине, ту землю становичи Михайловского стану и грамоту нам, господине, на ту землю дали. А та, господине, земля — становая Михайловского стану, а не монастырская...

АСВР, т. I, АН СССР. М., 1952, 582, стр. 460.

№ 6

1520 Г. - НАКАЗ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ДВОРЕЦКОМУ И. Ю. ШИГОНИНУ-ПОДЖОГИНУ, ПОСЛАННОМУ К БРАТУ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ УГЛИЧСКОМУ КНЯЗЮ ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ЕМУ ВЫГОВОРА ЗА НЕПОСЛУШАНИЕ

А се говорити от великого князя князю Дмитрию Ивановичу Ивану Шигоне наедине. [31]

Князь великий велел тобе говорити: Брате, положи на своем разуме — гораздо ли так делать? Помнишь, как нам отец наш наказывал меж собя быти, как мне велел отец наш с вами жыти? И как вам, нашей братье, велел со мною жыти? И как мне вас, свою братью, велел держати, и как вам, нашей братье, велел меня держати. И яз, брате, к тебе о которых делех о своих приказывал с своими детьми боярскими, чтоб еси нам в козельских делех и в Ушатого управу учинил.  И ты нам не мол (Так в тексте), в тех делех управы не учинил, но еще еси сверх того на Ушатого землю посылал, а велел, еси Ушатого деревни грабити. А нам еси с нашыми детьми боярскими ответ не потому учинил, как было пригож тебе нам ответ учинити. А которую есмя свою грамоту послали к тебе с Федорцом з Борисовым, и ты нам против тое грамоты и ответа никакова не учинил.  А ныне еси брат наш того большы нам непригоже учинил, прислал еси к нам паробка (Паробка — отрок, прислужник) такова, какова была тебе паробка к нам непригож послати. А писал еси к нам в той грамоте о таких о великих делех нам вычитая (Нам вычитая — нас упрекая).

Князь великий велел тобе говорити: Ино, брате, попамятуй, как отец наш князь великий Иван в своей духовной грамоте написал, а у тобя с тое грамоты список есть. И писано в отца нашего грамоте: приказываю своих детей меньших Юрья, Дмитрия, Семена, Андрея своему сыну большему, а их брату старейшему Василью. И вы, мои дети меньшие, Юрьи, Дмитрей, Семен, Андрей, моего сына большего, а своего брата старейшего Василья держите в мое место отца своего, и слушайте его во всем. А ты, сын мой Василей, свою братью меньшую держы во чти без обиды.

Князь великий велел тобе говорити: И яз, брате, того не ведаю, которую есми тебе нечесть и обиду учинил.  А ты ко мне так отвечивал с нашыми детьми боярскими и в грамоте еси в своей к нам ныне писал, ино, брате, так ли отцу отвечивают и в грамоте пишут.

Князь великий велел тобе говорити: И яз, брате, ныне приказал то к тебе того дела, что есмя как наперед того отца [32] своего наказ памятовал, так и ныне отца своего наказ памятуем, и вперед отца своего наказ хотим памятовати. И для своего к тебе жалованья и для своего добра, как есми тебя, брата своего, жаловал и добро свое к тебе держал и свыше иных своей братьи, да и для того, чтоб которой наш недруг тому не радовался, а иной есть и таков, которой и наш тому лиходей ныне порадовался, которой меж нас лиха хочет.

Акты исторические, т. I, СПб, 1841, № 291, стр. 530-531.

№ 7

1541 Г. ОКТЯБРЯ 1. — ДАННАЯ ГРАМОТА ЮРИЯ И НИКИТЫ ТИХМЕНЕВЫХ СПАССКОМУ МОНАСТЫРЮ НА ЗЕМЛИ В ЯРОСЛАВСКОМ И КОСТРОМСКОМ УЕЗДАХ

 

Се яз, Юрьи Андреев, да яз, Никита Иванов Тихменевы дали есмя Спаскому архимандриту Ионе з братьею, или кто по нем иной архимандрит и с братьею будет, вкладу по душе родителей своих вотчину свою в Костромском да в Ярославском уезде деревню Копыльцово, деревню Малое Тремшино, деревню на Каливцах, да пустошь Лыково, да пустошь Дубовое, да пустошь Хорутино, с лесом и с луги и з болоты и со всякими угодьи, что к тем деревням и к пустошам изстари потягло, куды ходил топор и плух и коса...

ЦГАДА, ф. 281, д. 14757, л.  I. Подлинник.

№ 8

1562 Г. МАЯ 11. — ПОСЛУШНАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА КРЕСТЬЯНАМ СПАСО-ЯРОСЛАВСКОГО МОНАСТЫРЯ

От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Переславской уезд во княж Ивановскую Пенкова вотчину в село в Сигор з деревнями, всем крестьяном, которые в том селе и в деревнях живут.

Как к вам ся наша грамота придет, и вы б Спасково Ярославского монастыря анхимандрита Ефрема з братьею, или по нем иный анхимандрит будет, слушали, пашню [33] пахали и оброки им денежные и хлебные платили, до нашего указу.

Писана на Москве лета 7070-го мая в 11 день.

ЦГАДА, ф. 281, д. 8922, л.  I. Подлинник.

№ 9

1578-1579 ГГ. - КУПЧАЯ НА ДВОР В ГОРОДЕ РОСТОВЕ

Се яз, Кирило Никитин сын Кузнецова, продал есми двор свой в Ростове на посаде Кирилова монастыря игумену Кузьме еже о Христе з братьею, или в том монастыре по нем кто иной игумен будет, в Благовещеньской улице, подле Федора Олексеева сына Губастово, а з другую сторону подле Третьяка Терентиева сына Масленикова. А на дворе хором; изба да горенка с подклетом, да меж избою и горенкою сени с подсеньем, да мыльна (Мыльна — баня), да двои ворота передние да задние, да около двора забор. А взял есми за тот двор у игумена Кузьмы еже о Христе з братьею десять рублев денег с полтиною. А инде у меня, Кирила, тот двор нигде не запродан, ни заложен, ни в закладных кабалах, ни в поручных записех ни в каких крепостях не писан...

А на то послуси Поминок Микитин сын Юров да Левонтей Микифоров сын Фатьянов. А купчюю писал Онтон Иванов сын Яковлева лета 7000 восмьдесят седмаго.

Писано другим почерком внизу: Писана купчею, а дано в заклад за десеть рублев с полтиною.

ЦГАДА, ф. 281, д. 10569, л.  I. Подлинник.

№ 10

1591 Г. АПРЕЛЯ 23. - ПОСЛУШНАЯ ГРАМОТА ЦАРЯ ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ТОЛГСКОМУ МОНАСТЫРЮ

От царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии в Ярославский уезд в Служень стан в деревню Косикино на речке на Уче, в деревню Горку, да в Закотороской стан в пустошь, что была деревня Хохлово, в пустошь, что была деревня Палкинская, в пустошь, что была [34] деревня Лихобразово, в пустошь, что была деревня Спиридоново, в пустошь, что была деревня Ведрниково, в пустошь, что была деревня Насоновская, в пустошь, что была деревня Жилино, в пустошь, что была деревня Головинское, в пустошь Хутково, опричь Азеева жеребья Лаврентьева, что были те деревни и пустоши в помесье за Латынею Лаврентьевым, всем крестьяном, которые в тех деревнях живут, а на пустошах учнут жити.

Пожаловал есми теми деревнями и пустошми Ярославского уезда Веденья пречистые богородицы Толского монастыря игумена Феодосья з братьею, или хто по нем в том монастыре иные игумены и братья будут, в вотчину со всеми угодьи к старой их к монастырской вотчине...

И вы б, все крестьяне, которые в тех деревнях живут, а на пустошах учнут жити, Веденья пречистые богородицы Толского монастыря игумена Феодосья з братьею, или хто по нем в том монастыре иные игумены и братья будут, слушали, пашню на них пахали и доход им вотчинников платили.

Писана на Москве лета 7099-го апреля в 23 день.

ЦГАДА, ф. 281, д. 14777, лл.  1-2. Подлинник.

№ 11

1599 Г. АПРЕЛЯ 16. - ИЗ ПОСЛУШНОЙ ГРАМОТЫ ЦАРЯ БОРИСА ГОДУНОВА КРЕСТЬЯНАМ ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА ОБ ОТДАЧЕ ИХ ПОМЕЩИКУ ВАСИЛЬЧИКОВУ

От царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии в Ерославской уезд... (Перечисление опущено)

Пожаловал есмя тем поместьем Лукьяна Григорьева сына Борисовича Васильчикова в помесье со всеми угодьи, а Лукьян ныне шти лет, а как будет в пятнатцать лет, и он с того отца своего помесья учнет нашу службу служите...

И вы б, все крестьяне, которые в тех сельцах и в деревнях и в починках живут и на пустошах учнут жити, Лукьяна Васильчикова слушали, пашню на него пахали и доход ему помещиков платили. А Лукьян как к нашей [35] службе поспеет и будет в пятнатдать лет, и ему с того отца своего помесья наша служба служити.

Писан на Москве лета 7107-го апреля в 16 день.

ЦГАДА, ф. 1260, оп. I, д. 9, лл.  1-3. Копия.

№ 12

ИЗ «УГЛИЧСКОГО СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА О СМЕРТИ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ 15 МАЯ 1591 ГОДА

(Заголовок дела)

И Михайло Нагой сказал: деялося нынешнего 1591 году, мая в 15 день, в субботу, в шестом часу дни зазвонили в городе у Спаса в колокол, а он Михайло в те поры был у себя на подворье и чаял он того, что горит... бежал он к царевичу на двор, а царевича зарезал Осип Волохов, да Микита Качалов, да Данило Битяговский, и пришли на двор многие посадские люди, а ...Битяговский приехал туто ж... и Михаила Битяговского и сына его Данила и тех всех людей, которые побиты, побили чернье; а он, Михайло Нагой, посадским всяким людям побита их не веливал, а был он все у царицы, а посадские люди збежалися на звон...

А жильци царевичевы, которые играли с царевичем, Петрушка Самойлов сын Колобова, Баженко Нежданов сын Тучков, Ивашко Иванов сын Красенского, Гришка Ондреев сын Козловского, сказали: играл де царевич в тычку ножиком с ними на заднем дворе, и пришла на него болезнь, падучей недуг, и набросился на нож...

И Жданова жена Тучкова, царевичева кормилица Орина, сказала: что ходил царевич Дмитрей в суботу на двор, играл з жилцы ножиком, и она того не уберегла, как пришла на царевича болезнь черная, а у него в те поры был нож в руках, и он ножем покололся, и она царевича взяла к себе на руки, и у нее царевича на руках не стало...

А Григорья Нагово отец духовной, царя Костянтиновской поп Богдан сказал: что он в тот день в суботу, ел у Михаила у Битиговского, и почали звонити в городе у Спаса в колокол, и Михаило послал людей своих проведати в городе, а чаял то, что где загорелося. И [36] при бежали Михайловы люди к Михаилу на подворье, сказали, что царевича Дмитрея не стало. И Михаиле тотчас приехал на двор к царевичю, а посатские люди многие на двор мечютца с рогатинами, и с топоры и с саблями. И Михайло почал им разговаривати: для вы чево прибежали с топоры, и с саблями и с рогатинами? И они за Михаилом учали ся ганяти, и Михайло ушел был у них в Брусяную избу з Данилом с Третьяковым; и они де и у избы высекли двери, да Михаила Битяговского и Данила Третьякова выволокши из-ызбы, убили до смерти, потому что им почал разговаривать...

Клейн В. Угличское следственное дело о смерти царевича Дмитрия 15 мая 1591 г. М., 1913, стр. 2, 5, 6, 9. ГАЯО, ф. 582, оп. 2, д. 35.

Текст воспроизведен по изданию: Ярославский край. Сборник документов по истории края (XI век - 1917 год). Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1972

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.