Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОКОНЧАЛЬНАЯ ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА С ГАЛИЦКИМИ КНЯЗЬЯМИ

После выхода в свет монографии Л. В. Черепнина «Русские феодальные архивы ХІV–XV веков» 1 и публикации духовных и договорных грамот XIV–XVI вв. 2 мы имеем фундаментальное и ставшее уже классическим исследование основных великокняжеских актов этого времени.

В своих работах Л. В. Черепнин подробно анализируем состав архива галицких князей XV в., дошедшего до нас среди документов московского-великокняжеского архива. Л. В. Черепнин доказал, что остатки этого архива, как и архивов князей можайско-верейских, серпуховско-боровских, попали в Москву «после победы Василия II над своими противниками во время известной феодальной усобицы 30–40-х годов XV в.» 3. Более детально им определено время поступления в Москву архива галицких князей. Конфискация «последовала или после взятия Василием II в 1450 г. Галича, или, вернее, после смерти Дмитрия Шемяки в 1453 г. в Новгороде» 4.

Л. В. Черепнин выявил и проанализировал около десятка грамот из архива Юрия Дмитриевича и его сына Дмитрия Шемяки, сохранившихся в подлинниках в составе московского великокняжеского архива. Среди них «одна из договорных грамот Василия II с Дмитрием Шемякой и его братом Дмитрием Юрьевичем Красным... представлена в московском великокняжеском архиве только одним экземпляром, который является московским противнем: грамота закрепляет крестоцелование обоих Дмитриев московскому великому князю» 5.

В настоящей публикации предлагается другой, галицкий противень этой грамоты, являющийся крестоцелованием Василия II галицким князьям Дмитрию Юрьевичу Шемяке и Дмитрию Юрьевичу Красному.

Грамота сохранилась в списке третьей четверти XV в. в сборнике Отдела рукописей ГПБ в. Рукопись в четверку, на 84 л. Переплет картонный с кожаным корешком, на нем вытеснен шифр библиотеки. Водяной знак – варианты головы быка (типа Брике, № 14960 – 1439–1440 гг. и № 15068 – 1462 г.). Рукопись написана разными почерками, на полях есть правка, сделанная тем же почерком, которым написан основной текст, а также другим почерком и чернилами. Сборник реставрирован, листы подклеены на сгибах, водяной знак иногда плохо просматривается.

Характеризуя этот сборник, Л. В. Черепнин отмечал, что в нем находится ряд документов, касающихся московско-галицких отношений, не [354] сохранившихся в подлинниках. Среди них текст докончания Василия с Юрием Дмитриевичем, «написанный от имени последнего», договорная грамота «Василия II, Дмитрия Шемяки и Дмитрия Красного, с одной стороны, и Василия Косого – с другой» и ряд грамот, касающихся отношений московских князей с тверскими и рязанскими 7.

Текст докончания галицких князей с Василием Васильевичем записан в рукописи не полностью; он обрывается на полуфразе, а сохранившийся отрывок несколько короче московского противеня. В двух местах со слов «А нятци вы мои...» до слов «мне та порук с него то свести» (л. 42) и со слов «А где пошлю которого города...» до слов «...поити с моим воеводою» (л. 42 об.) грамота повторяет форму московского противеня – она написана от лица Василия II.

Трудно сказать, имеем ли мы дело с копией черновика галицкого противеня, где нечетко выдержан формуляр и который был не окончен, или с копией подлинника, сохранившейся в отрывке. В сборнике вообще перепутаны листы, публикуемый документ помещен в двух разных местах (л. 37–38 об. и 42 об.) и, возможно, утрата окончания связана с дефектом рукописи.

В своей монографии Л. В. Черепнин подробно остановился на датировке докончания, убедительно доказав, что московская грамота относится ко второй половине 1434 г. 8 А. А. Зимин уточнил эту дату – после 5 июня 1434 т. и до 6 января 1435 г. 9 Очевидно, галицкий противень надо датировать тем же временем.

Текст грамоты публикуется по правилам, принятым в издании «Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв.». В примечаниях оговариваются исправления и вставки, сделанные в рукописи, чернила и почерк исправлений оговариваются лишь тогда, когда они отличаются от чернил и почерка основного текста.

М. Е. Бычкова

* * *


1434 г., 5 июня – 1435 г., 6 января. – Докончалъная грамота галицких князей Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного с московским великим князем Василием Васильевичем

/л. 37/ Б(о)жиею м(и)л(о)стию и пр(е)ч(и)стыя его м(а)т(е)ри на сем г(о)с(поди)не и брате стареишии княз(ь) велики Василеи Василиевич целуи к нам кр(е)стъ къ своеи брати молодшеи кн(я)зю Дмитрею Юрьевич(у) и княз(ю) Дмитрею Юриевич(у).

Имети ти нас собе братею молодшею и нам, г(о)с(поди)не, под тобою 10, держати твое велик(о)е княжение ч(е)стно и грозно, без обиды. А тобе г(о)с(поди)не, нас княз(еи) велик(их) держат(ь) в братстве /л. 37 об./ и в любви и въ ч(ес)ти 11, без обиды, а держати ти нас по том(у), как держал о(те)ць твои княз(ь) велик(и) Василеи Дмитреевич своего брат(а) молодшаг(о) нашег(о) о(т)ца княз(я) Юрия Дмитреевич(а), по грамотам по д(о)кончалным. А добра т(и) нам хотети во всем везде, в Орде и на Рус(и). А што ти слышев о нашем добре и о лисе от кр(е)стьянина или от иноверца, то ти нам поведат(ь) в правдоу, бес примышления. А нам 12 тобе, великому княз(ю), добра хотети въ всем, везде, в Орде и на Роус(и). А што нам слышев о твоем добре и о лисе от кр(е)стьянина или от иноверца, и то нам тобе поведати в правдоу, без примышлен(ь)я. А кто [355] будет, г(о)с(поди)не, тобе, великом(у) княз(ю), дроуг; то и намъ друг. А хто теб(е) недруг, то и намъ недруг. А хто будет нам друг, и тоб(е) друг, а кто нам недруг, то и тоб(е) недругъ. А не канчивати ти, г(о)с(поди)не, без нас ни с кем. А нам не канчивати без тоб(я) ни с кем. А с кем будеш(ь) в докончание, и тобе нас оучинит(и) с тем в докончании.

А где г(о)с(поди)не, княз(ь) велик 13 вамъ, всядеш(ь) на конь, и нам поити с тобою. А где будеть пригож(е) /л. 38/ нас послати, и нам поити без ослоушания. А где пошлеш(ь) своих воевод и 14 нам послат(ь) своих воевод 14.

А вотчины ти нашеи под нами, чем нас бл(а)г(о)с(ло)в(и)лъ о(те)ць н(а)шь княз(ь) Юрии Дмитреевич своею вочиною и городы и волостми и селы, тако ж и тог(о), чем еси нас пожаловал, дал ес(и) нам в очин(у) княж Костянтив 13 оудел Дмитреевич(а), Ржеву и Оуглеч с Московьскым жеребьи, и с волостми, и сел, и со всеми с теми, што было за нашим дядею за княз(е)мъ Костянтином Дмитреевичем, и Бежицкии Верхъ и съ всем с тем, што ся еси былъ отступил нашему о(т)цю княз(ь) Юрию Дмитреевич(у) и с волостми и с селы, опрочь Шачебала и Ликоурги и Адномы, Ивановьскых сел Дмитреевич(а), Алабоузина и Есъска, и Новосельскыи с деревнями, и со всем с тем, што к тому потягло, и судом и з данию, и за ту дань даводим князю великом(у) в тысячьнои оклад по полутретия роуб(ля). А в Олабоузин и въ Еское в Новоселки данных люди из Бежицков(о) Верха не приимати. А Москва нам с тобою держати по де/л. 38 об./да нашег(о) грамоте по д(у)ш(е)внои, великог(о) княз(я), Дмитрия Иванович(а). А того ти, г(о)с(поди)не и брате стареишои княз(ь) велики, подъ нами блюсти всег(о), а не обидети, ни вступатис(ь).

А Бежицкии Верхъ нам держати с Новым городолг по старине.

А в Орду нам без твоег(о) ведан(ь)я, великог(о) княз(я), не слати никаким(и) делы. А Орда оуправливати тобе самому, великом(у) княз(ю). А нас тобе имат(ь) выход по старым дефтерем по кр(е)стному целован(ь)ю. А Галицкие ти выти не взят(и) три годы в выход. А переменится какими делы Орда, а не даш(ь) выход в Ордоу и тобе оу нас не взят(ь).

А полонъ ти галицкои отдати. А сыскати ег(о) по кр(е)стному целованию.

А што будет наши люд(и), которые нам служать пени старые или суды, и кто от соудов и пен(ь) и от порук оутекли в наше нелюбие межи нас и наших люди и соуды и воины и грабеж и тому всему дерть по нашем(у) докончанию.

А Вятка по о(т)ца нашего по последнее докончан(ь)е.

А нятци вы мои, которые оу вас се/л. 42/дят, тех вы отпустити слободных. А которые на поруце, с тех вам порук свести. А на которыхъ 15 будете поимали кабалы или серебро перевели, и то вам с них свести опроч Василия Вепрева.

А что было о(т)цю вашему отдати, что оу мен(я) поимали или моеи м(а)т(е)ри и кр(е)сты ч(е)стныя и иконы, и что иное по тому докончанию, и чего будет не отдал о(те)ць вашь, и что будет оу васъ и вамъ то все отдат(ь) по кр(е)стному целованию. Також иныж что будете взяли на Москву нонешним приходом оу мене и оу моеи матери, и оу моих княз и оу бояръ и оу детеи боярьскых и что будет оу вас и вам то отдат(ь).

А что яз княз(ь) велик(и) взял на поручник(е) на княж на Дмитреев Ряполовского на Петре пятдесят рублев и мне то отдати. А что княз(ь) Иванъ Засека на поруч во сте рублех, и мне та порук с нег(о) свести. А что ввел зят(ь) твои княз(ь) Олександръ Иванович о(т)цю нашем(у) четыре села, два Гавриловьскые да Ярышов да Ивановьское в пятисот рублех, и то то/л. 42 об./бе великому княз(ю) оправити по д(о)кончанию. [356]

А князеи вам с очинами не приимат(ь).

А бояром и детем боярьскым межи нас волным воля. А осада городная где кто живетъ, тутъ тотъ и седит, опроч(ь) бояръ введеных и путников. А где боудет ити нашим ратем и где 16 хто живет в очие и в отчине и кому кто служить, и тотъ идет своим осподарем. А где пошлю которог(о) города своег(о) воеводу и которые люд(и) вам служат того город(а), и тем людем поит(и) под вашим воеводою. А вашому воеводе поити с моим воеводою. А кто служит тобе, велик(о)му князю, а живеть в нашей вочине, и где пошлем своихъ воевод и темъ людем поити под твоим воевод(о)ю. А нашим воеводам поити с твоим воевод(о)ю. А которые люд(и) служат нам, а живут в твоеи вотчине въ великом княж(е)нии 17...

ГПБ, QXVII, 58, л. 37–38 об.; 42-42 об.


Комментарии

1. Черепнин Л. В. Русские феодальные архивы XIV–XV веков. М.–Л., ч. 1, 1948; ч. 2, 1951.

2. ДДГ, М–Л., 1950.

3. Черепнин Л. В. Указ. соч., ч. 1, с. 93;

4. Там же, с. 96.

5. Там же, с. 94.

6. ГПБ, QXVII, 58, л. 37–38 об.; 42–42 об.

7. Черепнин Л. В. Указ. соч., ч. 1, с. 78, 84, 109, 121; ч. 2, с. 351.

8. Там же, ч. 1, с. 94, 118–119.

9. Зимин А. А. О хронологии духовных и договорных грамот великих и удельных князей XIV–XV вв.– ПИ, вып. VI. М., 1958, с. 300.

10. Буквы то вписаны над строкой.

11. В рукописи чти без титла.

12. Дальше зачеркнуто том.

13. Так в рукописи.

14. Вставка на верхнем поле другим почерком и другими чернилами.

15. Буквы ор вписаны над строкой более темными чернилами.

16. Слово вписано над строкой.

17. На поле карандашом запись «NB. Кажется не дописана».

Текст воспроизведен по изданию: Докончальная грамота великого князя Василия Васильевича с галицкими князьями // Археографический ежегодник за 1977 год. М. 1978

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.