Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Источники по истории феодального землевладения Великого княжества Рязанского в XV в.

Публикуемые акты относятся к наименее сохранившемуся виду источников XV в. — светской вотчинной и судебной документации.

Многие древние акты, хранившиеся в частных дворянских архивах (в том числе акты светского землевладения Рязанского княжества) известны почти исключительно по копиям, приложенным к родословным росписям, подававшимся в конце XVII в. в Палату родословных дел. Издание этих документов было начато А. И. Юшковым в конце прошлого века 1, когда большей части родословных росписей уже не существовало (они были утрачены в 1842 г.). Публикация осуществлялась А. И. Юшковым, как правило, по копиям этих родословных, снятым в Разрядно-Сенатском архиве для Канцелярии московских герольдмейстерских дел. При этом книги справок канцелярии Разрядно-Сенатского архива практически не использовались, что, естественно, отразилось на степени полноты выявления древних документов. Достаточно указать, что М. Г. Кротов при просмотре книг ф. 388 (ЦГАДА) выявил 37 копий дворянских родословных, в составе которых были обнаружены и акты XV в., не публиковавшиеся до настоящего времени. Поскольку общее количество документов, освещающих развитие феодального землевладения в Великом княжестве Рязанском, крайне невелико, каждый вновь выявленный документ заслуживает скорейшего введения в научный оборот.

Публикуемые документы были обнаружены в составе копий родословных росписей двух дворянских родов, происходивших из бояр Великого княжества Рязанского.

Документы, публикуемые под № 1 и 5, были приложены к родословной рязанских детей боярских Карандеевых, которая в XVIII в. хранилась в Разрядно-Сенатском архиве под № 277 в числе родословных дворян, не имевших думных чинов 2.

Документ № 1, представляющий собою жалованную грамоту, среди лиц, гарантировавших пожалование, называет Павла Карандеевича — боярина рязанского вел. кн. Федора Ольговича. Документ был первоначально включен в текст правой грамоты 25 февраля 1566 г. Первому Любавскому. Любавские и Карандеевы, рязанские землевладельцы XVI в. 3, считали Павла Карандеевича своим общим предком. Акт датируется годами княжения Федора Ольговича. Отдельные элементы его формуляра имеют аналогии в жалованной грамоте рязанского вел. кн. Ивана Федоровича Семену Повалише 4.

Документ № 5 — правая грамота — был представлен Карандеевыми в качестве доказательства принадлежности к числу бояр рязанского вел. кн. Василия Ивановича другого их предка — Якова Ивановича, одного из наместников рязанских, внука упомянутого в документе № 1 Павла Карандеевича. Грамота датируется годами малолетства Василия Ивановича, когда Рязанское княжество управлялось наместниками, назначенными московским вел. кн. Василием Темным. На это указывает ссылка документа на суд «по великого князя слову Василия Васильевича», проводившийся наместниками рязанскими Прокофием Давидовичем и Яковом Ивановичем, получившими позднее боярство от вел. кн. Василия Ивановича в период его самостоятельного правления 5.

Документы № 2-4 являются приложением к родословной росписи детей боярских Леонтьевых — однородцев рязанских детей боярских Петрово-Соловых. В XVIII в. эта родословная роспись хранилась под № 37 как часть росписи Петрово-Соловых, в числе росписей окольничих 6. Когда в 1790 г. в Разрядно-Сенатском архиве составлялась справка о Леонтьевых собственно родословная XVII в. скопирована не была, так как не совпали полностью все имена в родословной XVIII в., представленной в архив, с именами в росписи XVII в. Однако были скопированы грамоты, копии которых оказались приложенными к родословной, в том числе три грамоты XV в. Леонтьевы считали своим предком некоего мурзу по имени Абатур (Батур), выехавшего из Большой Орды к рязанскому вел. кн. Федору Ольговичу 7. Сыном мурзы Абатура родословная называет Глеба Батуринича, которому выданы жалованные грамоты (док. № 2 и 3). Глеб Батуринич известен как «пестун» рязанского вел. кн. Ивана Федоровича по жалованной грамоте рязанскому землевладельцу Константину Маслову, заново опубликованной в 1970 г. И. А. Голубцовым и В. Д. Назаровым по изданию Ю. В. Арсеньева в Летописи историко-родословного общества 8. Семен Глебович, получатель грамоты (док. № 4), по данным родословной, является сыном Глеба Батуринича. Он известен как чашник и окольничий рязанского вел. кн. Ивана Федоровича, а в 1491 г. — как казначей вел. кн. Анны 9.

Сборщик «писчего», упомянутый в документе № 4, Осейка Федоров сын Кокорева, в документе № 5 значится дьяком при наместниках. Он же известен в качестве дьяка при рязанском вел. кн. Василии Ивановиче 10. Поскольку дьяк рязанского вел. кн. Ивана Федоровича, названный в документе № 4 — Федор Кокорев, можно предположить, что Алексей (Осейка) Федоров сын Кокорева (Какорева) — его сын и что должность дьяка при великом князе была в какой-то мере наследственной.

Следует отметить, что большинство членов Боярской думы, упоминаемых в публикуемых документах в статье формуляра типа: «а пожаловал его (т. е. грамотчика) боярином (дворецким) своим таким-то» или которые присутствуют на суде, фигурируют в ранее опубликованных рязанских актах. Так, Иван Измаилович, названный дворецким рязанского вел. кн. Ивана Федоровича (док. № 2), известен как член Боярской думы этого князя по жалованной грамоте Семену Повалише с детьми 11. Прокофий Давыдович, названный казначеем, и Епифан Давыдович, названный чашником рязанского вел. кн. Ивана Федоровича, известны как заездники [67] от этого князя на отводе земли Солотчинскому монастырю 12. Яков Иванович известен как стольник рязанского вел. кн. Ивана Федоровича и боярин рязанского вел. кн. Василия Ивановича 13.

Исключение составляет документ № 1 — жалованная грамота Даниле Александровичу. Принадлежность к составу Боярской думы названных в ее тексте лиц другими известными актами не подтверждается.

Публикация представляет собою дополнение к актам Великого княжества Рязанского, изданным в составе третьего тома «Актов социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в.» (М., 1964).

Документы в публикации расположены по хронологии. Вставленные в них по смыслу слова заключены в квадратные скобки. В транскрипциях имен собственных сохранено написание подлинника.

Публикацию подготовили М. Г. Кротов и С. И. Сметанина, кандидат исторических наук.


№ 1

1402-1427 гг. — Жалованная данная и тарханная грамота рязанского великого князя Федора Ольговича Даниле Александровичу на вотчину в Сюлемеске

Се аз, князь великий Федор Ольговичь, пожаловал есми Данила Александровича вотчиной в Сюлемеск[е] 14. Людей данных жильцов, или ково призовет новых людей с сторон — тягости им всем не надобеть никоторые на петь лет. А пени есмы им и грабежу, и татьбы, и душегубства отложил по их приход. А пожаловал есми боярином своим Семеном Романовичем да Павлом Карандеевичем, бояроми своими, да пожаловал есми ево казначеем своим Васильем Созоновичем да стольником своим Иваном Анторовичем.

ЦГАДА, ф. 388, кн. 819, л. 42. Копия XVIII в.

№ 2

1427-1456 гг.— Жалованная грамота рязанского великого князя Ивана Федоровича Глебу Батуриничу на Гужевскую околицу

З грамоты список.

Яз, князь великий Иван Федорович и [оспожа] моя великая княгини Софья пожаловали есме Глеба Батуринича, дали есме Гужевскую околицу. А пожаловали есме его дворецким своим Иваном Измаиловичем.

У подлинной грамоты печать вислая 15.

ЦГАДА, ф. 388, кн. 858, л. 168. Копия XVIII в. [68]

№ 3

1427-1456 гг.— Жалованная грамота рязанского великого князя Ивана Федоровича Глебу Батуриничу на его куплю — вотчину Григория Чурляева

З грамоты список.

Яз, князь великий Иван Федорович, пожаловал есми Глеба Батуринича, дали есме ему сести на его купли на Григорьеве на Чюрляева вотчине 16 и на его братьи, что откупил у Григорьевых детей. А ведать ту землю со всем по старине. А пожаловал есмь его казначеем своим Прокофьем Давидовичем и чашником Епифаном Давыдовичем.

ЦГАДА, ф. 388, кн. 858, л. 168. Копия XVIII в.

№ 4

1427-1456 гг.— Жалованная грамота рязанского великого князя Ивана Федоровича Семену Глебовичу на Дьяковское селище

З грамоты список.

Князь великий Иван Федорович пожаловал Семена Глебовича, дал есми ему сести на ево купли на пожне 17 мещерьское 18 на Дяковлевском селище 19. Пищее взял Осейка Федоров сын Кокорева да Осейка Безобразов. А пристав был у дела Степан псарь. А грамоту писал князя великого дьяк Федор Кокорев.

Подлинная грамота за вислою печатью.

ЦГАДА, ф. 388, кн. 858, л. 170. Копия XVIII в.

№ 5

1457-1462 г. августа 22.— Правая грамота наместников рязанских Прокофия Давидовича и Якова Ивановича по делу о краже пчел паробком Федорцем у Кузьмы Зыкова

По великаго князя слову Василья Васильевича си суд судили наместники резанские Прокофей Давыдович, Яков Ивановичь и дворецкой Юрье Зиновьевичь. Тягался Кузма Зыков с парабком Федорцем.

Тако рек Кузма: «Тот, государь, Федорец украл пчелы, и он де с теми пчелы своими ял, и мужи, господине, у того дела были обои, мои и Федорцовы; и Федорец, господине, того перед мужи не заперся, что у меня пчелы украл; а те пчелы ево. А мужи, господине, мои и Федорцевы, Федорца в моих пчелах обмужевали 20 и в вину положили. А се, господине, Федорец стоит перед вами».

И Прокофей Давыдович, да Яков Ивановичь, да Юрьи Зиновьевичь, да Назарей Юрьевич спросили Федорца: «Слышал ли еси, что Кузьма изговорил? Крал ли еси у него пчелы, и мужи тебя мужевали ль, отвачей ему!» Федорец тако рек: «Что мне, господине, против того отвечать! Украл, было есми, господине, у Кузьмы пчелы, и ял меня, господине, своими пчелами, и мужи, господине, обои, мои и Кузьмины, меня обмужевали и вину положили. А перед мужи, господине, того не заперса, что есми у Кузмы пчелы украл, и те пчелы — ево, с которыми ял».

И бояри велели приставу поставив еще перед собою их мужей: Лукьяна Зыкова, да Ульяна Кривина, да Иевну Уляхина, да Сидорку, усторонского 21 заказника. И те мужи, пришед перед бояре, да все те речи по тому ж к боярам расказали, как Кузьма говорил. И тот Федорец перед ними не заперся того, что он у Кузмы пчел украл, и с теми пчелами Кузма его ял, по тому его обмужевали и вину положили. И положили перед бояре обои мужи тех пчел украденных, поличных пчел. И бояра спросили Федорца: «Тех ли то пчел воск и колозна 22, которых еси украл, и мужи тебя в них мужевали ль?» И Федорец тако рек: «Тех то, господине, пчел, то если у Кузмы украл, тот воск и колозну. Обмужевали меня, господине, мужи, да тот воск и колозну, поличное, за себя взяли. Виноват есми, господине».

И по тому господине Прокофей Давыдович, да Яков Ивановичь, Юрье Зиновьевич, Назарей Юрьевич Кузму и мужей оправили, а Федорца обинили, и велели приставу доправить на Федорце за пчелы восемь алтын и дать Кузме. [69]

А грамоту писал князя великого диак Алексей Федоров сын Какорева. А дана августа в 22 день.

ЦГАДА, ф. 388, кн. 819, л. 42-43 об. Копия XVIII в.


Комментарии

1. Юшков А. И. Акты XIII-XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества. Ч. 1. 1257-1613 гг. М., 1898.

2. См.: Каменский А. Б. Правящий класс — сословие и государственный аппарат русского централизованного государства в трудах историков и архивистов второй половины XVIII в. Источниковедческое исследование. Дисс. ...канд. ист. наук. М., 1984. Приложение I. Список родов, от которых были поданы родословные росписи в Разрядный приказ после отмены местничества.

3. Писцовые книги Рязанского края XVI века, т. 1, вып. 1. Рязань, 1898, с. 220, 225, 226; Анпилогов Г. Н. Рязанская писцовая приправочная книга конца XVI века. М., 1982, с. 95 и др.

4. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV — начала XVI в., т. 3. М., 1964, № 353. (Далее — АСЭИ).

5. См.: Судный список великокняжеского бортника Сати. — АСЭИ, т. 3, № 364.

6. См.: Каменский А. Б. Указ. соч., Приложение I, с. 4.

7. Материалы для родословия дворян Леонтьевых и Петрово-Соловых. Казань, 1881, с. 12, 22—24.

8. Голубцов И. А., Назаров В. Д. Акты XV — начала XVI века.— Советские архивы, 1970, № 5, с. 88.

9. АСЭИ, т. 3, № 328, 341а, 359.

10. Там же, № 364.

11. Там же, № 353.

12. Там же, № 329.

13. Там же, №328, 364, 365

14. Сюлемеск — по-видимому, местность в районе р. Сюлемы и оврага Сулеменского — притоков второй степени р. Оки в среднем правобережье (см.: Смолицкая Г. П. Гидронимия бассейна Оки. М., 1976, с. 135).

15. Настоящая грамота должна была быть выдана ранее следующей, так как в ней упомянута в пожаловании мать вел, кн. Ивана Федоровича вел. кн. Софья Дмитриевна.

16. Вотчина Григория Чурляева находилась на р. Воже. После смерти Глеба Батуринича его вдова Марья передала ее Солотчинскому монастырю. Марья была внучкой Григория Чурляева, так что Глеб Батуринич приобрел эту землю на правах родственника (см.: АСЭИ, т. 3, № 341, с. 368; Списки населенных мест Российской империи, т. XXXV. СПб., 1862, № 1166).

17. Так в документе.

18. Возможно, имеется в виду территория Мещерских волостей, упомянутых в договорной грамоте рязанского вел. кн. Ивана Васильевича и кн. Федора Васильевича 1496 г. Эти волости были расположены в районе рек Прони, Жраки и Исьи (см.: Списки населенных мест..., № 1961, карта на л. I—IV; а также: Памятники русской письменности XV—XVI вв. М., 1978, № 7, с. 13).

19. Так в списке. По-видимому, следует читать Дьяковском селище.

20. Так в документе.

21. Село Усторонь на оз. Писоченке (см.: Списки населенных мест..., № 3243) — в момент составления документа — черная волость.

22. Так в документе.

Текст воспроизведен по изданию: Источники по истории феодального землевладения Великого княжества Рязанского в XV в. // Советские архивы, № 1. 1987

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.