Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Акты XV века из архива суздальского Спасо-Евфимьева монастыря

№ 1

[1390-е гг.– 1405 г. апреля 1] – Данная Петра Даниловича арх. Спасского м-ря Евфимию на пустт. Бодалово селище, Великий луг и др. [в Суздале].

Се яз, Петръ Даниловичъ, дал есмь в м(о)н(а)ст(ы)рь св(я)тому Сп(а)су и отцу своему архимандриту Ефимью пустоши свои Бодалово селище, да Великой лугъ, да Климовскии лугъ, иные селищка в том месте, и что к ним потягло, куды мои топоръ ходилъ, куды моя коса ходила. А на то послуси Никифор Федоров.

У подлинной данои на достали выдрано, словъ не знать, писать нельзя.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 143. Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 480. § 81).

№ 2

[1434 г. марта 20 – апреля 2] – Данная кн. Андрея Андреевича [Ногтева-Суздальского] арх. Спасо-Евфимьева м-ря Феогносту на пожню у Ветельского пруда [в окологородье Суздаля].

Св(я)таго деля Сп(а)са и ч(е)стнаго его Преображения, се яз, князь Ондреи Ондреевичь, далъ есмь в дом св(я)тому Сп(а)су въ Ефимьев м(о)н(а)стырь архимандриту Фегнасту 1 и всей братье свою вотчину, пожню у Ветельского пруда, на поминок своей д(у)ше.

А далъ есмь тогды, коли бои былъ великому кн(я)зю Василью Васильевичю со кн(я)земъ Юрьемъ Митриевичемъ на Хольму.

У подлинной данои печать.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 24 об. 2 Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 479. § 40).

Публ.: Назаров, 1996 б. Приложение 1. С. 84.

Примечания: 1В ркп. подчеркнуто карандашом в XIX в. 2На боковом поле почерком XVIII в. в начале документа помета: Послана во второй раз (?) отсылки в Коллегию.

№ 3

[1437 г. декабря 5 – 1445 г. июля 7] – Меновная кн. Данила Васильевича [Пожарского] кн. Дмитрию Ивановичу [Ряполовскому] на свою «отчину» Пожар [в Стародубе Ряполовском] за «отчину» кн. Дмитрия Мугреево и «его прикуп» Коченгир [там же].

Се яз, кн(я)зь Данило Васильевич да кн(я)зь Дмитреи Ивановичь, менялися // есмы своими отчинами. Яз, кн(я)зь Данило, променилъ кн(я)зю Дмитрею свою отчину Пожаръ со всемъ и с темъ, што к нему потягло, какъ было за моимъ отцем, за кн(я)земъ за Васильемъ за Ондреевичемъ, куды соха ходила, куды коса и топор ходилъ, и со всеми угодьи, с ужниками. [16]

А яз, кн(я)зь Дмитреи, променил кн(я)зю Данилу свою отчину Мугреево и со всем тем, што к нему потягло, чем мене бл(а)гословил от(е)цъ мои, князь Иванъ Ондреевичъ, и куда соха ходила, куды коса а топор ходилъ, и со всеми угодьи с ужниками. Да и свои прикупъ Коченгиръ и со всим тем, што к нему потягло. Да и грамоту купчюю // Коченгирскую дал есмь кн(я)зю Данилу.

А придал яз, кн(я)зь Дмитреи, кн(я)зю Данилу придатка полтараста рублевъ, да конь, да шубу кунью, а коню и шубъ цена дватцать рублевъ.

А выменил яз, кн(я)зь Данило, у кн(я)зя Дмитрея ту его вотчину собе и своимъ детем впрокъ в вотчину. А яз, кн(я)зь Дмитреи, выменил у кн(я)зя Данила ту его вотчину собе и своимъ детемъ в вотчину впрокъ.

А што мне, кн(я)зю Дмитрию, досталося после моего брата, кн(я)зя Ондрея починки, а то мое, того яз кн(я)зю Данилу не променил.

А на то послуси: Ондреи Федорович, Борис Сараевъ, Ермола дворскои. А грамоту писалъ Иванъ Малафеевъ.//

А запечатал сю грамоту кн(я)зь Данило печатью Ондреевою Федоровича. А кн(я)зь Дмитреи запечаталъ своею печатью.

У подлинной грамоты две печати воску черного.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 393-394 об. 1 Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 481. § 255).

Публ.: Назаров, 1996 а. Приложение 1. С. 78.

Примечание:

1. На боковом поле почерком XVIII в. в начале документа пометка: Послана во вторые.

№ 4

[1440-50-е гг.] – Купчая кн. Дмитрия Ивановича [Ряполовского] у Юрия Федоровича [Кутузова] на пустт. Харязиково и Мормыжов за р. Нерлью [во Владимире].

Се яз, кн(я)зь 1-Дмитреи Иванович, -1 купил есмь у 1-Юрия Федорович -1 пустоши за рекою за Нерлию на речке на Суиме Назарьевские Нарбекова, Карязиковъ да Мормыжовъ, куды соха, и коса, и топор ходилъ, со всемъ с темъ, што к темъ пустошомъ истарины потягло. Дал есмь на них восмь рублевъ да пополнка лошачок.

А на то послуси: Юрий Шестакъ, да Михаило Русалка, да Федецъ Маисуевъ. //

А грамоту купчую писал Терпигор подъячей. У подлиной купчей грамоты печать на черномъ воску.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 223 об., 224. Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 482. § 38, с неверным определением контрагента).

Публ.: Назаров, 1996 а. Приложение 2. С. 78.

Примечание:

1. В ркп. подчеркнуто карандашом в XIX в. [17]

№ 5

[1446-49 гг.] – Данная Петра Окулова сына Кожина арх. Спасо-Ефимьева м-ря Филиппу на половину сщ. Бутаково [в Суздале].

Се яз, Петръ Окуловъ с(ы)нъ Кожина, даю свою вотчину половину селища Бутакова по своемъ отце по Окуле в домъ св(я)т(о)го Сп(а)са в Ефимьевъ м(о)н(а)ст(ы)рь архимандриту Филипу з братьею, или хто по немъ будетъ иныи архимандрит, и с лесомъ и со всемъ, что к нему потягло истарины, куды плугъ ходил, куды коса ходила, куды топор ходил.

А на то послуси: // Дмитреи Микулинъ с(ы)нъ да Семенъ Накваса.

А грамоту писал Никифор черноризецъ.

А запечатал есмь сию грамоту печатью отца своего Окуловою.

У подлинной данои печать на черномъ восъку.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 215 об., 216. Список 1690-х гг.

№ 6

[1450-70-е гг.] – Меновная кн. Федора Даниловича Пожарского кн. Михаилу Ивановичу [Голибесовскому] на д. Ивановское за его с. Троицкое и дд. (?) Голибесовские [в Стародубе Ряполовском].

Се яз, кн(я)зь 1-Федор Даниловичь Пожарскои -1, менял есми с своимъ братьямъ 2, со кн(я)земъ с Михаиломъ с Ивановичемъ сь ево селомъ Тро(и)цким и з д(е)р(е)внями а-з Галибсавскимъ 2, и з бортью, куды соха ходила и топоръ, и коса, и женъ 2.

А яз ему променил д(е)р(е)вню Ивановскую, где живетъ Харитонъ, што к неи потягло, по ево грамоге по отводной, кое я же продалъ своему брату кн(я)зь Ондрею. Яз ему, кн(я)зь Федор, придал къ ево вотчине сорокъ рублевъ.

А пошлины ординские и выход мне, кн(я)зь Федору, // снимати.

А на то послуси: Григории Иванович Сарваскои, да Иванъ Ивековъ, да Онушка Въфановъ б.

А грамоту писал Олександръ Арбузовъ.

А запечатали есмя печатьми своими.

У подлинной грамоты две печати восковые в.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 253, 253 об. 3 Список 1690-х гг.

Публ.: АСЭИ. М., 1958. Т. 2. № 451. С. 491 (по списку XVIII в. с дефектными чтениями).

 

Примечания:

1. В ркп. подчеркнуто карандашом в XIX в.

2. Так в ркп.

3. На боковом поле почерком XVIII в. в начале документа пометка: Послана во вторые.

Разночтения:

а. В публ.: с хлебом со всяким и.

б. В публ.: Агаффонов.

в. В публ.: На подлинной при конце две печати желтого воску. [18]

№ 7

1462 г. октября 1. – Жалованная тарханно-льготная и несудимая грамота в. кн. Ивана Васильевича боярину кн. Дмитрию Ивановичу [Ряполовскому] на пустт. Караулово, Ермаково, Хорязиково и др. во Владимирском у. «за рекою Нерлью».

Се яз, кн(я)зь великии Иванъ Васильевичъ, пожаловал есмь 1-боярина своего, кн(я)зя Дмитрея Иванович -1, что сказываетъ – покупил де собе земли пустые у 1-Юрья Федорович -1 да у Ивана Олександровичь у Суздальцова в Володимерском уезде за рекою за Нерлью Караулово, да Новое над озеромъ, да Ермаково, да Хорязиково и 2-со всемъ с темъ -2, что к темъ землямъ потягло, а лежат де те земли пусты за пятдесят летъ.

И ож те будетъ такъ, и яз, кн(я)зь великий, пожаловал его. Кого к собе на те 3 земли 4 призовут 5 людей жить из ыных кн(я)женеи, а не из моее отчины, из великого кн(я)жения, или ково, окупивъ людей своих, посадить – и темъ ево людей // не надобе никоторая моя дань на десять летъ, ни ям, ни подвода, ни мытъ, ни тамга, ни восминичее, ни коня моего не 6 кормятъ, ни сенъ не косятъ, ни к сотцкому, ни к дворскому 7 не тянуть никоторыми потуги, ни иные имъ никоторые все пошлины не надобны.

А наместники 8 мои володимерские, и волостели и [и]х тиуни кормов у тех ево людей не емлютъ, не судят ихъ ни в чомъ, опричь одного д(у)шегубъства. А праведчики и довотчики поборов своихъ не берутъ, ни въезжаютъ к нимъ ни по что.

А данных 9 ему людей моих, великого кн(я)зя, и иных к себе не приимать. А ведаетъ и судит своих людей тех всех самъ кн(я)зь Дмитрей или ево приказщикъ. [А] случится суд смеснои – и наместницы мои, и волостели, // и [и]х тиуни судят, а приказщикъ ево с ними судить, а присудомъ ся делят наполы.

А кому будетъ 10-на немъ искати -10 и на его приказщике – и его сужю яз самъ, кн(я)зь великий, или мой боярин в насили.

А отсидевъ урокъ свои, его люди потянут в мою дань по силам.

А хто ся ослушаетъ сие моей грамоты – быть от меня в казни.

А дана грамота в лета 6971, октября въ 1 де(нь).

У подлинной жалованной грамоты позади пишет:

Кн(я)зь великий.

У той же грамоты печать восковая, вислая.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 224-225. Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 480. § 108).

Публ.: Назаров, 1996 а. Приложение 3. С. 78, 79.

Примечания:

1. Вркп. подчеркнуто карандашом в XIX в.

2. В ркп. ошибочно: со всемъ со всем.

3. В ркп. «ять» испр. из у.

4. В ркп. и испр. из у.

5. Так в ркп.

6. В ркп. вписано над строкой

7. В ркп. ошибочно: дворецкому.

8. В ркп. ошибочно: наместничи.

9. В ркп. ошибочно: далних.

10. Вркп. ошибочно: на комъ имать. [19]

№ 8

[1472-79 гг.] – Меновная Алексея Климентьева сына Олферьева у арх. Спасо-Ефимьева м-ря Иоакима на часть земли с. Омуцкого [в Суздале] за часть земли с. Липицкого, половину оврага Чекменева [в Суздале].

Се аз, Олексеи Клементьев с(ы)нъ Олферьева, менял есми землями с своимъ г(о)с(по)д(и)номъ, с архимандритомъ сь Якимомъ Сп(а)скимъ Еуфимьева м(о)н(а)ст(ы)ря, да с Ыгнатьемъ с Нарбековымъ, да казначеемъ с Сарафонтиемъ, да с Касьяном з духовникомъ, да с Ывонею с полникомъ, да и со всею братьею.

А выменилъ есми у них Омуцкие // земли, что подошла к моему селу к Липицамъ клин по их дорогу, что ездятъ их кр(е)стьяне омуцкие 1 на пахату. А вкругъ их земли мера четырнатцат ужищь да 2 сорок коловъ, а в ужище по тритцати коловъ.

А прменилъ есми на ту землю архимандриту Якиму и его братье своее земли Липицкие, что подошла к Омутскому селу, половину врага Чекменева и с селишком, от дороги по дорогу, опричь пожен в ту же меру.

Да и ямы есьмя копали по темъ межамъ в ту ж меру, четырнатцать ужищь да сорок коловъ, а в ужище по тритцати колов.

А на то послуси: Омос Федоров с(ы)нъ дворьской, да Василей Бильземерев, да Иван Пестряев с(ы)нъ, да Матъфеи Филин с(ы)нъ Кубаева, да Васко Петряев с(ы)нъ.

А грамоту меновную писалъ дьякъ архимандричеи Васко Скворецъ.

А сию грамоту запечаталъ архимандритъ // Якимъ своею печатью.

У подлинной меновнои печать.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 52 об.-53 об. Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 479. § 51).

Публ.: АСЭИ. М., 1958. Т. 2. № 472. С. 510, 511 (экземпляр арх. Иоакима; есть текстологические разночтения в клаузулах, разнится набор послухов).

Примечания:

1. В ркп. м испр. из др. буквы.

2. В ркп. ошибочно: до.

№ 9

[1470-90-е гг.] – Меновная с отводом кн. Василия Андреевича Ногтева у Игнатия Мартемьянова сына Посульщикова на дд. Попово, Григощинское и пуст. Стояково [в Медвежье углу в Суздале] за его дд. Попову околицу, Вознесенское, Захаровское и др. с пустт., Медвежий угол по р. Увоти [в Суздале].

Се яз, кн(я)зь Василеи Ондреевичь Нохтевъ, // да яз, Игнатеи Мартемьянов с(ы)нъ Посульщиков 1, менялися мы своими землями.

Я, кн(я)зь Василеи, и выменил есми у Игнатья у Мартемьянова с(ы)на его вотчину, д(е)р(е)вню Попово, д(е)р(е)вню Григощинскую да пустошь Стояково со всемъ с темъ, что к темъ д(е)р(е)внямъ и х пустошем потягло изстарины.

А променил есми Игнатью 2 Мартемьянову с(ы)ну свою куплю Медвежеи угол д(е)р(е)вню Попову околицу, д(е)р(е)вню В(о)знесенскую, деревню Захаровскую, да д(е)р(е)вню Струбовскую, д(е)р(е)вню Пыпинскую, д(е)р(е)вню [20] Куницыно, д(е)р(е)вню Лопатино, д(е)р(е)вню Захаровскую Боистовского 3, д(е)р(е)вню Петрунинскую, да пустоши Подорожное 4, да Волово, да Кузнецово, да Югетища, да Колодезное, да два Паравцева, да два Кузмина, да Обудово, да Сщепино, // да Хорошее, да Скоморохово, да Кипреватое, да Репьеватое, да Запрудное, да Крюково.

А мне, кн(я)зю Василью, те свои земли, д(е)р(е)вни и пустоши, отвести Игнатью – от речки Мощеницы и по реке по Увоти на низъ до речки до Бурниковские, да вверхъ речкою Бурниковскою за Росторопную поляну, да по Драчливое болото, да Драчливымъ болотом г Долгои взножи, да Долгою взножью в Никольскую мокорь, да Никольскою мокорью в речку Мощеницу, да речкою Мощеницею на низ в реку Увоть, со всемъ с тем, что к темъ д(е)р(е)внямъ и х пустошем потягло изстарины, со всеми угодьи, опроче озер Уватских.

А што лежитъ окладникъ по Замощенице – и кн(я)зю Василью того окладника на Медвежеи // уголъ не сложити.

А принял есми у Игнатья тритцать рублевъ.

А на то послуси: Григорей Мунихин, да Василеи Черемисинъ Михаиловъ с(ы)нъ Караулова, да Горяинъ Козмин 5 с(ы)нъ Васильева, да [Ва]силеи 6 Белземеревъ.

А грамоту меновную писалъ Борис Ивановъ с(ы)нъ Перепечин.

А запечатал я, Игнатеи, печатью брата своево Ивановою Перепечиною.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 272 об.-274. 7 Список 1690-х гг.

Уп.: Описная книга 1660 г. (см. АСЭИ. М., 1964. Т. 3. № 502. С. 481. § 207).

Публ.: Назаров, 1996 б. Приложение 2. С. 84.

Примечания:

1. В ркп. у испр. из др. буквы.

2. В ркп. ошибочно: Игнат.

3. Так в ркп.

4. В ркп. третье о испр. из др. буквы.

5. В ркп. ошибочно: Комин.

6. В ркп. ошибочно: силей.

7. На боковом поле почерком XVIII в. в начале документа пометка: Послана во второй раз (?) в отсылки.

№ 10

1490 г. марта. – Деловая с отводом кн. Федора и кн. Василия Федоровых детей Пожарского на с. Троицкое с дд. Ивановское и Иванисовское [в Стародубе Ряполовском].

Се яз, Федор, да яз, Василеи, кн(я)жи Федоровы дети Пожарского, поделилися есмя вотчиною атца своего да и куплею, а подели[ли]ся есмя селомъ Тро(и)цкимъ, да Ивановскою деревнею, да Иванисовъскою д(е)р(е)внею.

Мне ся, Федору, достала д(е)р(е)вня Иванисовская – от Семеновы межи от братни речкою Козицею вверхъ, да дошод Иванисовского болота, да из речки ис Козицы 1 да по конецъ поженъ и по край того Иванисовского болота тесы, а тесы у насъ // положоны от поженъ по пяти саженъ; от чисти прямо да дошед пожни Мокрици, да по край тое Мокрици по пяти жо саженъ, да к Тимофееве меже к плотине. 2-Да яз, Федор, -2 здал Василью [с] Иванисовские д(е)р(е)вни два рубля.

Да мне жо ся, Федору, достало полсела Троицкого, Черневская сторона, от рубежя от княжа Васильева от Коврова, от сосны от рубежные, а та сосна стоить у Черного колодязя со всходную сторону. А от тое сосны пошла межа доломъ по тесомъ да на путь, да дошед Белого камени по ямам, межею Нижнего [21] лугу и Верхнего, да к пруду Верхнему, да поперегъ пруда, да шот 3 прудомъ на левую сторону от болшего камени по ямамъ, от первого, что лежит на левой // стороне у пруда. Да от того камени к Давыдовскому двору площадью прямо, по правой стороне Д(а)в(ы)довского двора ямами 4. Да шод ямами позади Д(а)в(ы)довского двора, на вымол, да с вымла к Ивашкову двору к Жолудева ямами, да межею Ивашкова двора до Кривые ноги на подол улицею. Да от тое улицы по леваи стороне воратецъ к Нагаиодцкому 5 пути, да шод темъ путемъ да на кленъ, на первой потесъ. А от того клену лесомъ, по тесомъ да по край Голцева, да от Голцова межею Володимерова и гуменищ, да межею Назара и Михаля, да межею Высокого и Матюки по тесомъ, да шод поля Матюкина по ямам и по тесом, да к рубежю княжю Семенову к долу. //

А мне, Василью, досталося д(е)р(е)вня Иванковская да половина села Тро(и)цкого села, ц(е)рковная сторона, по те жо межи, какъ в сеи грамоте писано.

А в селе у нас розвод есть, а в д(е)р(е)внях у нас ни воде, ни лесному ухожею роздела нетъ. А старые нам борти розделити повытно, а новые борти делати по знаменомъ в объих сторонахъ.

А на делу у нас были: на Иванковскомъ да на Иванисовскомъ братья наши, Иванъ Пожарской, да Семенъ Пожарской, да Родивонъ кузнецъ, да Кузьма Панфиловъ.

А в Тро(и)цком у насъ былъ розделъ, а туто былъ Назаръ Черной, да Овдокимъ Дмитровъ с(ы)нъ, да Михаль Коркинъ, да Офоня Коркин жо, да Данило Чермнои.

Лета девятдесят осмаго, м(е)с(я)ца марта.

У подлинной деловои позади пишет: //

А в селе ся достало Федору колодязи под прудомъ, а другой ся достал Белои, а бортного лесу старинного отступился.

Яз, Федор, приложил свою руку к сеи грамоте, а таковъ намъ дел был [с] своим братом.

Яз, Василеи, приложилъ свою руку к сей грамоте, а таковъ намъ делъ былъ [с] своимъ братом.

У той же деловои печать на черномъ воску.

РГАДА. Ф. 1203. Оп. 1. Д. 205. Л. 253 об.–255 об. Список 1690-х гг.

Публ.: Назаров, 1996 а. Приложение 4. С. 79.

Примечания:

1. Вркп. далее пробел для одного-двух слов.

2. В ркп. ошибочно написано дважды.

3. Так в ркп.

4. В ркп. я испр. из др. буквы.

5. Так в ркп.

Текст воспроизведен по изданию: Акты XV века из архива суздальского Спасо-Евфимьева монастыря // Русский дипломатарий, Вып. 4. М. Археографический центр. 1998

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.