Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДРЕВНИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ АКТЫ.

(Почтенная особа, сообщившая нам сии любопытные памятники, пишет, что первый из них списан с пергаментного подлинника, находившегося у Митрополита Евгения, и можно полагать, что он относится к XIV веку. Второй писан также на пергаменте, и есть знак, что при нем была печать. Он не находится в Юридических актах, изд. Археограф. Коммиссиею; три другие Новгородские купчие, присланные к нам вместе с сею, помещены в упомянутых Актах. Р. С. О.)

1. Псковская. Межевая Запись.

Се розапсашь. сябри. вастечкин. обод. вастечьской. земли с старых. грамот. а завод тои земли. подереваныи. мостек. да по верхунскую. межю. да по дувъскую. межю. да по твердислали. кроиеве. да второшину реку. да вбелую. реку. и за рекя по вязовник. по ручей а поручиеви вмох. а с другой стороне от деревяного мостька влюбтову. реку. да по верпуйскую межю. да по шестакови кроиеве. да по промъскый. путь. да в каменку. реку. изрека по любови [212] же. ожеро. да покодедкину межю. да по остричитоие. ожерце. а от ожерце. по речке. промежн. вастсчкин пожен и по дедькине позни. втолъву. реку. от реки по васт. от въста. в толовечьно. исталовечыиьна. по десиловице. кронве. да поречьковьскую межю. а от межа по великыи. олсяч. а на то послуши. артемеи осиповиць. остапья пасаковиць. павича брат иего. дмитре домашиниц. захарья забановичь. губа тарасыев сын.

2. Новогородская данная.

Се купи Есиф село у брата у своего у Игната Станишкинонеское на Лукина береги по Игнатова кунной грамоти дерной и то село дал Есип к Светому Наколи в век и игумну отцу моему духовному Кузми до его живота а хкто учнет отымали у святого Наколи то село сужуся с ним перед Богом.

Текст воспроизведен по изданию: Древние юридические акты // Сын отечества, Том 1. 1840

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.