Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Декрет В. И. Ленина о едином государственном архивном фонде от 1 июня 1918 г. и произведенная на основе декрета централизация архивов сделали доступными для исторических исследований такие сокровища прошлого нашей родины, которые до того были труднодоступными или совсем недоступными для исследователей.

Начатая мною с 1925 г. работа над монастырскими архивами обнаружила такие богатства архивных фактических материалов для истории XV и XVI вв., о существовании которых дореволюционные историки часто и не подозревали. Для меня стало ясно, что архивные источники, ставшие после Октябрьской революции доступными, не только делают возможным, но и настоятельно требуют пересмотра и нового исследования многих вопросов социально-экономической истории и, в частности, истории крестьянства Северо-восточной Руси.

Надлежало произвести учет этих источников, собрать их, обработать археографически и научно издать для пользования историков.

В настоящий том вошло до 660 актов с конца XIV в. по начало XVI в. (кончая 1505 г.) из фонда Троице-Сергиева монастыря.

Для облегчения научного использования актов я считал необходимым дать комментарии по следующим трем направлениям: во-первых, определить возможно точнее время составления недатированных актов; во-вторых, дать необходимые справки относительно географических терминов каждого акта и названий селений, доселе существующих и исчезнувших; наконец, в-третьих, сообщить сведения о лицах, упоминаемых в актах, поскольку эти сведения освещают происхождение и облегчают использование актов в научных целях.

Академик С. Веселовский.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.