Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад
23

[1410—27 гг.]. — Купчая Троицкого м-ря чернеца Есипа на купленное в м-рь у Григ. Фед. [Карцова?] с Максимова, в Городск. стану Углич, у.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 295 об.

Список с купчие грамоты, — село Максимово.

Се яз, Есип, чернец игумнов Никонов, купил есми у Григорья у Федорова сына село Максимово в дом святей Троице на игумена на Никона. А дал есми на нем 1 двенатцать рублев, а дал есми пополнка корову.

А на то послуси: Борис, Оксен, Исак, Лука, Конан 2.

А грамоту писал Кондрат дияк.

А купчая без печати.


Комментарии

1 Здесь в ркп. не вполне ясные две буквы, м. б. та (после слова «нем» непосредственно).

2 Вероятно, Конон Иудин Дедехов, — см. № 27.

Акты 23-25, писанные все дьяком Кондратом, касаются, видимо, близких по времени (или одновременных) приобретений у Карцевых в смежных местах угличско-кашинского порубежья на довольно крупные суммы. Такой же характер имеют и той же местности касаются и акты 26 и 27; все эти акты представляются относящимися к полосе интенсивного приобретательства м-ря 2-й половины игуменства Никона; отсюда — предположительная дата. К этому периоду более подходит упоминаемое в этом ряде актов имя старца Геронтия Лихарева (другие имена трудно выяснить по отсутствию упоминаний).


Комментарий С. Б. Веселовского

Максимово куплено к с. Прилуцкому. В писцовых книгах конца XVI в. упомянута «деревня, что было селище, Максимово» (Писц. кн. М. Г., II, 32). Послухов купчей ср. с послухами следующих актов.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.