Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

21

[1410—27 гг.]. — Данная Фед. Андреевича [Коровая] Троицкого м-ря иг. Никону на с. Перетержское с дерр., в Койской вол. Углич, у.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 78.

Список з даные грамоты Федора Андреевича.

Се яз, Федор Андреевичу дал есми святой Троице Сергиева монастыря игумену Никону с братьею село свое, отчинг, на Углече поле во Кью, Перетерское, на реце на Корожичне, и з деревнями, и с починки, и с пустошми, и с лесом, и со всем с тем, что к тому селу потягло ис старины, на поминок душам своих родитель и своей жены. А того села от монастыря святыя Троицы игумену Никону, или хто по нем иныи игумен будет, не дати, ни продати.

А на то послуси: Феогност старець, Сава келарь, Геласий Ионин, Игнатеи, келейник игуменов.

А грамоту писал Генадий чернец Иванов сын Бутурлин.

А у даные печать.


По упоминанию келаря Саввы можно относить грамоту к последним годам игуменства Никона.

Комментарий С. Б. Веселовского

Село Перетержское упоминается в грамоте около 1455 г. (см. №№ 115, 189, 254), но позже было отчуждено м-рем или выкуплено родичами, и вообще в Койской вол. владений у м-ря позже не было.

Все послухи — троицкие чернецы. Феогност, «игуменов сын» (Никона?), упоминается в духовной грамоте Патрикея Строева (см. № 11). Троицкий чернец Геннадий (мирское имя Григорий) — сын боярина Ив. Андр. Бутурли и брат боярина Ив. Ив. Бутурлина. О даче им м-рю с. Воздвиженского в Углич, у. см. № 63. Вкладчик с. Перетержского Фед. Андреевич, б. м., родной дядя Геннадия — Фед. Андр. Коровай, младший брат боярина Фед. Свибла и Ив. Бутурли. В родословцах Фед. Андр. Коровай показан бездетным.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.