Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

9

[1392—1427 гг.]. — Отводная Ал-дра Накатина с. Рахманова на проданные в Троицкий м-рь иг. Никону земли с. Нефедьевского-Рахманова, в вол. Воре Москов. у.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 503 об.

Список с отводные грамоты Нефедьевские.

Се яз, Олександр Микитин сын Рахманова, отвел есми игумену Никону земли, что есми ему продал свою вотчину село Нефедьевское и з деревнями. От Соимиря по огороду да по Степанищов враг, да ото врага на ель, а от ели на вяз, а от вяза на болотцо, да по Семеновскую по старую межю, да по Щитниковской враг, да врагом по воду к Воре к реце, да по реце по Воре вниз, да от Вори от реки по Соколовскую по старую межу, да межи Токмаковым и Баскаковым по старой меже, да межу Голыгиным и Степанищовым по старой меже, Неверовым и Семеновским по старой меже, да меж Федоровым и Неверовским по старой меже, да от Косачова по старой меже, да от Ламана по старую межу. А ту землю Яковлевскую отвел Александр да поп Максим. Да Талицою рекою вверх, да тою жо земли за Талицою два лужка, от Куликова да от реки от Талицы по Потепнинскую по старую межу, да от Щербининского по старую межу, да межи Чернятина и Бобровым по старую межу, да в реку в Талицу, да по Соимирь до Фомины межи.

А на отводе были: Григорей Гарман, Фома Паюсов, Родивон Скобелцын Лодыга, Олексейко Кобылников, Нестер Ртищов, Семенко Белый.

А грамоту писал Столыпа.

Списки: АТСЛ, в кн. 530, 531 Радонеж № 42.


Комментарий С. Б. Веселовского

Указанные в купчей Ф. Паюсова и в отводной Ал. Рахманова земли составляли очень большой участок земли между р. Ворей и ее притоком Талицей. В описании 1504 г. на этом участке упоминаются: с. Борково на Воре, сц. Федоровское и дерр.: Рахманово, Паюсово, Никольское, Куликово и Васюково (АТСЛ, кн. 637, лл. 362-367). В писцовых книгах последней четверти XVI в. Васюково и Никольское показаны на р. Талице, а Рахманцево — на р. Соми. Там же указаны: дер. Неверове сц. Федоровское и с. Борково на р. Воре (Писц. кн. М. Г., I, стр. 72-73). До нашего времени сохранились только: Борково, Федоровская, Никольская и Рахманцова. Река Соимирь (Сомь) — позднее Сумерь, Сумерка.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.