Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

5

[1392—1427 гг.]. — Вторая данная кн. Фед. Андреевича [Стародубского] Троицкого м-ря иг. Никону на озера Смехро и Боровое, в Алексин, стану Стародуб. княж., с правом поставить у озер двор для ватаги рыболовов.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 279 об.

Список з даной грамоты Смехровского озера.

Се яз, князь Федор Андреевичу дал есмь святой Троице в Сергиев монастырь игумену Никону, или по сем кто иной игумен будет у святой Троици, дал есмь в Стародубе в старишом пути в своей вотчине в Олехсинском стану озеро Смехро да другое озеро Боровое и со истоки, что исток течет и-Смехра в Боровое, а другой исток и-Смехра жо в реку в Шужохту, на поминок своему деду, да своему отцу, и собе, и своему роду. А всхочет игумен поставити двор ватазе блиско озер, и братанич мой князь Данило Васильевичь да сын мой князь Федор, кого есмь благословил старейшим путем Олехсинским станом, дадут ему поставити двор ватазе блиско озер. А кто сю грамоту рушит моих детей или кто моего роду, ино суд ми перед богом, а дает тот святой Троице за то двесте рублев.

А приходит 1 братаничь мой князь Данило Васильевичь, да сын мой князь Федор, да мои бояре: Констянтин Михайлов, Федор Михайлов..

А у даной печять.

Публ.: Пам. № 10.


Комментарии

1 Может быть, следует прочесть: «приходил» или «приходили»; данный оборот речи соответствует выражению грамот тверских и некоторых удельных князей: «а печаловались». Ср. ниже № 157. В грамотах рязанских и ярославских князей этим выражениям соответствует формула: «а пожаловал есми боярином, своим..., стольником... и чашником...» (Акта Юшкова, 5, 8, 9, 11 и др. М. 1897).

Дата этой данной так же, как и предшествующей, остается не уточненной.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.