Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

20

[1410—27 гг.]. — Третья купчая и отводная Троицкого м-ря келаря Саввы на купленную в м-рь землю Молитвинскую, в Кистем. стану Переясл. у.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, лл. 454 об. - 455 об.

Список с купчие грамоты земли Молитвинская.

В дом святыя Троици. Се яз, Сава келарь, купил есмь у Дубровы земли Молитвинскую, да Круглое, да починок, да Седелниче, да Ратмерцево, да Дубровку, да Панково, да два Янова, да починок за Соколцем, да Селятино, и с лесом и с пожнями и со всем с тем, что к ним потягло, куды плуг мой ходил и коса и топор. Дал есмь на них дватцать рублев, а другую дватцать рублев нам Дуброва дал святой Троице да игумену Никону и всей братьи на поминок души своим родителем. А отвод земли: от Черные речки по озеро да попову по Демидову пожну, да отоле по грани, от чистово болота по грани жо да в Черную реку, да рекою Черною вверх да по Яковли грани, да по Яковль по Головин огород, да по сосну по грани, да по ель, да отоле по осину да по [37] Яковли жо грани межи Трубнича и Панкова, да по дорогу по Угловатец и с Подвязным, да дорогою по Соколец, да за починок, да по грани межи починка и Симановы пожни, да от Пентины земли по Долматовы грани, да в Черную речку, да Черною речкою в озеро по Филин покос.

А на то послуси: Василей Борисовичь, да Петр Констянтиновичь, да Яков Карпов Соколников.

А пополнка есми дали Дуброве лошак.

А на отводе были: тот жо Яков, да Яким Шастов, да Паня Бортиков, да Илья Бортиков, да Юрка Дубровин, да Пента, да Стул, да Левон, да Ивашко Офонасов, да Яков Копыто.

А грамоту писал Дуброва сам.

А запечатал Дуброва печатью своею.

А отвел Дуброва Елинарху старцю.+

Подпись на грамоте: По сей грамоте Федор Михайловичь, поставя перед великим князем судью Ивана Харламова и с его судным списком и обоих истцов, Троицкого Сергиева монастыря ключника хупанского Оксенка и усольцов Дмитрока Щека и Тимошку и Меринца и Харитонца, суд свой сказал великому князю, что Харитонко с товарыщи сказали: таков им суд перед Иваном перед Харламовым не был; а на судные мужи по Иванову списку не послалися. И князь велики, выслушав суд боярина своего Федора Михайловича и список судной Ивана Харламова, и велел Федору Михайловичю троицкого монастырьского ключника Оксена оправити, а усолцев Дмитрока Щеку и Тимошку и Меринца и Харитонца велел обинити и велел присудити лес Дубровнинской к земле к Молитвенской к монастырской возле Черную речку. А подписал великого князя дьяк Олексей Полиехтов.


Комментарий С. Б. Веселовского

В послухах — бояре Вас. Бор. Копнин и Петр Конст. Добрынский. На запад от Молитвинской земли Вас. Бор. Копнину принадлежала большая вотчина (дожившие до XX века селения Копнино, Мериново, Измалкова и Свечино), данная Троицкому м-рю его вдовой Марией (см. ниже №№ 193, 224, 409, 457). В начале княжения в. кн. Ивана III у м-ря, стремившегося к захвату соседних владений, были тяжбы с усольцами и Бармазовской вол. (о последней тяжбе см. ниже №№ 330, 641 и 642). Суд Ив. Харламова с усольцами докладывал в. князю боярин Фед. Мих. Челядня. Алексей Полуектов — известный дьяк в. кн. Ивана III. По свидетельству летописей он в 1463 г. побуждал в. князя покончить с независимостью Ярославского княжения, а в 1467 г. подвергся опале (ПСРЛ, IV, 149; VI, 186, 277). Таким образом, подпись на отводной сделана не позже 1467 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.