Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

17

[Ок. 1400—10 гг.]. — Отводная Сем. Як. Зубачева на проданное им и его матерью Троицкого м-ря иг. Никону с. Зубачево-Юрьевское, в Радонеже и в Переясл. у.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, лл. 559 об.—560.

Список с розъеждие з Зубачовские.

А се отвод Юрьевскому селу, что купил игумен Никон у Марфы у черницы да у ее сына у Семена. От княжие земли по Дмитроково болото, а от Овдотьины земли по старую дорогу, а от Столпцева по межу, а от Василья по воду по Кинельский по рубежь да по Полумертовскую пустошь, а от Кузмы по ту воду. А в Радонеже Пышково по Мастерово по старую огороду, а от вымла а к болоту к воде, а от болота по Исакову землю по межу, а от Исаковы б земли по межу, а от Усова по старое уличищо, а от Окулова от Носарева по межу по огороду, а от Сопутовых в по воду, а от Филипкова по воду, а от Демеховых по старую огороду по межу, а от Сергейковы по старую огороду, а от Бетюкова по воду [35] да по старую межу под два дуба да к старым воротцем, а от старых воротец ко взножи да водотечью по княжую землю, от великого врага [взножью] г по Кузяевское болото, а от Кузяевского болота по княжь лес. А ниже Дмитрокова болота по водотечь к плотине, а от плотины кь ямам.

А землю отводил Семен вместо матери своея Марфы, да и свою половину села.

А на отводе были: Василей Тормосов, брат его Захарья Тормосов, Лука Язвецов, Ивашь Меглиньской, Михаил Исаков, Харибут, ключник д княжой, Гаврило Плищкин, брат его Леон, Матюк Кожевников.

А грамоту писал Мартирей чернец.

[А запечатал Семен Захарьевою печатью Тормосова] е.

Списки: АТСЛ, кн. 518, лл. 533 об.-534; кн. 519, лл. 44-45 об.

Публ.: Арсений, — ЛЗАК, вып. VII, стр. 153.


Приводим некоторые более важные разночтения из списка в той же кн. 518, лл. 533 об.-534:

а Вымола.

б Ысаковы.

в Сопотовых.

г Слово отсутствует, но оно есть в списке на лл. 533 об.-534.

д Уключник.

е Этой фразы здесь нет, но она есть в тексте на лл. 533 об.-534.

Под списком карандашом рукой б. библиотекаря Арсения написано: «Было уже выше написано на об. л. 516». По теперешней карандашной нумерации это лл. 533 об. — 534.

Комментарий С. Б. Веселовского

Купчие и отводная на с. Зубачево представляют исключительный интерес, так как есть возможность довольно точно установить границы и размеры этого владения. Судя по тому, что оно лежало в двух уездах, можно думать, что массив его образовался еще в 1-й половине XIV в., до того времени, когда Радонеж был дан в удел кн. Андр. Ивановичу. В XIV в. большая часть владения находилась в Радонеже, в уделе радонежских князей, а меньшая — в Переясл. у., входившем в состав великого княжения. По письму 1504 г. к с. Зубачеву тянуло в Радонеже семь деревень, не считая дер. Пышковой, которую м-рские власти приписали к с. Глинкову. В числе этих деревень были дер. Бетюково, которая упоминается в отводной грамоте, и дер. Кокуева, позднее слобода и кладбище на окраине г. Загорска (б. Сергиева посада). В писцовых книгах конца XVI в. в числе зубачевских деревень указана дер. Усова на р. Корбушке, которая упоминается в отводной грамоте (Писц. кн. М. Г., I, 81). Далее к с. Зубачеву тянули: существующая ныне дер. Наугольная, на истоках р. Торгоши, а из Переясл. у. дожившие тоже до наших дней деревни Козицина, Топорково и Березники. На основании этих данных границы Зубачевской вотчины определяются так. В западной части она граничила с сщ. Княжим радонежских князей, подходя очень близко к стенам м-ря (Кокуева слоб.). По направлению на север вотчина включала дер. Водомерову, лежавшую на границе Радонежа с Дмитровым. Северной границей была р. Каменка, отделявшая Радонеж от Переясл. у. Далее, оставляя вправо дер. Наугольную, граница переходила в Кинельский стан Переясл. у., захватывала дерр. Козицину и Березники, и здесь Зубачевское владение было смежно с вотчинами Василия и Кузьмы Ворониных, которые упоминаются в отводной грамоте. От дер. Березников граница поворачивала на ю.-з. и захватывала дер. Усово на Корбушке и Пышково. Южной границей был, повидимому, ручей Корбушка, высохшее русло которого начинается на окраине Загорска. Основываясь на писцовых книгах конца XVI в., где Зубачевское владение описано в этих границах, и учитывая неточность данных писцовых книг, можно сказать, что радонежская часть занимала приблизительно 2650 дес, а переяславская 310-320, всего около 3000 дес.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.