Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

15

[Ок. 1400—10 гг.]. — Купчая Троицкого м-ря иг. Никона на половину с. Юрьевского с дерр., купленную у Сем. Як. Зубачева, в Радонеже.

Список сер. XVI в.

Кн. 518, л. 556 об.

Список с купчие з Зубачовские.

Се яз, Никон игумен, купил есми полсела Юрьевского 1 у Семена у Яковля сына у Зубачова, его отчину, и з деревнями: Филипково, Водомерово, Плищево, Левонково, Пышковское, что в Радонеже. А дал есми на тех землях 30 рублев и полтретья рубля, а пополнка дал есми лошак. А купил есми к монастырю святыя Троица.

На то послуси: Михайло Елизаровичь Редриков, Василей Тормосов, Семен Казанов, сын его Василей, Фауст Петров.

А грамоту писал Варлам чернец. [34]

Подпись на купчей 2: Михайло да Василей запечатали одною печатью Михайловою. А Васюк да Фауст с Семеном запечатали одною печатью.

Списки: АТСЛ, кн. 520, л. 42-об.; в кн. 530, 531 Москва № 27.

Публ.: Арсений, — ЛЗАК, вып. VII, стр. 152.


Комментарии

1 Село — впоследствии Зубачево— называлось тогда Юрьевским по церкви св. Георгия, находившейся в его переяславской части (см. ниже № 17).

2 В кн. 520 вм. этих слов так: «А назади на грамоте написано».


Комментарий С. Б. Веселовского

Казановы и Ф. Петров — вотчинники, близкие соседи Троицкого м-ря (см. по указ.). М. Ел. Редриков — вотчинник Переяслав. у. О вотчинах Редриковых в Кинеле, в Верхдубенском стану, см. по указателю. Тормосовы переселились, по свидетельству жития Сергия, из Ростова в Радонеж вместе с родителями Сергия в 30-х гг. XIV в. В XV—XVI вв. они имели вотчину в Корзеневе стану Москов. у., по соседству с троицким с. Муромцевым. Большая часть вотчины Тормосовых по частям перешла во владения Троицкого м-ря в XVI в. Село Зубачево-Юрьевское, ныне дер. Зубачева, лежало на обоих берегах верховья р. Торгоши, которая на всем своем течении, до впадения в р. Ворю, была границей Радонежа с Кинельским станом Переясл. у. и Шернской вол. Москов. у. Часть земли с. Зубачева лежала за Торгошей в Кинельском стану. Ни одной из указанных в купчей деревень в настоящее время не существует. Дер. Водомерова упоминается в межевой грамоте 1504 г. как находящаяся на границе Радонежа против с. Бебякова Дмитров, у. (СГГиД, I, № 138, стр. 352; ДДГ, № 94, стр. 373). Дер. Пышково находилась на нижнем течении р. Кончуры (Консеры), приблизительно в том месте, где позже были сделаны м-рские пруды. Она упоминается в описании 1504 г. кн. Вас. Ив. Голенина, в числе трех деревень, которые тянули к с. Глинкову (см. № 649, АТСЛ, кн. 637, лл. 355-360).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2022  All Rights Reserved.